香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桂林から香港へ深圳経由で移動。<br /><br />移動日は9月21日。<br />旅行を計画し始めた時、香港までの新幹線開通は決まっていたものの<br />開通時期は未定でした。<br />結局、香港までの新幹線開通は9月23日。2日違いで乗れませんでした。<br />新幹線だったら、桂林から香港までの移動が楽だったのに~と残念でした。<br /><br />香港では一泊し、香港から香港エクスプレスで日本へ。

中国新幹線を使った桂林旅行・ちょっぴり広州と香港の旅、その4

2018/09/17 - 2018/09/22

17372位(同エリア19688件中)

だいちゃん

だいちゃんさん

桂林から香港へ深圳経由で移動。

移動日は9月21日。
開通時期は未定でした。

香港では一泊し、香港から香港エクスプレスで日本へ。

鉄道
香港エクスプレス航空

朝ご飯を終えて、チェックアウトし桂林北駅へ向かいます。
    タクシーはホテルの人に呼んでもらいました。
    女性の運転手さんです。

新幹線が午前10時55分発なのでホテルは9時15分くらに出発。

ホテルから桂林北駅まではたったの20分で到着。
    タクシー代は25元でした。

桂林北駅前広場です。この広場をつっきっります。

駅は大きいのに入口は1人ずつしか入れないドアが数か所あるだけです。
    ドアをくぐったら、すぐにチケットと身分証明書のチェック、
    荷物検査がありました。
    広州南駅に比べて小さいので、全てが一カ所で済みました。
    それにチケットをピックアップする必要もなかったので
    あっという間に手続き完了。

駅の中です。
    照明が暗いですね。

桂林北駅の飲食店や売店はローカル色強いです。

売店は何店舗かありますが、売っているものは
    お土産、お菓子、飲み物等で似たりよったりです。
    ついでに値段も似たりよったり。
    深圳からすぐに香港に移動するので中国元を使うのも最後かと思い
    お菓子を沢山買い込みました。

こちらは飲食店が並ぶエリアです。

電車の中で食べるランチをこのお店で購入。

電車に乗る前の改札。

先ほどのお店で買った餃子 6元。量もたっぷりで安い!
    夫は麺を購入。

他のお客さんはカップ麺持参の人も多く見かけました。

日本と同じスタイルで駅弁売りのお姉さんも登場。
    魚弁当は45元。
    安くないなぁと思いましたが、買っている人が意外と多かったです。

昨夜、ベーカリーで買ったロールケーキの残りを食べます。

深圳から香港までの移動は色々と迷いました。

方法としては
    深圳北駅から地下鉄で国境まで移動し、香港側も電車。
    または深圳北駅から香港までのバス。
    地下鉄利用と言っても国境チェックポイントも福田口岸と羅湖と2つあるし。。。
    調べたら所要時間は地下鉄もバスも同じくらい。
    昨日のツアーで一緒だったイギリス人は深圳在住だったので、聞いてみたら
    「深圳北から福田口岸までタクシーに乗ればいいよ。でも、タクシー乗り場の列が時々めちゃくちゃ長いけどね」との答え。

深圳北駅到着が午後2時10分くらい。
    香港までのバスは出発が午後2時50分だったし、タクシー乗り場はちょっと遠そう。結局、深圳北駅の出口を出て、すぐそばにあった地下鉄駅から地下鉄移動に決定。
    深圳北駅から福田口岸までは地下鉄で1本。
    地下鉄に乗り込んだのが午後2時30分頃。福田口岸駅着2時50分頃。
    そのまま歩いて、中国と香港の国境チェックポイントを通過。
    香港側の手続きが終わったのが午後3時30分でした。

新幹線開通してたらもっと早く香港に入れたのに~と重ね重ね残念。

電車で紅ハム駅へ移動して、タクシーでホテルへ。
    今日の宿はソラヴィット・オン・グランビル。

ソラヴィット オン グランビル ホテル

一番安い部屋を予約したので、狭い部屋を想像してたのに
    アップグレードされて少し広めの部屋になっていました。

ホテルについていた、無料スマホ。
    以前の旅では、無料wifiスポットを利用。
    無料wifiスポットは数は確かに多い。
    でも、いちいち探したり、繋ぐのはやはり
    面倒でした。今回は、このスマホのおかげで
    サクサク検索できました。

荷物を置いて、すぐに街へ。
    まず向かったのは上環にある檸檬王。
    午後6時閉店で、午後5時50分に到着。間に合った~。
    このお店の看板商品の檸檬のグミみたいなのをいくつか購入。

檸檬王の後、同じ通りにある
    麺専門店で食事です。

私は魚の卵?おぼろみたいなのがのっている麺をオーダー。
    値段は58元だったかな。
    高い~と思いました。

その後、夫は初香港だったので香港観光。

トラムが人すれすれに通る様子を見せたかったので北角へ。

トラムに乗ってセントラルまで移動。
    トラムの2階からの香港観光を夫は満喫していました。

セントラルについてからはスターフェリーで尖沙咀へ移動。

フェリーを降りてすぐの時計台の広場で
    中秋名月のパブリックアート展示があり、
    思わず、はまる夫。

その後、ネーザンロードをブラブラ。
    夫がお腹が空いたと言い出したので
    紅ハムカフェで食事。
    ここはカフェと言ってもメニューは香港式、
    雰囲気も香港で気どってません。
    私達は夜10時過ぎの利用でしたが、夕食(夜食?)をとっている
    カップルや家族連れで満席でした。

夫はシンガポール米粉。
    私はスクランブルエッグサンドとミルクティー。
    香港のスクランブルエッグサンドイッチとミルクティー大好きなんですよね。
    今回も食べれて良かった。

翌朝、もう帰国です。ホテル周辺をお散歩。

スーパーのウエルカムがあったので入ってみました。

最後の最後だったし、何も買わなかったけれども
    スーパーに立ち寄れて、良かった。

タクシーとエアポートエクスプレスを使って空港へ。
    香港エクスプレスはUbizにしたのでラウンジが利用できるはず。
    プレミアムラウンジへ行くと香港エクスプレスとの提携は終わった、
    香港航空のラウンジを利用してくださいと言われ、香港航空のラウンジへ移動。
    チェックインの時にはラウンジについての説明は全くありませんでした。

ラウンジの食事です。

焼きそば、中華まん、ペイストリー、サラダ等。

種類は少な目だけど無料だし、他には選択肢がないので仕方ありませんね。

いよいよ搭乗の時間。

香港エクスプレス機内です。
    LCCなので無料食事サービスはないのは仕方ないですが、
    食料の持ち込みはしないでくださいと言うのが納得いかないです。

機内では爆睡でした。