桂林旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は龍勝棚田ツアーです。<br />

中国新幹線を使った桂林旅行・ちょっぴり広州と香港の旅、その3

2018/09/17 - 2018/09/22

だいちゃん

だいちゃんさん

今日は龍勝棚田ツアーです。

観光バス

今日は棚田ツアー。

ホテル待ち合わせが朝8時30分で少し余裕があります。
    朝食前にホテル目の前にある象山公園へお散歩。

象山公園 広場・公園

入園料が必要で一人60元かかりました。

名前に象がついているだけに象がいたる所にいます。
    しかも思ったより大きな公園で、川を挟んだ対岸も公園の一部です。

運動をしている周辺のお年寄りが沢山いました。
    なかにはパジャマ姿の方も!
    この方達は無料のようでした。

公園内にはお酒の貯蔵庫もあります。
    匂いがきっつい~

朝のバイク通勤ラッシュ。

ホテル7階のレストラン、朝食会場です。

天気が良いのでテラス席で朝食。
    ただ、暑すぎて、他の人はクーラーのきいている室内で食べていました。

レストランのテラスからの眺めです。

今日のツアーはバスではなく、バンで移動。
    車内の構成は
    イギリス人3人組、スペイン人カップル、私達の7人。
    それに運転手さんとガイドさん。

ガイドさんの説明は英語です。
    でも、昨日のガイドさんもそうでしたが、立て板に水のごとく
    ペラペラとしゃべり、まるで句読点のない
    文章のようでわかりづらい英語です。

途中、トイレ休憩に立ち寄ったガソリンスタンド兼コンビニです。
    トイレを使おうと思ったものの、私は嫌な予感がして使いませんでした。
    夫は入り、溝があるだけでドアはなく、低い壁で仕切られただけのトイレだったそうです。
    一瞬、躊躇したものの誰もいなかったので使ったと言っていました。

桂林から約2時間のドライブ。
    運転手さんは猛スピードでとばすし、
    カーブでも登り坂でも追い越しして運転が荒い!
    安全運転だったら3時間の道のりかも。

景色は良いですが、少し怖かった。

今日のツアーは
    1.世界一髪の長い少数民族ヤオ族の村でショーを見る
    2.お昼ご飯
    3.棚田訪問
    の3部構成です。

ヤオ族の村に着きました。

ヤオ族の踊りや歌のショーを観賞。
    昨日の世外桃源の人達と違って、にこやかに楽しんで踊っていたのが印象的です。

ショーの後はお昼ご飯会場へ歩いて移動。
    途中で見た機織りをしているおばあちゃんです。

建築中の家に遭遇。

手作りです。

お昼ご飯の会場までは川沿いのこんな道をダラダラと歩きます。

橋を渡った先でガイドさんと待ち合わせ。

名物料理の竹筒鶏を焼いているところです。

お昼ご飯です。昨日のようなお弁当ではなくきちんとした食事で
    種類も豊富でした。それに美味しかったです。

名物の竹筒鶏は追加オーダーで1人24元がかかりました。
    右から2番目の料理が竹筒鶏です。

往路の車内でガイドさんに
    「名物は竹筒鶏です。
    7人なら一人24元ずつで、シェア出来るからオーダーしたらどうですか?
    さぁ、皆で話し合ってください。」と言われました。
    突然、話し合ってくださいと言われても、初対面の国籍も全く違う3グループ。
    一番前に座っていた夫がみんなに声をかけて、オーダー決定。

お昼ご飯の後はツアーハイライトの棚田へ移動です。
    棚田観光はゴンドラに乗ります。

実はお昼ご飯を食べ始めた直後にゴンドラ代はツアーに含まれず、
    往復ゴンドラ利用なら100元追加、片道だけなら50元追加と言われました。
    また、そこで「どうする?」とガイドさんが、聞いてきました。

中国のツアーは色々と決断を迫られますね。

お金はお昼ご飯を食べている最中に回収されました。

私達は往復ゴンドラにしました。
    ゴンドラのチケットです。

お昼ご飯後、棚田までバンで約25分の移動です。
    ゴンドラ乗り場に行くと長蛇の列。
    15分くらい待ちました。

ゴンドラも思ったより長く、30分くらい乗っていました。

歩く場合は片道約1時間かかるそうです。

ゴンドラからの景色も素晴らしい。

ゴンドラを降りたら
    またまたお土産屋さんや食べ物屋さんのオンパレード。

なかなか立派な展望台もあり、観光地化されています。

気持ちが晴れ晴れとする眺めです。

一面に広がる棚田と遠くまで広がる山々。

所々に村があります。

棚田を見ていたら、
    去年行ったポルトガルのドゥロバレーのブドウ畑を思い出しました。

棚田の緑のグラデーション、芸術的です。

田んぼ一つ一つは非常に細長いんです。
    田植えや稲刈りはどうやってするのかなぁと思いました。
    作業しているところをぜひ見たいです。

訪れたのは9月20日。
    あと10日くらいすれば棚田は黄金色になると聞きました。
    冬には雪も降るらしいです。
    季節ごとに違った風景が楽しめるんですねぇ。

棚田の斜面はきつそうでした。
    ちなみに田んぼのあぜ道には入ってはいけません。

展望台には少数民族の衣装を貸してくれるお店が沢山あり、
    借りている姿の人を多く見ました。

下のゴンドラ乗り場前でガイドさんと3時30分に待ち合わせです。
    降りるゴンドラも長蛇の列。

棚田の後は桂林に帰るだけだと思っていたのに、
    お茶屋さんへ連れていかれ、お茶の試飲。

お茶は一缶150元、2缶買うと1缶おまけです。
    緑茶、ウーロン茶、紅茶を買いました。

ホテルに戻ったのが午後7時頃。

さて、夕ご飯の時間です。
    夫はホテルのレストランで食べたい、
    私は街にある飲食店で食べたいと
    意見が分かれました。

結局、私は桂林米粉の店で夕食。
    夫はホテルのレストランで夕食を取りました。

これは私が行った桂林米粉の店です。
    快楽米粉と言う名前です。

桂林米粉6元。

麺は思ったより太め。

スーラ―タン味スープ版にしました。
    炒め麺版もあります。

夫は食べないので、お店の外で待っていました。

その後、コンビニに寄ってお買い物。
    コンビニと言うよりも雑貨屋さんに近いです。

コンビニの後はベーカリーで
    食後のデザートを購入しました。

ホテルのある通り。
    お土産屋さんがずらっと並んでいます。

桂林の街は夜になるとライトアップされている場所が多いです。
    これは日月塔。

夫はホテル内のレストランでステーキ。

今夜の締めくくりに
    部屋においてあった羅漢果をお茶にして飲みました。
    羅漢果も桂林の名物のようでお土産屋さんで見かけました。
    明日は香港へ移動です。
    桂林での3泊はあっと言う間でした。