ビエンチャン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日の自転車修行でヘトヘト。<br />そしてエアコンなしの部屋のお陰で夜も暑くてよく寝つけず。<br />ビエンチャンはやっぱりエアコン付きの部屋じゃないと厳しい。<br /><br />もしビエンチャンで1日しかない場合、<br />どうするか考えて今日の行き先を決めました。<br />なかなかいいチョイス!<br />

2018年7月 ビエンチャンですべき事、それは何?

2018/07/03 - 2018/07/03

モエさん

昨日の自転車修行でヘトヘト。
そしてエアコンなしの部屋のお陰で夜も暑くてよく寝つけず。
ビエンチャンはやっぱりエアコン付きの部屋じゃないと厳しい。

もしビエンチャンで1日しかない場合、
どうするか考えて今日の行き先を決めました。
なかなかいいチョイス!

徒歩

昨日の自転車ツアーがあまりにキツかったので、
    今日は休養日です。

もしビエンチャンに1日しかないいない場合どうするかなぁって考えて
    今日の工程を決めました。

まずは前回、毎日通って顔なじみになった
    le vendome へ

Le Vendome(ビエンチャン)

この日替わりランチがめちゃくちゃお得なんです!

スープ

ポークフィレのソテー
    インゲンのバターソテー

スープとメインで
    24,000キープ
    300円ですよ!奥さん

お得でしょう~。
    日替わりなので毎日通っても飽きません。

ナンプ 噴水広場

10年以上ビエンチャンに通ってるけど
    久々に噴水から水が出ている!
    これはツイテル。

vientiane red cross blood bank

そしてこちら献血センター
    ここもビエンチャンに来ると必ず寄ります。

献血車

ホノボノした献血のゆるキャラ

今回が4回目なので勝手がわかってます。
    センターの二階に行くと問診票があるので
    それに記入。
    記入したら血液の濃さ確認。
    そして問診。

問診票はラオス語と英語で用意されています。

ラオスは全血しか献血できません。
    そして次の献血まで3ヶ月以上空けないといけません。

献血をすると頂けたもの
    ジュースにお水
    スナックに
    増血剤のような赤い粒の錠剤
    今回はKOICA(JAICAの韓国版)が提供したTシャツ

空いてます。
    涼しいです。
    穴場です。
    人の役に立てます。

le vendomeで日替わりランチ食べて献血するのが、
    今のところ私のベストルート。
    まぁそんな人少ない(いない)と思いますが、
    いかがでしょうか?

• @タックさん 2018/11/20 17:14:52
    おもしろい!
    献血Tシャツ欲しいです。。
    2018初めてビエンチャン行きました、自転車で車道走りまくりました!日本の学チャリ3段変速だったよん

モエ

モエさん からの返信 2018/11/20 21:31:06
    Re: おもしろい!
    玉一郎さん

献血ティーシャツはかなりレアアイテムだと思います。
    ラオスの献血センターでは在庫があれば必ず
    シャツのお土産付きです。
    でも、邪魔になってしまうのでいつもタイのお友達に
    あげちゃうんですけどね。

昔に比べれば車も増えたけど、みんな安全運転だから
    安心して自転車でみて回れますよね。
    いちいちトゥクトゥクと値段交渉しなくてもいいし。

玉一郎さんもラオスで献血してみてね~。

モエさんのトラベラーページ

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 587円/日~

ラオスの料金プランを見る