2016/12/31 - 2016/12/31
1902位(同エリア12057件中)
うずまきねこさん
- うずまきねこさんTOP
夜は外灘の夜景を見に行き、年越しカウントダウンの雰囲気を味わう予定です。
夜までの時間も無駄にはできません!
上海には多くの骨董街があり、中でも多くの文化人が暮らした街・多論路文化名人街(ドゥオンルンウェンホアミンレンジエ)にTime slip!
(大晦日の上海)
おはようございます。
今日も上海は良いお天気です。
朝ごはんを食べて、多論路文化名人街(ドゥオンルンウェンホアミンレンジエ)に出かけます。 -
(2日目の朝ごはん)
種類はまあまあです。
あまりというか、全く中国感はなく、American breakfast です。 -
オムレツはその場で焼いてくれました♪
朝からしっかり食べてお出かけです٩( 'ω' )و -
地下鉄に乗り、駅から約15分くらい(ガイドブックには徒歩5分って書いてあったけど、違うぞー)歩いてやってきやってきました!
多論路文化名人街(ドゥオンルンウェンホアミンレンジエ) -
半円形のレトロなビルは1924年に個人の邸宅として建てられたものなんだそうです。
中も見てみたい~ 素敵です☆ -
道なりに歩いていくと…
レトロなアパートがありました。
道に沿ってカーブしている3階建てのアパート「永安里」 -
こんな「モノクロ」や「レトロ」という言葉がとっても良く似合う。
中国らしからぬ石畳みが続く街並み~
道ばたで魯迅が仲間とおしゃべりしています。
何を話しているのかなぁ? -
店先ではおじさんたちは日向ぼっこ中~
ウエディングの記念撮影でしょうか♡
雰囲気のある街並みは絵になりますからね! -
古い洋館のレストランがあったり…
高そーな骨董品が並ぶお店を外から覗いてみたり…
翡翠の装飾品を扱う「玉工坊」
入るのにちょっと勇気がいる「毛沢東像章蔵館」
家具屋さんも
(鴻徳堂)
1928年竣工の世界的にもめずらしいといわれる中国風の教会「鴻徳堂」
中国らしい素敵な雰囲気で好きだなぁ♡ -
教会の脇の「鴻徳書房」の前に建っているのは内山完造。
(大上海1933)
上海人のおじさん2人で店番をしている骨董屋さん「大上海1933」
こちらの魅力は生活に密着した骨董を扱っているところ。仏像、景徳鎮、青銅器、水墨画のような、「いかにもフェイク」なものは扱わず、食器、電話機、ドアノブ、タイプライター、ポットなど、使っていた人の思いが残っているような庶民派骨董が店内にぎっしり並んでいるのが人気だとか。
1933年からやっているのかなぁ? -
骨董、古銭、書画、古書などを扱うお店がずらりと並んでいます。
20~30年前に中国を訪れたという方は、兌換券や当時のお札を持ってきてみては?
高値で売れるかもしれませんよ( ^ω^ ) -
そんな私は陶器派なので、こちらでお店で古い陶器をお買い上げ~
買ったのはこちら
①ミントグリーンの茶碗、小皿、蓮華は3点セットの景徳鎮
②下の蝶の絵柄はすごく薄く繊細な作りで、結構高かった~
③左上の小さな茶器はなっなんと「大明成化年製」 -
「大明成化年製」とはいつ頃のものなんだろう?
調べてみると…
中国明中期の成化年間(1465~1487)
えぇーーー・:*+.\(( °ω° ))/.:+
ということは!530年以上前のものなの?!
景徳鎮に成化という窯があって、明の官窯(国営の窯)だったのです。
そして成化窯の製品に上記の年款(大明成化年製)が書かれていて、れっきとした景徳鎮のようです。
いやぁ↑↑↑ そのようないにしえの代物が我が家にやってきたとは!!
あとで知ってビックリ\\\\٩( 'ω' )و ////
家宝級です☆
中国4000年の悠久の歴史を感じます( ̄∀ ̄) -
(王家沙・ワンジアシャー)
骨董街を堪能した後は、「王家沙(ワンジアシャー)に行ってみます。 -
1954年創業の老舗店。
小籠包やワンタン、ラーメンなどの軽食のほか、月餅や八宝飯と上海の伝統菓子も味わえる。
この日は大晦日で月餅や餅などが売られていて、すごい賑わいでした。 -
(左)春巻き
こちらは中に白菜を使っていて、べちゃーっとしていてイマイチでした。
(右)湯団(タントァン)といわれる塩味のひき肉餡入りのスープ団子。
ぷるっとした餅とひき肉がミスマッチな組み合わせ。こちらはまぁまぁでした。 -
(日本に持ち帰った蒸しパンと月餅)
こちらは帰宅して朝食代わりに頂きました~ -
(お土産に買ったフロランタン)
中国では〝フロランタン〟とは言わないだろうけど、これは意外に美味しかった♡ -
日も暮れたのでそろそろ外灘に夜景を見に行きます。
次回は年越しの夜景です。
上海(中国) の旅行記