2016/12/31 - 2016/12/31
2263位(同エリア12085件中)
うずまきねこさん
- うずまきねこさんTOP
上海の年越しを味わおうと、日暮れから外灘に出かけます。
〝煌びやかな夜景が見たい〟 その思いで出かけましたがひと、ひと、ひとで大変なことに
・:*+.\(( °ω° ))/.:+
China power を感じながら、その波に飲まれてみました(笑)
押されながら、流されながら必死に撮った夜景☆
皆さんも行った気分でご覧下さいね~
☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
大晦日は夜景を見る人が押し寄せるため、南京東路を過ぎた辺りから規制がかかり自由に歩けません。
道の両サイドを警察、自衛隊がずらっと並び、その内側を流れに沿って歩くしかありません。
勝手に追い越したり走ったりと自由に歩けず、流れに沿ってゾロゾロ歩きました。 -
やっと着いた~
けど、押されて押されてゆっくり写真を撮ってる場合じゃなくブレブレ(_ _).。o○ -
それでもめげずにシャッターを切り続ける
٩( 'ω' )و -
頭がニョキニョキ伸びてきて見えない( ´Д`)y━・~~
もう⤴︎中国人どれだけいるんだ!?
手もニョキニョキ伸びるは押されるは凄い!!
刻一刻と色が変わり、同じ景色は1つとしてない。
ブレブレだけど、自分の格闘の証として残しておこう♪( ´▽`) -
ほんとblogタイトル通り煌びやかです*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*
う~ん 良い感じ♡
ちょっと暗くなったり…
グリーンの輝きが鮮やか☆これも良い♡
ほんと上海は煌びやかだ☆
ビルに浮かぶ『新年快乐』の文字
2016年の大晦日の上海を切り取る1枚!
新年快乐とはどういう意味なんだろう?
快乐”kuàilèは「快楽」ではなく「楽しい」の意味。
直訳すると「お正月が楽しい」
「楽しいお正月を」とか「あけましておめでとう」という意味のようですね! -
すごい数の警察官やパトカーが出動
上海海関、上海総工会、中国交易中心も夜景になるとさらに煌びやかさが増して美しい♡
この雰囲気、ヨーロッパのどこかの街を歩いている錯覚に陥りそう~
でもここは中国・上海なのです! -
フェアモント・ピース・ホテルと中国銀行上海分行も温かな色合いの夜景に包まれて美しい。
とても良い雰囲気*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・* -
外灘は上海でも大好きな場所となった♡
(上海姥姥 シャンハイラオラオ)
※写真は昼間に撮影
あまにも人が多く、帰り着けなくなると大変なので、少し早めに出て気になっていたお店で食事して帰ろう!と向かうも…
今夜は大晦日で営業時間短縮で入れずm(_ _)m -
(南京東路駅周辺)
南京東路駅から電車で帰ろうと駅に行くと!
「今日は南京東路駅は閉鎖です。ここからは乗車できません。」の張り紙があり、シャッターが閉まっている・:*+.\(( °ω° ))/.:+
ガーン!!!どうしよう。。。
そばにいた警察官に聞いてみると、この駅は閉鎖されているけど、電車は動いていて次の人民広場駅からは乗れるとのことでした。
歩けるよ!っていうので次の人民広場駅まで歩くことにします。 -
たくさんの人が歩いているので、何となく流れに乗って歩く、歩く。
色が凄い!何というか日本にはない独特の色彩☆
Chinese colourとでも言おうか… -
どこを見ても眩しい☆
これがChina powerなのか、上海はこんな感じね~( ̄∇ ̄)
1人で納得しながら歩いています。 -
あっ もしかしてここはフェアモント・ピース・ホテルの裏なのか?!
どこを見てもキラキラしてて、人が多い。
警察官もたくさんいるので、あまり怖いという感じはありませんでした。
この先からはまた人が多くて、ひたすらついて歩くと人民広場駅に着きました。
やはりねこヒゲと野生の勘は凄かった(笑)
( ✌︎'ω')✌︎ -
たくさんの人に揉まれながら最寄り駅に着きました。
まだ年は開けていません。
パークソン百貨店はもう2017年の装いです。
お腹が空いた(_ _).。o○ まだご飯を食べていない。
いたるところに屋台が出ていて焼きそばとかチャーハンのようなものを売っていましたが、衛生面とかを考えると買う勇気がなく、結局ホテル前のコンビニで上海シーフードヌードルを買ってホテルで食べることに…
年越しそばです( ´∀`) -
帰り道で買ったエッグタルトをお茶とともに頂きながら2016年を振り返る。
そしてこの上海で2017年を迎える感傷に浸る(*'▽'*)
今年も充実した良い年だったなぁ♡
2017年はどこを旅するんだろう?なんて思いを馳せながら新しい年を迎えたのでした。
明日はもう最終日です。新世界周辺を巡ります。
- ももであさん 2018/11/18 08:25:54
- せっかくなら中トロで
- うずまきさま
ぼくは昨年のゴールデンウィークに上海へ行きましたが、
その時も外灘は、寿司詰め状態でした。
結局、年がら年中何かのイベントがある時は、
JR総武線 錦糸町→両国状態ってことですね。
コンビニ年越しとはイカシテます♪
- うずまきねこさん からの返信 2018/11/18 11:37:46
- Re: せっかくなら中トロで
- ももであさん
コメントありがとうございます^ ^
ももであさんも上海・外灘行かれてたんですね!
blog投稿はなしですか?見たいなぁ(o^^o)
そうなんです!押されて押されてもぅ押し寿司状態でした(^_^;)
恐るべし中国パワーと人の多さを体感できて楽しかったですけどね(^_-)
JR総武線 錦糸町→両国状態ですか~
その辺り、以前住んでいたことがあるからよく分かります!
今の通勤電車もなかなかで毎朝鍛えられているので強くなり、海外の電車に乗ってもへっちゃらで~す٩( 'ω' )و
やっぱりねこにはシーフードヌードル??ですよ!(笑)
うずまきねこ^ - ^
上海(中国) の旅行記