ビエンチャン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日はお夕飯も食べずに寝てしまった。<br />今日は毎年お世話になっているお寺へ行ってきました。<br />いつもは1週間位滞在するのですが、<br />景洪で長めに滞在したので今回は顔出すだけです。<br />いつもお世話してくれる尼さんもまだいて、<br />楽しい再会でした。

2018年7月 自転車で往復50キロ!?Wat Pa Na Khoun Noiへ

2018/07/02 - 2018/07/02

モエ

モエさん

昨日はお夕飯も食べずに寝てしまった。
今日は毎年お世話になっているお寺へ行ってきました。
いつもは1週間位滞在するのですが、
景洪で長めに滞在したので今回は顔出すだけです。
いつもお世話してくれる尼さんもまだいて、
楽しい再会でした。

自転車

サバイディー
    昨日の充電で完全復活!
    やっぱり睡眠は大切!

宿で自転車を借り
    1日10,000キープ (宿に泊まっているからデポジットとかいりません)
    いざ出発。

ビエンチャンしないから13号線を延々と北上します。
    ちなみにGoogle map的には今日の目的地のお寺まで20キロ

自転車だし、山道じゃないし楽勝でしょう。
    で、道路脇で見つけた看板。
    あら?鹿に孔雀なんて私が好きな動物じゃないの。
    帰りに寄ってみようかな。

ビエンチャン13号線
    北上中

ちなみにタラーサオからソンテウでお寺までは片道30,000キープ
    (ラオス人は20,000キープ)
    トゥクトゥク貸切だと80,000キープが相場です。

13号線を延々と北上して1時間位のところで右に入る道があります。
    看板が出ているのでわかりやすいでしょ。

と、行き方書いてるけど、だれか行く人いるかな?
    一応ラオス最大の瞑想センターなんだけどね。

右に曲がってその道もまた延々と進みます。
    この道は最初に来た時に(2015年)歩いたので勝手知ってる道です。

突如宮殿のような建物が!
    今のビエンチャンではこの形が流行しているのか
    同じような外観に壁の色も一緒という建物を何棟も見かけました。

趣味がいいのか悪いのか?

ここまでくればお寺までもう少しです。
    尼さんは毎日食材を買いにこの近くの市場まで来ます。
    尼さんは修行を頑張っているお坊さんにご飯を作るのも仕事なんです。
    野球部のマネージャーみたい。

あーあ、お寺の看板が壊れてしまってます。
    これじゃあ初めての人、わからないよ。

wat pa na khoun noi

ビエンチャンしないから自転車で2時間半でようやく到着。
    自分で自転車で来る!って決めたからしょうがないけど
    帰りのことも考えると結構ブルーです。

wat pa na khoun noi

お寺は女性、男性の住居が分かれているのでとりあえずいつもお世話になっている
    尼さんのお部屋へ。
    感動の再会をし、ちょうどお昼時だったのでご相伴させて頂くことに。
    このお寺は別にベジタリアンではないので、
    在家の人から頂いたお食事をありがたく頂きます。

ついつい食べ過ぎちゃう位美味しくて。

wat pa na khoun noi

お昼ご飯の後はお坊さんの研修会があるということです
    私も見学させてもらいます

wat pa na khoun noi

年齢様々なお坊さんが45人

グループに分かれて

wat pa na khoun noi

お線香で生卵を運ぶ競争?みたいなゲームです

wat pa na khoun noi

こういう小さいグループでもちゃんと仕切り屋さんとか理論的に行動する人、
    茶化す人とかがいて側から見てるだけでも面白い。

頑張って!

wat pa na khoun noi

生卵は進む道に色々と障害物があるのでそれを避けて運ばれます

wat pa na khoun noi

無事に椅子の下のお皿へ到着

wat pa na khoun noi

お線香は1人二本。
    本数も少ないし細くて弱いから結構大変。

第2回戦

作戦会議
    先に線香を組み立ててそこに乗せて運ぶのはどうかと試行錯誤中

wat pa na khoun noi

手前のおじいちゃんが結構なボケキャラで若い子たちに色々突っ込まれながら
    参加してました

wat pa na khoun noi

でも、集中力が途切れると生卵はこのありさま。

もう飽きちゃったらしい

wat pa na khoun noi

こっちのチームはまだ頑張ってます

wat pa na khoun noi

でもやっぱり落っことしちゃいました。

wat pa na khoun noi

ゲームの後は先生が今のゲームの説明をしてます。
    あのゲームから何を学ぶのか私も知りたいです。

wat pa na khoun noi

去年からここで尼さんをしているドゥワンさん。
    去年もとてもお世話になりました。
    今年は顔を見せただけだったので
    とても残念がってました。
    彼女はかろうじて英語がわかるので私の滞在中は
    本当によく世話をしてくれるんです。

wat pa na khoun noi

see you next year , Duwan!

wat pa na khoun noi
    このお寺は一応外国人も受け入れているんだけど、
    まだまだ知名度が低いから外国人は年に数人しか来ないようです。

とてもいい環境ですので、ヴィッパサナー瞑想に興味がある方は是非。
    英語の出来る人は少なく、自主練習が主になりますので、
    瞑想経験者じゃないと厳しいと思います。

ご本尊様にもご挨拶

wat pa na khoun noi

さて、懐かしい顔とも再会出来たし、
    街へ帰りましょうか。
    あー、灼熱ってこういう事を言うんだ!って位
    肌に突き刺さる暑さ。
    長袖の羽織もの持っててよかった。
    では、また来年お会いしましょう!

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 589円/日~

ラオスの料金プランを見る