オックスフォード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新天皇浩宮さま、新皇后雅子さまが、学生時代に留学されたオックスフォード大学を散策。<br /><br />1.11世紀の末に大学の礎が築かれていることから、現存する大学としては世界で3番目に古く、英語圏では最古の大学である。<br />イギリス伝統のカレッジ制を特徴とする大学である。貴族の大学としても有名である。<br />2.指導的政治家を輩出しており、テリーザ・メイ前首相、デーヴィッド・キャメロン前首相、トニー・ブレア元首相、マーガレット・サッチャー元首相など27人のイギリス首相、30人以上の各国元首らがオックスフォード大学出身である。さらに、50人以上のノーベル賞受賞者、6人のイギリス国王、150人以上のオリンピックメダリストなどを輩出している。また、皇太子徳仁親王、皇太子妃雅子、秋篠宮文仁親王ら、日本の皇族の留学先としても知られている。

イギリス旅:天皇陛下浩宮さま、皇后陛下雅子さまが、学生時代に留学されたオックスフォード大学を散策

2018/11/02 - 2018/11/02

ムッシュ

ムッシュさん

卒業式なのでしょうか。;

父親もさぞや、嬉しいでしょうね

こちら、カップルが帽子を直している。チャンと被りなよ。学生街

ボドリアン図書館の中庭

ボドリアン図書館の中庭

ヨーロッパで有数の伝統を誇る図書館
    オックスフォードの中心部にある17世紀建造の大学図書館。本館以外にも、隣接するラドクリフ・カメラをはじめいくつかの別館や地下倉庫に、膨大な量の書物を所蔵。内部は見学不可の場所が多いがガイドツアーで美しいハンフリー公図書館などが見学できる。

ボドリアン図書館正面の通路

ボドリアン図書館正面

シェルドニアンシアター(劇場)

クライストチャーチ大聖堂
    *最大の規模のカレッジ
    12世紀の修道院だった建物が前身で、1546年ヘンリー8世によってカレッジと大聖堂として創設された。歴代16名もの英国首相とともに各界の名士を多く輩出しており、『不思議の国のアリス』の作者ルイス・キャロルもそのひとりとして有名。

学生街で、レストランが並んでいます。きっと、 リーズナブルな価格でしょう。

キリストチャーチ大聖堂

後方に見えるのは、クライストチャーチです。

• 「不思議な国のアリス」の関連グッズショップ”allices shop&quot;です。子供には人気ですね。<br />『鏡の国のアリス』に登場した店。建物は当時のままで、現在はさまざまなアリスグッズを取り扱うショップとなっている。

「不思議な国のアリス」の関連グッズショップ”allices shop"です。子供には人気ですね。

クライストチャーチの尖塔部。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 364円/日~

イギリスの料金プランを見る