ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホノルル滞在初日・2日目と天気は悪かった。<br />加えてストライキの騒音はおさまる気配がない。<br />しかし3日目以降は、快晴に恵まれ観光も楽しめた。<br />ハワイで迎えたハロウィン。<br />念願のインフィニティプールでのスイミング。<br />終わり良ければ全て良し。<br />楽しい旅となりました。<br /><br /><br /><br />

『50回目のファースト・キス』・・ホノルル②

2018/10/29 - 2018/11/02

旅行記グループ ホノルル 2018秋

Maasholmさん

2018/10/31

2018/11/01

ホノルル滞在初日・2日目と天気は悪かった。
加えてストライキの騒音はおさまる気配がない。
しかし3日目以降は、快晴に恵まれ観光も楽しめた。
ハワイで迎えたハロウィン。
念願のインフィニティプールでのスイミング。
終わり良ければ全て良し。
楽しい旅となりました。

ハワイアン航空

1週間ずっと雨という予報だったのに、ホノルル滞在3日目。
    朝から快晴。嬉しい。
    ダイヤモンドヘッドに登る事にした。

朝食をテイクアウトするのに寄ったスタバ。
    トイレを借りようとしたらロック式になっていた。
    5ケタの番号を言われたが、1回で覚えられなくてショック。

登る準備は良いですか?
    良いですよ。

今回、アシックスで自分の足を計測してもらいフィットする靴を作ってもらった。
    それが功を奏したのか、何ら問題なく登山が出来た。

後ひと息、という所でこんな矢印。
    EASY or HARD。
    迷わず左のEASYを選択。

ここが頂上です。
    若者がハーハー言ってる横で、私は涼しい顔。
    丁度良い登山でした。

良い景色です。晴れて良かった。
    しばらく留まりながら、思い切り深呼吸をする。

望遠にしてみると灯台が見える。
    波も美しい。
    来られて良かった。

下山するとパイナップル&スムージー販売車が待っている。
    喉は乾くし、思わず飲みたくなるわね。

• ここはBoots &amp; Kimo&#39;s。<br />のんびりしたカイルアの小さなレストラン。<br />わかりにくい場所にあるのに、お客さんのほとんどが日本人。<br />皆さん、よくご存じなんですね。

ここはBoots & Kimo's。
    のんびりしたカイルアの小さなレストラン。
    わかりにくい場所にあるのに、お客さんのほとんどが日本人。
    皆さん、よくご存じなんですね。

おすすめを聞いたら、マカデミアナッツソースのパンケーキだという。
    甘いソースがかかっていて、味はバニラアイスクリームが溶けた様な感じ。

もう1品はエッグスベネディクト。卵の調理法を選び、ハッシュブラウンかご飯を選ぶ。
    オムレツも人気だそうですよ。

滞在中、唯一現金ドルを使ったお店。
    カードは使えないので、要注意です。

これ、日本語ちょっとちがうよーー!

ここは、どこかご存じですか?

『50回目のファースト・キス』という映画をご存じですか?

ケネケスグリル/Keneke’s Grill at Punaluu
    この場所が、瑠衣(長澤まさみさん)が座っていた席です。

全く話が見えない私は、帰りの飛行機で『50回目のファースト・キス』を観ました。
    1日遅れで帰ったチームは、主演の山田孝之さんと同じ飛行機になり、写真も撮ってもらったそうです。

パタゴニアでアウトドアウェアをあれこれ見て・・

IL GELATO CAFEでジェラートを食べる。
    非アルコール性脂肪肝(NASH)の私は、栄養士さんに「アイスは、一生食べなくていいデザートですから。」と言われているにもかかわらず、掟を破る。

10月31日。
    そうか・・今日はハロウィンなのだ。

ホテルのストライキがおさまらなくて、頭痛くなって吐き気がしてきたよ!

そういえば、ゆっくり海を見ていない。
    海に入りたい。
    海岸線を通って帰ろう。

真っ青な空のもと、海岸を散歩していると、
    ドローンだ。

操っていたのは、地元の有名なカメラマンだという男性。
    とてもフレンドリーで、すぐに名刺を渡され「Please send e-mail」なんて言われても・・。

天気に恵まれ、今日は1日楽しみました。
    とりあえず部屋に戻り、荷物を置いた。
    相変わらず、外は大騒音。

プールが20時迄使えるというので行ってみたが、プールサイドでもシャプレヒコールが鳴りやまず、インフィニティプールの方には行けませんでした。

近くのフードコートで夕食にします。

• Champion&#39;sのステーキとLeonard&#39;s(レナーズ)のマラサダ。<br />レナーズは、ローカルにも旅行者にも人気No.1の超有名店。<br />他のどの店よりもふんわり軽く、繊細な揚げたてのマラサダが味わえた。<br />カパフル通り沿いのお店で購入。

Champion'sのステーキとLeonard's(レナーズ)のマラサダ。
    レナーズは、ローカルにも旅行者にも人気No.1の超有名店。
    カパフル通り沿いのお店で購入。

外に出るとすごい賑わい。
    ハロウィンを狙って予約した訳ではないが、偶然ホノルルで迎えた初めてのハロウィン。
    これはこれで良い思い出となった。

渋谷はDJポリス、ハワイはFirefighters。

この仮装が人気で、皆から写真をねだられていた。

いよいよ最終日。
    お陰様で天気も味方してくれました。

プールが良いと聞いて選んだホテルだったが、天気が悪かったり、ストライキやっていたり・・。
    やっとインフィニティプールで泳ぐ事が出来ました。

ホテル前のビーチで戯れ・・

たくさんの写真を撮り合い・・

ビーチで日光浴しながら、ぼーっとする。

仕上げは、このジャグジーで疲れを取る。

11時にチェックアウトして、荷物を預け、束の間カフェでゆるりと過ごす。

昼食は、フードコートのベトナム料理の店でフォーにする。
    ハイカロリーな物を食べすぎた疲れた胃に優しいフードだった。

18時発の飛行機なので、15時迄ゆっくり過ごせました。
    シャトルバスはホテルで予約して15時20分発。16.6ドル。

無事に2時間前にダニエル・K・イノウエ国際空港に着きました。
    そう言えば、旧名称はホノルル国際空港でしたよね。
    昨年4月に名称が変わったんですね。

帰りのミールもチョイスはなく、エコノミーは全員チキン。
    『また行きたいね。ハワイ』というカードが添えられていたが、このミールサービスには、ちょっとガッカリ。
    今回持って行った本は角田光代著『恋をしよう。夢をみよう。旅にでよう。』

航空券が安かったので、ミールに不満があっても我慢すべきか。
    ただ今回の様に、ホテルにトラブルがあった場合、JALやJALバックから予約した方には、1泊45ドルの返金があると聞いた。
    こうなると、少々高くても日系エアラインの方がアフターケアが行き届いているのかもしれない。

今回、私はガイドブックを持って行ったが、ほとんど用無しだった。
    若い人は、スマホにガイドブックをダウンロードしてるし、行きたい所・買いたい物はすでにリサーチ済みで、時間通りにサクサク行動する。

自分がする旅なら、こんな旅程にならなかったと思う。
    そういう意味では、貴重な経験が出来ました。
    また、『コオリナ』が良いと知りました。
    是非行ってみたいと思っています。
    たかがハワイ、されどハワイ。
    人気の秘密が少しわかった気がしました。

• kikiさん 2018/12/07 03:45:25
    アロハです
    Maasholm 様

はじめまして~~
    ohana様、ぎっちゃん様と繋がりがあるkikiと申します (^^)

私は、スト2日目からシェラトンに滞在しました~~あはは
    まあ、最悪であり、また珍しい物見れたかとも?
    本来ならシェラトンは、景色もプールも最高なんですがね~~
    (スタッフも良いのですよ)
    今回は残念でしたがね

コオリナ宿泊は私もこの10月お初で
    とても良かったですから、是非また訪れてみて下さいね~~

Hawaiiの良さ
    確かに、軽そうで奥が深いかも?です

突然の訪問、書き込み
    失礼致しました~~

kiki (^^)

Maasholm

Maasholmさん からの返信 2018/12/08 03:45:02
    Re: アロハです
    kiki 様
    おはようございます。
    メッセージ有難うございました。
    今迄、私のページはひっそりしていて、訪問者も1日3~40人だったのに、
    ハワイを書いた途端、それが10倍にもなって驚いています。
    そのお蔭でohana様・ぎっちゃん様とのご縁も出来ました。
    嬉しく思っています。
    皆様が良いと言うには訳がある!と思って、また再訪したいと思っています。
    今度はしっかりリサーチして、ディープなハワイにしたいと思っています。

午前3時に目が覚めて、どうにもこうにも眠れなくなり
    パソコンを開けました。
    kikiさんも、昨日の同じ時間に書いてくださっていたので、
    親近感を感じました。
    今後とも宜しくお願い致します。
  • ohanaさん 2018/11/18 19:48:05
    丁度DVDを見て
    Aloha
    はじめましてohanaと申します。
    40年振りですか、小生は40年前から度々来ています。
    意外に奥深く飽きないです。
    私が行くところはほとんど日本語通じませんが場所によっては一人程度通じる方がいます。
    妻がHawaiiがロケ地だったりするとTSUTAYAからDVD借りておいてくれたまたま昨日「50回目のファーストキス」観ました。
    そのような訳でコメントさせて頂きました。

Hawaiiの旅行記拝見し良い所を行かれているなと楽しく拝読させて頂きました。
    Mahalo

Maasholm

Maasholmさん からの返信 2018/11/19 10:42:37
    RE: 丁度DVDを見て
    ohanaさん、はじめまして。
    こんにちは。
    コメント有難うございました。

へそ曲がりなところがあって、『みんな行く所には行かなーい!』なんて思っていました。
    ところが、ohanaさんがおっしゃる通り、奥が深いんですね。
    芸能人の方達も、どうしてこぞってハワイなんだろう?と思ったら、皆さん何度も足を運ばれ、日本人のいない穴場を数々ご存じの様なんですね。
    吉田拓郎さんがハマっていると聞いて、びっくりしました。

ohanaさんの旅行記も参考にさせていただきながら、無いと思っていた『次のハワイ』を求めて、またリサーチしていきたいと期待が膨らみました。
    ありがとうございました。
  • sou0525さん 2018/11/18 18:36:25
    こんばんは
    今年のGWにハワイに12年ぶりに行きました。ヒルトンハワイアンビレッジに宿泊したのですが、非常に良かったです。来年の夏に行こうと考えているのですが、シェラトンワイキキに泊まろうと考えてたんですがストライキでどうしようと考えています。インフィニティプールに入りたかったのですが。

Maasholm

Maasholmさん からの返信 2018/11/19 10:26:15
    RE: こんばんは
    sou0525さん、こんにちは。
    コメント有難うございました。
    私は、ホテルにプールが付いていれば必ず泳ぐし、予約の際もなるべくプール付きを探します。
    マレーシアのパンコールに行った時、丸ごと島1つがホテルという『パンコール ラウト リゾート』に宿泊しました。
    その時に初めてインフィニティプールを経験しました。
    せっかくのハワイなので、そこは譲らずプールが良いという『シェラトンワイキキ』にしましたが、今回のストライキは残念でした。
    来年の夏には治まっていると信じたいですね。
    どうぞ楽しんでいらして下さいね。
  • ぎっちゃんさん 2018/11/16 18:19:13
    50回目のファーストキス
    Maasholmさん こんばんは~

50回目のファーストキスのあのカフェに行ってこられたんですね。
    私も 映画館でみて 行きの飛行機でも 見てから ハワイ入りしたんですよ。
    いい映画でしたよね。

ハロウィン きっと どこかですれ違っていますね。
    私は 夫が10月31日がお誕生日なもので 今回は 狙っていったんです。
    初めてのハワイのハロウィン 少ししか歩いていませんが とても楽しかったです。

今回のハワイは ストライキの影響で いろいろと困ったことがありましたが
    そういうことも貴重な経験として また ハワイに行きたいなあって思います。

Maasholmさんも きっとまた すぐハワイに戻られるんだと思います。
    ハワイは いいですね~

Maasholm

Maasholmさん からの返信 2018/11/19 10:06:12
    RE: 50回目のファーストキス
    ぎっちゃんさん、こんにちは。

10月31日、ご主人様のお誕生日だったのですね。
    おめでとうございます。
    お誕生日を旅先で迎えるって、素敵ですね。
    丁度還暦のお祝いだったそうで、それは一層思い出深いものになった事でしょう。

ぎっちゃんさんに教えていただき、『コオリナ』・・気になっています。
    次のハワイは無いと思っていましたが、『コオリナ』行ってみたいです。
    ハワイ島とか、他の島も良さそうですね。
    フライト時間も良いし、気軽に行けるのが良いですね。
    検討してみますね。 有難うございました。

Maasholmさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る