ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ひょんな事から、ハワイに行く事になった。<br />旅に出ないと窒息しそうになるので、お金と時間が出来たら旅に出ている。<br />しかし、その行先に『ハワイ』という選択肢はなかった。<br />日本語が通じ、日本人が多く、楽ちんな旅は嫌なのだ。<br />だが、今回若い子たちとホノルルを旅する機会を得た。<br />せっかくなので、40年ぶりのハワイはどうなっているのか・・・。<br />どうせ行くなら楽しもう!!<br />出発前はワクワク。空港に着くやスキップしたくなる。(喜)<br />ところが、機内食を楽しみにしていたら、出たのはおやつ程度(怒)<br />しかも、ホテルはストライキ中で騒音が半端ない(哀)<br />それでも、やっぱりハワイは(楽)園だった。

喜・怒・哀・楽園・・・ホノルル①

2018/10/29 - 2018/11/02

旅行記グループ ホノルル 2018秋

Maasholmさん

2018/10/29

2018/10/30

ひょんな事から、ハワイに行く事になった。
しかし、その行先に『ハワイ』という選択肢はなかった。
日本語が通じ、日本人が多く、楽ちんな旅は嫌なのだ。
だが、今回若い子たちとホノルルを旅する機会を得た。
どうせ行くなら楽しもう!!
出発前はワクワク。空港に着くやスキップしたくなる。(喜)
しかも、ホテルはストライキ中で騒音が半端ない(哀)
それでも、やっぱりハワイは(楽)園だった。

高速・路線バス 徒歩
ハワイアン航空

羽田空港国際線ターミナル
    Cのところに22時集合。

ハワイアン航空856便。
    23時55分発。
    Webチェックインが出来なかったので、本当に乗れるのか。
    ESTAは、ちゃんと取得出来ているのか。
    カウンターで手続きが終わる迄、心臓がバクバクだった。

ハワイアン航空のホームページから予約した際も、スムーズに行かなくて、電話で問い合わせても「係の者にお繋ぎします」と言ったきり放置される事3回。

「飛行機に乗ったらホットミールが出るから、あんまり食べない方が良いよ!」と言ったのに、出て来たミールがこの程度。みんな怒る・怒る。

到着1時間前に出された朝食が、このロコモコ。
    ごはんもハンバーグも硬い。
    ちょっと萎えてしまった。

あらかじめ日本で予約したシャトルバスに乗って、無事ホテルに到着。
    1人16ドル。

シェラトンワイキキホテルの駐車場。

13時半頃ホテルに着いたが、チェックインは15時から。
    荷物を預けて、ホテル内をブラブラ。

広いホテルのロビーに大きな池があって、高級な『錦鯉』がうようよ泳いでいた。
    「こーんにちはーー!」
    「うる・せーな!!」

部屋は、パーシャルオーシャンビューのツインルーム。
    それにしても、ベッドは高いし、枕4つもいらないよぉ。

10月上旬から従業員がストライキをやっているのは知っていた。
    だから3泊の間、クリーニングはなし。
    アメニティやタオル・水は、エレベーター前に置いてあって、各自が交換する様に、との事だった。

着いた日は曇天だった。
    まずは、「お買い物!」なんだそう。
    私は、ひたすら言いなりに付いて行くだけ。

ホノルルクッキー。
    お1人で1万円以上も買っている人がいてびっくり。
    お土産の定番なんだそう。

ハリーウィンストンでプロポーズされるのが、若い子たちの憧れなんですって。

• Eggs &#39;n Things。<br />All Day Breakfastというコンセプトのもと、朝に限らず昼でも夜でも美味しくてボリューム感のあるブレックファーストメニューを楽しめるカジュアルレストラン。

Eggs 'n Things。

こんなパンケーキを食べたのは、何年ぶりだろう。
    非アルコール性脂肪肝だと言われている私は、食べるのに躊躇した。

海外旅行に行くのに、ほとんどJCBカードは持って行かない。
    しかし、ハワイはJCBが強い。
    カードがあれば、このバスも無料になるし、お店によっては割引もある。

トロリーバスに乗って、アラモアナショッピングセンターに来ました。
    昔の面影はほとんどなく、広く綺麗になって生まれ変わっていた。

まずは、フードコートで食事です。
    好きな具材をトッビングして、Sサイズ9.9ドル。
    鮪丼に野菜と海苔がたっぷりのった1品。
    鮪がとても美味しかった。

今日、私が買ったもの。
    ボディークリームとヘアオイル・固形石鹸。
    インスタ映えするのに並べ方を考え、シーツに皺をよせて、キャンディなんかを添えて・・。
    へぇーそうなんだぁ!という驚き。

夜になってもシュプレヒコールは止まず、うるさくて眠れそうにない。

朝も早くから、太鼓・鐘の音と共に怒声が聞こえる。
    部屋の真下でやっているものだから、窓を閉め切っていてもうるさい。

2日目の朝。
    まだ降ってはいないが、今日は1日雨の予報。

• 朝食は、すぐ近くのDEAN &amp; DELUCA。 <br />早朝からすごいことになっていた。何でもハワイのDEAN &amp; DELUCAの限定トートバッグを買うのに3時からお客さんが並ぶのだそう。限定50個。

朝食は、すぐ近くのDEAN & DELUCA。
    早朝からすごいことになっていた。何でもハワイのDEAN & DELUCAの限定トートバッグを買うのに3時からお客さんが並ぶのだそう。限定50個。

食事を終えて外に出ると、段々雨脚が強くなってきた。

石畳に『WAIKIKI』なんて、思わず足を止めて眺めてしまう。

天気予報を見ると、この先1週間ずっと雨。
    風も強くなり、台風がやって来た様だ。
    スコールはあっても、ハワイで長雨なんて聞いた事がない。
    異常気象だと地元の人は言っていた。

ハワイの車のナンバープレートに虹が施してある。

あまりに雨がひどく、観光どころでないので、今日もアラモアナへ。
    お昼、クレープを食べました。
    パンケーキやらクレープやら、普段ほとんど口にしない物を頂きました。

アメリカで大人気の大型コスメ専門店『Sephora(セフォラ)』
    人気の理由は、ハワイアンコスメはもちろん、ハワイだからこそ買える日本には入荷されていない世界のコスメが買えるのだそう。

全く化粧に興味のない私も、少しだけ必要な物を買いました。
    イソップ(Aesop)のハンドクリームは嬉しい。

ショッピングセンターの中に草間弥生さんの作品がありました。
    これは、本物です。

ラベンダーには鎮静効果がある。香りを嗅ぐことによってイライラが解消し、リラックスすることができ、普段ストレスを溜めやすい人におすすめだと。
    ロクシタンのラベンダーボディオイルやクリームを使っていた。無くなったので買いに行ったら、日本ではもう販売しないと言われた。
    今回ハワイのロクシタンで購入出来たのが嬉しい。

いよいよ夕食の時間です。
    そろそろお肉が食べたくなってきました。

ボリューム満点のシュリンプ&ステーキ。
    野菜もたっぷりで、美味しかった!

ホテルに戻って来ました。
    ロビーにある砂のオブジェ。
    早く平穏が戻って・・。

そして、どうか明日は晴れますように・・・。

• sou0525さん 2018/11/18 18:33:34
    ありがとうございます。
    フォローありがとうございます。

Maasholm

Maasholmさん からの返信 2018/11/19 10:08:46
    RE: ありがとうございます。
    こちらこそ、有難うございました。
    今後とも宜しくお願い致します。
  • ぎっちゃんさん 2018/11/12 10:21:50
    はじめまして 同じころにハワイでした
    Maasholmさん はじめまして
    京都のぎっちゃんと申します。
    同じころに ちょうどハワイだったので 思わずコメントさせていただきます。

私は30日にワイキキ入りで 30 31は エンバシー 11月1日は シェラトンのお隣のハレクラニに滞在していたんですが ストライキの騒音すごかったですよね~
    ちょうどMaasholmさんがうつしていらっしゃるハレクラニのオーシャンフロントの部屋だったんですが ラナイに出ても シェラトンの騒音に悩まされました。
    いつもなら とても静かで 波の音だけが聞こえる朝なのに・・・
    シェラトンのお部屋も夜になっても明かりがついている部屋が 少なくて
    みなさん 逃げていらっしゃるのかな~と思っていました。
    クリーニングが入らないのも残念ですが 騒音には 悩まされますよね。

30日の大雨には 驚きましたが そのあとは いいお天気で 天気予報はあてに
    なりませんでしたね。
    私も ボチボチ旅行記書き始めていますが またMaasholmさんの旅行記にも
    遊びにこさせてください。
    続き 楽しみにしています。

Maasholm

Maasholmさん からの返信 2018/11/13 09:11:35
    RE: はじめまして 同じころにハワイでした
    京都のぎっちゃんさん、こんにちは。
    旅行記をアップして早々に目を留めて下さり、有難うございました。
    同じ頃にハワイにいらしたのですね。
    街ですれ違っていたかもしれませんね。
    私もぎっちゃんさんのページにお邪魔させていただきますね。
    これからも共に『旅』を楽しんで参りましょう。
    今後ともどうぞ宜しくお願い致します。

Maasholmさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る