グローニンゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
はじめての海外旅行でオランダに行った記録です。<br /><br />2018/10/23~2018/10/27の3泊5日の旅。<br />移動日を除くと正味2日間の観光日程!もっと色々な所へ行きたかった…<br /><br />思わぬハプニングが多発しましたが、可愛い街並みのオランダが大好きになりました(*´∇`*)<br />また必ず再訪する!<br /><br />4人旅行で私たち夫婦は個人手配、もう2人はツアー会社手配ですが、大体同じ旅程で観光しました。私が訪れていない場所もありますが、写真を共有してもらったので記録しています。<br /><br /><br />※海外初心者で英語が出来ないため、現地の人との会話はフィーリングや想像です(^^;)<br /> 行動もうろ覚えなので、情報が正確では無いかもしれませんのでご了承ください…

はじめての海外 オランダ珍道中の5日間(4)

2018/10/23 - 2018/10/27

Rin

Rinさん

はじめての海外旅行でオランダに行った記録です。

2018/10/23~2018/10/27の3泊5日の旅。

また必ず再訪する!

3日目の午前中はゴッホ美術館へ。

歩いて行くには遠いのでトラムに乗りました。
    この旅初めてのトラムです。
    ダム広場近くの停留所から15分くらいでした。

9時オープンで9時からの予約チケットを事前に買っていたのでスムーズに入場~。
    音声ガイドを聞きながら作品を見ていくとあっという間に2時間。
    急ぎ足で売店をまわり、11時半に出ました。

ゴッホ美術館を後にし、これから長旅です。
    アムステルダム中央駅から2時間ちょっとの電車旅。

車窓から見える風景がどんどんのどかになっていきます。
    牧場の動物たちが、草を食べてたり仲良く並んで座ったりしているのを眺めてとても癒されました(*´`*)

長旅なのでアムステルダム中央駅構内のお店でケバブサンドを買って、車内で腹ごしらえしながら向かいました。
    車内販売もあり、トイレも備えられていました。

アムステルダム中央駅から約20分のアルメール駅で乗り換え、
    約1時間45分でようやく到着したのは、

フローニンゲン駅!
    アムステルダム中央駅から往復で51.6ユーロでした。

目的地は P+R Kardinge です。
    読み方がわからず、バスの運転手さんにスマホの表示を見せて行くか聞いたりしました。
    路線図を見ると3番、4番、12番、61番、65番のバスで行けるようですが、3番4番の乗り場が駅前バスロータリーでは無く反対方向にあるようで、、少し苦戦しました。私たちは61番に乗車。
    片道2.5ユーロ。

バスに揺られること15分程。
    ついに到着!
    この旅のいちばんの目的地、エクスカリバータワーです。

複数のスポーツ施設?がある広い敷地でしたが、高い高いタワーが一番目立っていたのですぐ辿り着けました。

建物の中も壁から天井まで360度ホールドだらけ!

私は怖いので見学です。
    同行者2人がチャレンジ。
    2人でペアになり、初めにハーネスの使い方を教えてもらいながら壁を登る練習です。
    1人は経験者、1人は今回初めて登る初心者。
    中で一度だけ登る練習をすると、すぐに外のタワーに登る事になりました!
    案外簡単に登らせてくれるんだ…と拍子抜け。
    ちなみに靴も自前の普通の運動靴で大丈夫でした。
    レンタルあったのかな?よくわかりませんが、地元の人も専用の靴じゃない人もちらほら。

いざ!そびえ立つタワーへ…

よいしょよいしょ。

横から見たらうねりがよくわかります。

頂上から!
    私は写真見るだけでも足がすくむ・・・

頂上の景色

一通り登り終えて、着替えを待つ間、中のカフェで一服。
    テーブルにはホールド型のキャンドルがありました(^^)

18時過ぎにフローニンゲン駅に戻ってきました。
    フローニンゲン駅内にあるスタバもオシャレな感じ。
    帰りは
    フローニンゲン→ズウォレ(Zwolle)→アルメール(Almere)→アムステルダム中央駅
    という乗り換え順。

Zwolle駅で乗り換え時間が結構あったので、ウロウロ。
    ここにもピアノがありました。

しかしこの後ここで列車トラブル?に巻き込まれ・・・
    2時間近く足止めされてしまいました。
    ちょうど帰宅ラッシュの時間。満席で立ち客も多い車内で発車待ちをしていると、
    アナウンスが流れ、一斉に乗客が降りはじめました。
    何だかよくわかりませんでしたが、乗る予定の電車が急に見合わせになったようでした。
    その後は、来る予定の電車がいつまでたっても来ない、来ても発車しない、乗っても見合わせになって降ろされる、、、という事が何度もあり、ホームに人が溢れていました。
    アナウンスもわからず、いつ帰れるのか不安でいっぱいでしたが、駅のモニターや9292アプリで調べ、ユトレヒト経由で帰ろうか、各駅停車は遅いけど動くならこっちで帰ろうか、などと考えることが出来たので、9292アプリは本当に便利でした!

そうしてやっと動いた電車に乗ってアムステルダム中央駅に着いたのは22時過ぎ。
    2時間の予定が4時間もかかった帰り道でした(>_<)
    とても疲れましたが、帰って来られて良かったと安心してぐっすり眠れた3日目の夜でした。

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 437円/日~

オランダの料金プランを見る