ザーンセ・スカンス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
はじめての海外旅行でオランダに行った記録です。<br /><br />2018/10/23~2018/10/27の3泊5日の旅。<br />移動日を除くと正味2日間の観光日程!もっと色々な所へ行きたかった…<br /><br />思わぬハプニングが多発しましたが、可愛い街並みのオランダが大好きになりました(*´∇`*)<br />また必ず再訪する!<br /><br />4人旅行で私たち夫婦は個人手配、もう2人はツアー会社手配ですが、大体同じ旅程で観光しました。私が訪れていない場所もありますが、写真を共有してもらったので記録しています。<br /><br /><br />※海外初心者で英語が出来ないため、現地の人との会話はフィーリングや想像です(^^;)<br /> 行動もうろ覚えなので、情報が正確では無いかもしれませんのでご了承ください…

はじめての海外 オランダ珍道中の5日間(2)

2018/10/23 - 2018/10/27

Rin

Rinさん

はじめての海外旅行でオランダに行った記録です。

2018/10/23~2018/10/27の3泊5日の旅。

また必ず再訪する!

2日目の朝。ホテルの朝食ビュッフェです。

ハード系パンの他、クロワッサンとパンオショコラなどパンの種類が豊富。
    パンにつけるジャム類も豊富。
    オランダでは食パンにチョコスプレーをふりかけて食べるのが定番のようで、チョコふりかけも2種類ありました。

わたしのお気に入りは、メープルがしみ込んだパンケーキ(マックグリドルとほぼ同じやつ)でした(*^_^*)毎日食べた!

他にはスクランブルエッグやベーコンなど。
    スモークサーモン(しょっぱめ)、チーズ、ハム、きゅうりでオープンサンドにして食べました。

生絞りオレンジジュースが美味しかった!
    しかし野菜はきゅうりとトマトのみ。
    いわゆるビジネスホテルの朝食という感じで、三日間同じメニューでした。

朝食後、フロントに寄ると、、ヾ(o´∀`o)ノ!
    取り違え荷物が届いていました♪♪

昨夜にKLMからメールで、「荷物が見つかったのでホテルに届けるね」との一報は入っていたのです。

無事に戻ってきて良かったー!一安心。
    良い一日の始まりです。

ロー ホテル ホテル

午前中はアムステルダム中央駅周辺を散策。
    小雨が降ったり止んだりで生憎の天気でした。
    写真も暗め。

見上げた建物の窓辺にミッフィーちゃん(*^ ^*)

旧教会

私たちがアムステルダム中央駅散策をしている頃、
    同行者はアールスメール花市場へ行っていました。

見学時間は朝7時~11時。
    ホテルを8時半に出発し車で向かいました。
    着くのは9時過ぎになり遅めなので、あまり沢山のお花は見られないかもね、なんて話していましたが、満足できたようです。

見学では、ターレーに乗って写真を撮れるフォトスポットなどもあり、楽しそうでした(*^-^)

2日目のメインは、ザーンセ・スカンスです。

アムステルダム中央駅からバスで45分ほど。
    1日券11.5ユーロ。
    運転手さんから購入し、支払いはクレジットカードのみでした。
    レシートのような乗車券をもらい、帰りは乗車時に運転手に見せてね、と言われました。

10時に出発し、11時前に到着。
    花市場に行っていた同行者と合流。

ザーンセ・スカンスの第一印象は、、

くさい( ゚ ρ ゚ )

家畜のにおいなのか、なんだかわかりませんが、とにかく最初はくさいくさいと思ってしまいました。しばらくするとにおわなくなりました。

強風が吹いていて、当日の最高気温は16度でしたが、とっても寒かった!

短時間で雨が降ったり止んだり、晴れたり曇ったりで、オランダの天気は本当に変わりやすいんだなぁと体感しました。
    そして晴れ間の青空に綺麗な虹が見られた☆

インスタ映えな木靴屋さん

木靴のジャストサイズは、

かかとの後ろに指一本、みたいです。

子どもサイズから大人サイズまで。
    色とりどりで圧巻の品揃えです。かわいい。

稼働している風車の中にも入れました!
    入場料が無料と有料の風車があります。どちらも入りました。
    有料の風車は4~5ユーロくらい。

• 上までのぼると見晴らし抜群!<br />とても気持ち良かったです\(^▽^)/

上までのぼると見晴らし抜群!
    とても気持ち良かったです\(^▽^)/

けど、この板張りの床、歩くとギシギシ軋んで怖い。
    のぼったは良いものの、降りる階段もめちゃくちゃ怖かったです。

ボートクルーズにも乗りました。25分間の旅、9.5ユーロ。

自分のスマホを使って船内Wi-Fiにつなげると各言語の音声ガイドが聴ける、とあったのですが…
    日本国旗マーク押しても、うんともすんとも反応せず。
    英語や中国語は聴けたので操作は間違えていないはずなのに。
    出船後しばらくの間、外を見ず全員スマホと格闘・・・
    ハッと気が付き、音声ガイドは諦めました(> <)

こんなお家に住めたら嬉しいなぁと妄想しながら。
    一家に一台ボートがあるんだろうなぁ。

船からだと人が写り込まないので、風車独り占めな気分。

チーズ屋さんでたくさん試食しました!
    ここでは試食で気に入った青唐辛子が入ったスモークチーズを購入!
    500グラム、8.95ユーロ。

お土産屋さんが何軒もありました。
    のんびり歩いておみやげ見て、あっという間に3時間が経っていました。
    14時過ぎに再びバスでアムステルダム中央駅へ。

はじめての海外 オランダ珍道中の5日間(3)へ続く…