2018/10/23 - 2018/10/27
Rinさん
はじめての海外旅行でオランダに行った記録です。
2018/10/23~2018/10/27の3泊5日の旅。
移動日を除くと正味2日間の観光日程!もっと色々な所へ行きたかった…
思わぬハプニングが多発しましたが、可愛い街並みのオランダが大好きになりました(*´∇`*)
また必ず再訪する!
4人旅行で私たち夫婦は個人手配、もう2人はツアー会社手配ですが、大体同じ旅程で観光しました。私が訪れていない場所もありますが、写真を共有してもらったので記録しています。
※海外初心者で英語が出来ないため、現地の人との会話はフィーリングや想像です(^^;)
行動もうろ覚えなので、情報が正確では無いかもしれませんのでご了承ください…
- 家族旅行
2日目の朝。ホテルの朝食ビュッフェです。
ハード系パンの他、クロワッサンとパンオショコラなどパンの種類が豊富。
パンにつけるジャム類も豊富。
オランダでは食パンにチョコスプレーをふりかけて食べるのが定番のようで、チョコふりかけも2種類ありました。
わたしのお気に入りは、メープルがしみ込んだパンケーキ(マックグリドルとほぼ同じやつ)でした(*^_^*)毎日食べた!
他にはスクランブルエッグやベーコンなど。
スモークサーモン(しょっぱめ)、チーズ、ハム、きゅうりでオープンサンドにして食べました。
生絞りオレンジジュースが美味しかった!
しかし野菜はきゅうりとトマトのみ。
いわゆるビジネスホテルの朝食という感じで、三日間同じメニューでした。
朝食後、フロントに寄ると、、ヾ(o´∀`o)ノ!
取り違え荷物が届いていました♪♪
昨夜にKLMからメールで、「荷物が見つかったのでホテルに届けるね」との一報は入っていたのです。
無事に戻ってきて良かったー!一安心。
良い一日の始まりです。ロー ホテル ホテル
午前中はアムステルダム中央駅周辺を散策。
小雨が降ったり止んだりで生憎の天気でした。
写真も暗め。 -
見上げた建物の窓辺にミッフィーちゃん(*^ ^*)
旧教会
私たちがアムステルダム中央駅散策をしている頃、
同行者はアールスメール花市場へ行っていました。
見学時間は朝7時~11時。
ホテルを8時半に出発し車で向かいました。
着くのは9時過ぎになり遅めなので、あまり沢山のお花は見られないかもね、なんて話していましたが、満足できたようです。
見学では、ターレーに乗って写真を撮れるフォトスポットなどもあり、楽しそうでした(*^-^) -
2日目のメインは、ザーンセ・スカンスです。
アムステルダム中央駅からバスで45分ほど。
1日券11.5ユーロ。
運転手さんから購入し、支払いはクレジットカードのみでした。
レシートのような乗車券をもらい、帰りは乗車時に運転手に見せてね、と言われました。
10時に出発し、11時前に到着。
花市場に行っていた同行者と合流。
ザーンセ・スカンスの第一印象は、、
くさい( ゚ ρ ゚ ) -
家畜のにおいなのか、なんだかわかりませんが、とにかく最初はくさいくさいと思ってしまいました。しばらくするとにおわなくなりました。
強風が吹いていて、当日の最高気温は16度でしたが、とっても寒かった!
短時間で雨が降ったり止んだり、晴れたり曇ったりで、オランダの天気は本当に変わりやすいんだなぁと体感しました。
そして晴れ間の青空に綺麗な虹が見られた☆ -
インスタ映えな木靴屋さん
木靴のジャストサイズは、
かかとの後ろに指一本、みたいです。 -
子どもサイズから大人サイズまで。
色とりどりで圧巻の品揃えです。かわいい。 -
稼働している風車の中にも入れました!
入場料が無料と有料の風車があります。どちらも入りました。
有料の風車は4~5ユーロくらい。 -
上までのぼると見晴らし抜群!
とても気持ち良かったです\(^▽^)/ -
けど、この板張りの床、歩くとギシギシ軋んで怖い。
のぼったは良いものの、降りる階段もめちゃくちゃ怖かったです。 -
ボートクルーズにも乗りました。25分間の旅、9.5ユーロ。
自分のスマホを使って船内Wi-Fiにつなげると各言語の音声ガイドが聴ける、とあったのですが…
日本国旗マーク押しても、うんともすんとも反応せず。
英語や中国語は聴けたので操作は間違えていないはずなのに。
出船後しばらくの間、外を見ず全員スマホと格闘・・・
ハッと気が付き、音声ガイドは諦めました(> <) -
こんなお家に住めたら嬉しいなぁと妄想しながら。
一家に一台ボートがあるんだろうなぁ。 -
船からだと人が写り込まないので、風車独り占めな気分。
チーズ屋さんでたくさん試食しました!
ここでは試食で気に入った青唐辛子が入ったスモークチーズを購入!
500グラム、8.95ユーロ。 -
お土産屋さんが何軒もありました。
のんびり歩いておみやげ見て、あっという間に3時間が経っていました。
14時過ぎに再びバスでアムステルダム中央駅へ。
はじめての海外 オランダ珍道中の5日間(3)へ続く…
Rinさんの関連旅行記