グローニンゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オランダ大堤防を走り、ちょっと寄った町グローニンゲン。ここで一泊。翌日は車を飛ばしてデンマーク・オーデンセへのフェリー乗り場の町フィンシャブ近くに泊まりました。

オランダ北海岸沿いをデンマークへ一気走り

2002/08 - 2002/08

Gruss Gott

Gruss Gott さん

レンタカー

アムステルダムを出発。
    東へ北へ、なるべく走るという予定。

北上して小一時間、堤防が見えてきました。

堤防工事の記念タワー。

ちょっと降りて見学・休憩。

みやげ物屋さんや軽食店がありました。

工事の様子を展示していました。

この大堤防のおかげで、オランダは水没から免れているのです・・・って感じかな。

堤防をすぎて。

新旧の風車がいくつも。

グローニンゲン到着。

まだ八時前なのに、人通りが本当に少なく、さびれていました。

ホテルチボリという安宿。はしご階段のような木製の階段を3階まで上がりました。1階は酒場になっていたのでここを選びました。寂れた安酒場でした。でもなまびーるがおいしくて3杯も飲んでしまいました。

しかしどんな安宿でも、オランダやデンマーク・ベルギーは朝食が出ます。

ホテルチボリ。トイレは廊下でした。

海の幸の豊かな町でした。

グローニンゲンの朝市。

FUJIYAMAって、やっぱり和食やね。

北海から変わって西海(ostsee)。

長距離を走った日でした。
    約6時間後
    場所はデンマーク国境近く、ドイツのキールという町の北西。Schleswigというところあたり。

海水浴場がこのキール湾(?)ぞいにいろいろありました。

もうギブということで、デンマークに入ってすぐ、モーテルに泊まりました。オーデンセに向かうフェリーのまちフィンシャブの手前に少し小高い場所があって、このモーテルがありました。これからフィンシャブまではもうモーテルはありませんでした。

とてもきれいなモーテルでした。

裏には広い野原を見ながらバーベキューが出来るみたいでした。

ん、と・・
    こいつらを食べるのではないと思います。

とっても感じのいいおかあさんでした。

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 437円/日~

オランダの料金プランを見る