グローニンゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北ドイツに引っ越したので、アザラシ幼稚園が近くなり初めて行ってきました。

オランダのアザラシ幼稚園に行ってきました。

2025/10/02 - 2025/10/05

miel

mielさん

オルデンブルクに寄りました。
    銀行の装飾、すごい。

いろんなところに銅像があります。

北ドイツではよくある椅子。ビーチにもこれが置いてあります。

教会。木であんまり見えず。

こちらは市役所かな?

オルデンブルク宮殿。

こちらは、昔の軍曹の宿舎。市街と宮殿とを分ける検問があったようです。

昔の薬局300年ぐらいのものみたい。

向こうにもぞうさんがいます。

次の日、オランダに到着。早速、アザラシ幼稚園に行きました。これは駐車場。

駐車場から海を見ます。

駐車場からけっこう歩きます。

いろんなところにアザラシ。

入口のアザラシの置物。すごいかわいい。

入るとすぐ下から見える水槽が。

人が来ると挨拶みたいに泳いできてくれます。

ぜんぜん前に進めない。かわいい。

この水槽にいたあざらしちゃんたち。

日本の牡蠣のことが書いてありました。

展示もおしゃれです。

外の水槽に来ました。
    いつもユーチューブで見ている看護師さんともお話できました。

餌の時間で一頭ずつ出されて行きます。

あざらしちゃんたち、けっこう怒って声をあげてるんですね。

これは一番調子の悪いエリアのあざらし。餌を無理やり入れられて食べています。

あざらしがここにやってくるまでの話。

一番多いのは、胃の中に虫が入って苦しむ子が多いとのこと。あとは、かもめなどの鳥に目を突かれて、目がなくなって弱るパターンが多いと聞きました。

剥製も置いてあります。

あざらしの模様当てクイズ。

右に小さいカメラがあって、あっちでライブ配信されているようです。

寄付金のお願い。

カード払いで寄付もできます。

日本デーで開催された、イラストコンクールも張り出されていました。

屋上にも登れます。

下に戻ったら、のんびりしているあざらし。

図書コーナーに日本の本もありました。

帰りは、オランダらしい風車も見ました。

オランダといえば、インドネシアの料理を毎回楽しみにしています。

フローニンゲンのセントロでは買い物。

デルフセイルという港町の自然史博物館に。

将軍でおなじみの三浦按針さんが乗ってきた船もこのあたりで作ったのでは?と言われているとか。古い船の模型がたくさんありました。

巨石文化も北ドイツや北のオランダで見られます。

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る