アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
はじめての海外旅行でオランダに行った記録です。<br /><br />2018/10/23~2018/10/27の3泊5日の旅。<br />移動日を除くと正味2日間の観光日程!もっと色々な所へ行きたかった…<br /><br />思わぬハプニングが多発しましたが、可愛い街並みのオランダが大好きになりました(*´∇`*)<br />また必ず再訪する!<br /><br /><br />4人旅行で私たち夫婦は個人手配、もう2人はツアー会社手配ですが、大体同じ旅程で観光しました。私が訪れていない場所もありますが、写真を共有してもらったので記録しています。<br /><br /><br />※海外初心者で英語が出来ないため、現地の人との会話はフィーリングや想像です(^^;)<br /> 行動もうろ覚えなので、情報が正確では無いかもしれませんのでご了承ください…<br />

はじめての海外 オランダ珍道中の5日間(1)

2018/10/23 - 2018/10/27

Rin

Rinさん

はじめての海外旅行でオランダに行った記録です。

2018/10/23~2018/10/27の3泊5日の旅。

また必ず再訪する!

鉄道 高速・路線バス 徒歩
KLMオランダ航空

いざオランダへ!飛行機に乗り込みます!
    KLMオランダ航空の機体はロイヤルブルーで可愛いなぁヽ(*^ ^*)ノ

海外旅行が初めてなので…
    座席のモニターでみる空路にワクワクが高まります。

初めのドリンクサービスはビール♪
    ハイネケンをナッツと共にいただきまーす!
    機内販売で使えるクーポン?がついたポストカードも一緒に配布されました。

機内ではほぼ映画を観ていましたが、子ども向けのゲームが可愛くてなかなか面白かったです。
    写真は違いますが、ミッキーのゲームの水道管をつなげるゲームにはまりました。

機内食1回目は、和食(サバ竜田揚)と洋食(チキン)の二択。
    私は和食を選択。とっても美味しかった!

こちらは洋食(チキン)の方。

トレイマットのペーパーもデザインが可愛い。
    ドリンクカップや、機内食容器もオランダらしい絵柄になっていて、細かいところまで凝っていて楽しい…(*'ー'*)

おやすみタイムの終わり頃?に配られたクッキーサンドアイスとお水。
    ひと眠りした後だからか、冷たくて甘いものが一層美味しく感じられました。
    お水も日本ではあまり見られないカップミネラルウォーター。
    これもパッケージが可愛い…

機内食2回目。
    こちらは選択できず、ペンネ一択。
    ソースがかかってないペンネは乾燥気味で硬い…。

機内ではギャレーに行くと軽食がもらえる!と事前にネットで情報を仕入れていたので(笑)、うろうろ。
    しかしギャレーはスタッフオンリーのカーテンが閉められてる…。
    通りかかった日本人CAさんに声をかけると、「飲み物は中からご自由にどうぞ~」「お菓子もお好きなものをどうぞ~」と!
    飲み物もお菓子も自由に取れるようにセットされていました。

ネット情報ではカップ麺があると聞いてたけど、お菓子しかありませんでした…。CAさんも不在だったので聞けず…。

※帰りの飛行機ではカップ麺ありました!
    もうすぐ機内食が出る時間だったため、諦めましたが…。
    この時は中にCAさんが居たので自由に入れる雰囲気ではありませんでした。

スキポール空港からアムステルダムへ電車で向かう車窓風景。
    Booking.comで事前に乗車券を買っていたのでスムーズに乗車出来ました。
    降りる駅の改札でEチケットのQRコードをかざすだけ。
    事前クレジット決済で4.3ユーロです。

この時はまたスキポール空港に戻る事になるとは知らず、楽しい気分で外を眺めていたのでした…。

アムステルダム中央駅!

ここで、この旅ひとつめのハプニングが!
    駅に到着して移動中に荷物の取り違えが発覚。

実ははじめに違うレーンで荷物を待っていた私たち。
    間違いに気づいて、正しいレーンに辿り着いた時には既に私たちの荷物しか残っていない状況でした。
    なので疑うことなく、タグを確認せず(反省…)、空港を出たのでした。
    恐らく、全く同じスーツケースを持っていた別の方に、先に取り違えをされてたのだろうと思います。

ということで、空港に戻りまーす!泣

空港に戻り、伝えたい言葉の英語を調べつつ、問い合わせ。
    話せない&聞き取れないので大苦戦(;へ:)
    この時点で荷物はまだ届いておらず、相手の方とも連絡が取れないとの事で、届いたらホテルへ連絡してもらう手続きをしてホテルへ向かいました。

滞在先は「RHO HOTEL」。
    アムステルダム中央駅から徒歩15分程。
    ダム広場のすぐ近くにあるので、とてもわかりやすい場所にありました。

お部屋も広く、綺麗!

ロー ホテル ホテル

ホテルに到着後、中央駅構内のHEMAで買ったホットドックを食べてコバラを満たしました!2.5ユーロ。
    大きいソーセージがパキっとジューシー&スモーキー♪
    ケチャップが無くマスタードのみ。美味しいけどケチャップも欲しかったなぁ。
    ボリュームがあり、お腹いっぱいになりました。

ひとやすみし、今日中に荷物が戻ってくることは無いだろうと考え、近くのユニクロへ下着などを買いに。
    初めての海外ハプニングで疲れていたので、ユニクロで日本を懐かしく思い、有り難さが身にしみたのでした。ヽ(;▽;)ノ

ちなみに、計画では18:00からアンネの家へ行く予定でしたが…
    ロストバゲージかもハプニングで行けなくなりました(´∩`。)

この写真は同行者が撮ったもの。
    大人気で早めに予約をしないとチケットはとれないとの事だったので、事前に買っていました。10.5ユーロ。
    オンラインサイトで予約空き状況がわかります。
    私は2週間前に予約を取りました。
    土日に比べると平日夜は予約が取りやすいように感じました。

ユニクロの帰りにはアルバートハインというスーパーで軽食を購入。
    ラップサラダとカットフルーツ。
    ビールは1.39ユーロ。日本に比べると若干安いかな?

クレジットカードしか使えないと思っていましたが、有人レジは現金で支払い可能でした。セルフレジがキャッシュレスなのかも。
    レジ袋は有料なのでエコバックが必要です!

あと、サラダなどを買ってもフォークはついてないので、旅行前にカトラリーセットを準備していくと便利です(*^ ^*)
    私は機内食の使い捨てカトラリーを持ち帰り、使いました(・∀・)

そんなドタバタの1日目。
    疲れていたのですぐに眠れましたが、深夜3時頃、外で酔っ払い?の大騒ぎする声で目が覚めました。男たちが大合唱する声を聞きながら、異国にいるんだなぁと実感し、再度眠りにつきました。

はじめての海外 オランダ珍道中の5日間(2)へ続く…