白川郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『飛騨の里紅葉ライトアップと湖面を彩る恵那峡遊覧船・<br />世界遺産白川郷・飛騨高山 憧れの「5つ星の宿」2日間』<br /><br />HISのバスツアーに参加してきました。<br /><br />宿泊ホテルは飛騨高山のアソシア高山リゾートでした。<br /><br /><br />新しいミラーレス一眼を手にしての旅行だったので<br />写真撮りまくりで旅行記が写真ばかりです(ノ∀`*)<br />

白川郷にて紅葉を楽しむ♪

2018/11/06 - 2018/11/07

『飛騨の里紅葉ライトアップと湖面を彩る恵那峡遊覧船・
世界遺産白川郷・飛騨高山 憧れの「5つ星の宿」2日間』

HISのバスツアーに参加してきました。

宿泊ホテルは飛騨高山のアソシア高山リゾートでした。

新しいミラーレス一眼を手にしての旅行だったので
写真撮りまくりで旅行記が写真ばかりです(ノ∀`*)

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
2.0

一度は絶対に行ってみたかった白川郷と
    飛騨高山。バスツアーでリーズナブルに
    行けるので参加してきました(^▽^)

新宿をAm8:00出発です。

この日はあいにくの雨で空はどんよりと
    重い雲に覆われていて
    雨が上がるといいなーとひらすら願うばかり。

中央道を走る両脇の風景も紅葉が始まって
    雨でもワクワクしちゃいます。

お天気は回復しつつあるのか、霧が発生して
    雲海が広がっています。

中央道のサービスエリア1回のトイレ休憩を
    入れて順調に走っていきます。

諏訪の辺りの紅葉もなかなか綺麗

お天気どんよいりだから綺麗な写真では
    ないけど、諏訪湖だよ~ん

おお、高山という地名も見えてきました!

高速を降りて一般道を走る頃には
    霧がどんどん上に昇っていきます

これはいい兆候♪

2回目のトイレ休憩はこちら。

ここはまだ小雨が降っていて、気温は
    なんと10℃ めちゃ寒かったΣ(-∀-;)

ダムがありました。

「ダムと紅葉」ってこの前テレビでやっていて
    すごく綺麗だったけど、この天気だと
    イマイチ・・・残念

3回目のトイレ休憩はこのドライブイン

12時半ごろ着いたのですが
    このツアーではこの時間帯の昼食は
    ついていなかったので、バス内で注文した
    「飛騨牛の牛まん」を頂きます。

思ってた以上に美味しくて
    すき焼き風な味付けのお肉が美味しくて
    ペロっと完食。

この喜八郎って白川郷でも飛騨高山でも
    よく見かけました、有名なのかな。

ドライブインから30分ほど走ったら
    待ちに待ってた白川郷!!!

雨もすっかり上がり、うっすら日も差して
    最高じゃないですか!!

バス降りた瞬間からあれこれ撮りまくり(笑)

この『であい橋』を渡った先に集落があります。

橋の途中から。

紅葉のオレンジ色と川のエメラルド色が
    とても綺麗でした(*´ω`*)

橋を渡ってすぐにこういう写真を撮ってたら
    「まだまだ撮るとこ沢山あるのに今から
     撮ってどうするの?!」と夫に言われたけど
    新しいカメラなんで、なんでも撮りたいんですw

白川郷に着いた時間が2時45分

この頃はまだお店も開いていましたが
    私達はまだこれから散策なので
    お店には入らず外観だけ。

あ~~~、これこれ!!
    三角屋根の建物~!!!

・・・でもね、ちょっと想像していたのとは
    違っていました。

もっと建物が10とか20とかまとまって
    集落になっているのかと思ったけど
    ポツン、ポツンと点在しているから
    せいぜい固まっていても3棟ぐらいだった^^;

まずはお寺の方に向かって歩いてみました

お寺の屋根も茅葺屋根なのね~

あいにく閉まっていて中には入れず。

でも紅葉がとても綺麗~!!

緑の中にある綺麗なオレンジ色が
    とても綺麗☆

白川郷だとコケまで趣あるものに
    見えてしまいます

やっぱりフォトジェニックな場所ですね~

カメラ撮りっぱなしです(笑)

• 個人的にとても気に入っている写真です。<br />

個人的にとても気に入っている写真です。

日本昔話しに出てきそうなお家

むか~しむか~し・・・
    っていうナレーションが聞こえてきそう

• これが3棟重なった写真!(笑)<br /><br />こういうのがもっとたくさんあるのかと<br />思ってたけど違うんだよぉ~(*・д・*)

これが3棟重なった写真!(笑)

こういうのがもっとたくさんあるのかと
    思ってたけど違うんだよぉ~(*・д・*)

この写真のアングルのすぐ右では
    中国の団体さん達が記念写真撮ってました。

もっとカカシちゃんいたんだけど人が
    入らないアングルは唯一これだけでした^^;

大きな大木があったのでしょうねー
    残念ながら切られていましたが、根っこだけでも
    味があります

重要文化財の〇〇家というのが数か所
    ありまして、まずは長瀬家に入ってみました。

茅葺の中に緑色の植物が生えていて
    可愛いですよね~

すぐに囲炉裏のお部屋が。

屋根の張替えっていうの?
    そういう案内写真がありました。

上の方にはその家で使われていた
    農具や色々な品物が展示されています

こちらも、なんとか家(名前忘れました)

長瀬家だけでお腹いっぱいになったので
    他のお家には入らず^^;

だって外の散策が綺麗で楽しい~♪

• ノスタルジックな雰囲気でこの写真も<br />お気に入り♪

ノスタルジックな雰囲気でこの写真も
    お気に入り♪

オレンジ色の紅葉が綺麗~(≧∇≦)

たんぼが広がり、昔ながらのお家
    タイムスリップしたようですね

トトロのめいちゃんが走ってそう~( ´艸`)

この赤いお花は何でしょう?
    植物にはうといので知りません^^;

藁と赤いま~るいお花が可愛い~♪

自然の色がまるで協奏曲のよう

この場所はとっても綺麗でした

白川郷のメインストリート

ガラ~ンとしています。
    夕方4時過ぎると人もいっきに減って
    お店も大半が閉まっちゃいます。

そんな中開いてるお店で
    飛騨牛の串焼きを食べ~♪

おいしいお団子も頂きました( ´艸`)

このお団子、美味しかったな~

お米の風味が残っていて白玉っぽい
    お団子じゃなくて美味しい!

コスモスも咲いていたけど、もう終わりがけ。

道に落ちてる落ち葉が綺麗

集落は点在しているけど
    フォトジェニックで色々な角度から
    撮りたくなります

• これは私の一番のお気に入りの写真♪<br /><br />映画のワンシーンのようでしょ~(*´ω`*)

これは私の一番のお気に入りの写真♪

映画のワンシーンのようでしょ~(*´ω`*)

散策を終えてまたであい橋へ戻っていきます

白川郷 ずーーっと来たかった場所

来れて満足です。

白川郷って冬で屋根に雪が積もって
    いるのが印象的だけど紅葉の白川郷は
    とても綺麗でした

帰りは、であい橋の上も人が少ないw

駐車場のところにはお店があって
    自販機やちょっとした飲み物も
    売っていました

• 雨が上がって散策が楽しめて<br />本当に良かったです。<br /><br /><br /><br />白川郷を後にしてバスで約2時間弱<br />走って、次の目的地である<br />「飛騨の里」へ向かいます。<br /><br /><br />着いた頃にはすっかり暗く・・・<br /><br /><br />平日は飛騨の里ではライトアップは<br />しないそうなのですが、私達のツアーの<br />為だけにライトアップをしてくれました♪<br /><br />感謝感謝(*´ω`*)

雨が上がって散策が楽しめて
    本当に良かったです。

白川郷を後にしてバスで約2時間弱
    走って、次の目的地である
    「飛騨の里」へ向かいます。

着いた頃にはすっかり暗く・・・

平日は飛騨の里ではライトアップは
    しないそうなのですが、私達のツアーの
    為だけにライトアップをしてくれました♪

感謝感謝(*´ω`*)

ジャ~~ン!!

美しいですよね~(*´ω`*)

ちょっとライトの色が人工的過ぎで
    味わいがアレですが
    ライトアップの紅葉を見るのも
    楽しみのひとつですし♪

なんとこの飛騨の里は
    今年のJALカレンダーの11月で
    使われている場所でした!!

我が家のカレンダーです(笑)

昼間だとこういうイメージなのですね~

火も起こしてくれて、なかなか雰囲気が
    良かったです。ありがとうございます♪

ここで「しいたけ茶」をふるまってくれて
    それが美味しかった~~!
    皆さん買い求められてましたよ。

ライトアップの紅葉はやっぱり別世界

茅葺屋根の家も白川郷で見た雰囲気とは
    また違いますね。

温かみが増すというか、ますます
    日本昔話に出てきそうな感じです。

ここも素敵スポットでした~

飛騨の里を後にして、20分ほど走ると
    お夕飯会場に到着しました。

ホテルで食事なのかと思ったら
    まさかの手前のわけのわからない施設で
    飛騨牛のすき焼き御膳 らしーです。

でも内容は・・・・
    見てお解りの通り、ひどい内容|x・`)

お皿の数だけでごまかしてる感満載

お肉も飛騨牛っていう割には
    美味しくなくて・・・・

すき焼きのお肉ってもっとトロ~って
    口の中に入れたら溶けるんじゃ・・・?

普段食べているお肉のほうが
    美味しかったです|彡サッ!

お食事した施設からわずか5分で
    ホテルアソシア高山リゾートに到着

5つ★らしいです

お部屋は広々~~~♪

トイレ・バスはこんな感じ。
    まあいたって普通ですね。

ここのお風呂は中央にある温泉ウィング
    という3フロアを使って男女日替わりで
    利用するようです。
    この日の最上階の天の湯は女性の番でした。
    5階の男性は望の湯です。
    でも夜だから天望といっても・・・
    ま・・・真っ暗です(笑)

天の湯は、露天風呂の種類が
    10種類なんですが、いまひとつお湯が
    温泉っぽくなくて普通のお湯に近い感じ・・・

ホテルの公式には温泉スパって書いてるけど
    温泉の成分とか何も書いてないから
    本当に温泉なのか・・・謎でした(´・ω・`)

ホテルショップで買ったご当地物

ポテトチップスは、どこが・・・??
    という感じでいわゆる普通のポテチ。

飛騨牛ジャーキーは美味しかったです!

朝早かったし白川郷で歩き疲れたので
    バタンキューでした。

ベッドの寝心地、良かったです(^▽^)/