飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『飛騨の里紅葉ライトアップと湖面を彩る<br />恵那峡遊覧船・世界遺産白川郷・飛騨高山<br />憧れの「5つ星の宿」2日間』<br /><br />HISのバスツアーに参加してきました。<br /><br />宿泊ホテルは飛騨高山のアソシア高山リゾートでした。<br /><br /><br />新しいミラーレス一眼を手にしての旅行だったので<br />写真撮りまくりで旅行記が写真ばかりです(ノ∀`*)

秋の飛騨高山と恵那峡♪

2018/11/06 - 2018/11/07

『飛騨の里紅葉ライトアップと湖面を彩る
恵那峡遊覧船・世界遺産白川郷・飛騨高山
憧れの「5つ星の宿」2日間』

HISのバスツアーに参加してきました。

宿泊ホテルは飛騨高山のアソシア高山リゾートでした。

新しいミラーレス一眼を手にしての旅行だったので
写真撮りまくりで旅行記が写真ばかりです(ノ∀`*)

観光バス

ホテルアソシア高山リゾートの朝食です

種類はいっぱいあるし、美味しいし
    何よりフルーツがとても甘くて美味しい!
    ホテルの良さって意外にフルーツで
    判断できます、熟れてない酸っぱいフルーツを
    出すようなホテルは全然ダメですもん('ω'*)

あれこれ持ってきたくなるけど
    できるだけ抑えたつもりでも、この後に
    美味しいパンやらパンケーキやら
    頂いて、結局お腹パンパン(笑)

飛騨高山で沢山歩いて消化しよう!

私達が泊まったのは12階の一番端っこ。
    ホテルの窓とお部屋の窓からは紅葉も
    見られましたよん。

我々のツアーのバスは青いHISの!!

ホテルのスタッフさん、団体さんの我々にも
    とても腰が低くて、バスで出発の時には
    3人も来てくれて手を振ってくれました♪

温泉は謎でしたがお風呂は広いし
    朝食を見る限り、きっとディナーも美味しいに
    違いないです。
    普通に泊まりにきたいホテルでした。

ホテルから飛騨高山の街までは30分ほどで
    朝市をお楽しみくださいとの事でした。

途中通った高山駅

とても綺麗でモダンだけど高山カラーを
    出していて、素敵な駅。

私達のバスはお寺の駐車場に停めました。

そのお寺の紅葉のなんと綺麗な事!!

これは行きの写真。
    帰りもまた登場します( ´艸`)

飛騨高山の散策用の地図をもらいました。

いわゆるメインストリートってところが
    一番うろちょろするところのようですね。

朝市に来ました、すでに沢山の人!!

ここに着いたのが10時頃だったでしょうか。

手前で手をこまねいているのは夫(笑)
    これを私に早く見せたいようで
        ↓

飛騨牛にぎり寿司!!

ちょうど人が切れた時に撮ったけど
    7,8人並んでましたよー

我々は朝食でお腹パンパンなので
    写真に収めるのみです(・m・)

朝市の脇に川が流れていて
    写真を撮っていると。。。

Σ(・ω・*ノ)ノ エッ??

たくさん鴨が群れをなしています

しかも鯉までいる~~(笑)

どうも子供とか外国人観光客の人が
    餌をまいているので寄ってきてるみたい。

川に柳があっていい感じに
    しだれでました。

交番がとても可愛い~!!
    高山テイストっていうんでしょうか。

町屋風の、古風な感じで
    ほっこりする交番

メインストリートの手前でも
    細い道は全てこういう街並みで
    全体を通して、こういう古い感じで
    まさに小江戸といった感じ。

メインストリートにやってきました。

平日だけどやっぱり人気観光地だから
    そこそこ人がいますね~

ここでは飛騨牛の串焼きを発見!

白川郷にもありましたよね~

昨日食べてるし写真撮っただけw

お店のウィンドウや入口も
    全て町屋風で味があります

地酒や飛騨高山の味を色々楽しめる
    お土産屋さんのようです。

まだ開店した直後だから人もいないので
    失礼ながら店内まで撮影しちゃった^^;

お酒が好きな方なら地酒でこんな雰囲気なら
    ぜひ一口飲んでいきたくなっちゃいますねー

• ヽ(*&#39;0&#39;*)ツ ワァオォ!!<br /><br />歯医者さんまで町屋風!<br />すごく歴史ある感じですねー<br /><br /><br />でも。。。何故だろう<br />歯医者さんのこういう古い所には<br />ちょっと行きたくないと思う私(ノ∀`*)<br />中はきっと最先端なんだろうけど<br />思わず昔の器具が出てきそうな想像を<br />しちゃいます、そんな事ないのにねw

ヽ(*'0'*)ツ ワァオォ!!

歯医者さんまで町屋風!
    すごく歴史ある感じですねー

でも。。。何故だろう
    歯医者さんのこういう古い所には
    ちょっと行きたくないと思う私(ノ∀`*)
    中はきっと最先端なんだろうけど
    思わず昔の器具が出てきそうな想像を
    しちゃいます、そんな事ないのにねw

こちらもお酒屋さんみたい~

樽と格子窓がいいですね~♪

こちらは「うさぎ」のお店

可愛いのがあったけど、個人出来には
    拝見させてもらい楽しんだだけ♪

こういう入り口も風情がありますね~

京都にいるみたい。

人力車が通ったのでいい感じの写真が
    撮れました(≧∇≦)

こういう町には人力車がピッタリ♪

ここからちょっと似たような写真が
    続きますので、写真で街並みを
    ご覧下さい(´ー`*)

11月なのに、なぜか朝顔が咲いてるΣ

ここだけではなく違いお店数件の軒先に
    朝顔、しっかり咲いてましたΣ(・ω・;ll

干支飾りがありました。

雰囲気いいけど、ぜ~んぶ揃ってないと
    こういう雰囲気にならないものね。
    来年の「亥」を買おうと思ったけど
    辞めちゃった^^;

こちらの入口の上には大きな藁の丸い
    お飾りがありました。

お向かいのお店の入口にも!

こちらはしめ縄もしてますねー

ちょうどいいアングルに夫がいたので
    撮っちゃいました(笑)

橋の欄干の赤と紅葉が綺麗~

灯篭と紅葉も合いますね~

信号機や電信柱が「木」っぽく
    なっていて、街並み全体が統一されて
    素敵です。

ふと見かけたお店

銀杏の木とお店のバランスが
    すっごく可愛くて~~!!

これ、お気に入り(*´ω`*)

飛騨高山の博物館です。

時間があれば見たかったけど、もうこの時点で
    小走りで戻らないと集合時間が
    危うい感じに(・Θ・;)アセアセ…

駐車場手前まできたので
    ちょっと一枚♪

行きがけに見た紅葉

枝ぶりといい色といい
    圧巻の美しさ(*´ω`*)

• 綺麗です・:*:・(*´エ`*)ウットリ・:*:・<br /><br /><br />飛騨高山を楽しんだ後はちょうどお昼の<br />時間帯になるので「日本一美味しいお米」<br />が頂ける昼食会場へ向かいます。

綺麗です・:*:・(*´エ`*)ウットリ・:*:・

飛騨高山を楽しんだ後はちょうどお昼の
    時間帯になるので「日本一美味しいお米」
    が頂ける昼食会場へ向かいます。

頂くお米はこれらしいです

「いのちの壱」は美味しいとブロ友さんが
    書いていらしたので知ってました。
    そこから出た新たなブランド名のようです。

パっと見、残念な感じがしたけど
    鮭の粕漬が美味しいし
    鶏が柔らかくて、ピリっと辛くて
    美味しい~!!!

マジでこのご飯美味しかった(≧∇≦)

皆さんホテル朝食で食べ過ぎで
    ご飯を残す方が多かったのですが
    ラップをもらっておにぎりにして
    持ち帰ってました。
    それぐらい、美味しいお米♪

ご飯は残したのに別腹で
    栗ソフトを頂きました(・ω<) テヘペロ

食事の後は恵那峡に向かいます。

バスで走る外の風景も綺麗~!!

1時間40分ほど走ったでしょうか。

恵那峡に到着です。

でもここ、あまり観光客がいなくて
    はっきり言ってさびれてる感がすごい(笑)

地図、見えるかしら?

恵那峡って初めて知った場所でしたし
    恵那市という地名も初めて知りました^^;
    無知で申し訳ない。

駐車場から坂を下って遊覧船乗り場へ
    向かいます。

おお~ なかなか綺麗~!!

遊覧船乗り場も、乗り場にある
    お土産屋さんも、正直「昭和」な感じで
    さびれてるけどこの景色は素敵~♪

自然に生み出された変わった石が
    沢山あるようで「奇石」に色々な
    名前がついているようです。

遊覧船はこういう船です

一番前の席に座り船長さんを見たり
    正面の窓からも楽しもう作戦( ´艸`)

動き出して早速カメラで狙うけど
    船の窓越しなので反射が入ったりで
    なかなかいい画像が撮れなくて・・・

正面からの景色は見えてもカメラでは
    なかなか狙うのは難しく、座席の横の
    窓にはりついて撮って使える写真は
    数枚程度でした(´・ω・`)

確かに変わった岩が多いですねー

面白い岩です

案内図に岩の名前ついてますが
    今こうやって振り返ると何がどの岩
    だったのかサッパリです(ノ∀`*)

窓の反射がちょっと映ってるけど
    なかなか迫力ありますよね

水面に空の色が映り込んで
    とても綺麗でした

紅葉している木々もありました~

• 空と山の紅葉と、ダムの水の色の<br />コントラストが綺麗(≧∇≦)

空と山の紅葉と、ダムの水の色の
    コントラストが綺麗(≧∇≦)

こちらは水面の反射が絶妙に撮れました

綺麗ですよね(*´ω`*)

船長さんが説明しながら進んでくれます

• こちらも綺麗でしょ~~<br /><br />岩の形が面白いし<br />お天気が良かったから水面に<br />綺麗に映ってました

こちらも綺麗でしょ~~

岩の形が面白いし
    お天気が良かったから水面に
    綺麗に映ってました

恵那峡を後にして、お土産ショップに
    トイレ休憩とお買い物タイムです。

新しくオシャレな所ができているようで
    レストランあり、スイーツ工房あり、
    お土産屋さんも洒落ていて
    何よりトイレが綺麗なのがいいです(笑)

こちらを後にしたら、あとは新宿に
    ビューン!と戻っていきます。

途中サービスエリアで2回トイレ休憩があり
    渋滞もなかったようで予定通りの時刻に
    戻ってきました。

ほんと、タイムスケジュール通りで
    さすがバスツアーですねd(≧ω≦*)