2018/10/20 - 2018/10/21
ぽぽぽさん
職場のゴルフコンペにお誘い頂いたので、前泊して軽井沢を散策してきました。
10月下旬の軽井沢はもうすっかり肌ざむかったのですが、空気が澄んでてとても気持ち良かったです。
大好きなツルヤと念願のhalutaでいっぱいお買い物ができて大満足の旅行となりました!
- 高速・路線バス 徒歩
ゴルフコンペ前日、、まずは【haluta】というパン屋さんを目指して高速バスで中軽井沢へ向かいました。
軽井沢に近づくにつれて渋滞がひどくなり、予定より30分くらい遅れての到着となりました。 -
バスから色づいている木々が見えてテンションが上がっていたのですが、どうやらもう紅葉は終わりかけのようでした。
東京に比べると1ヶ月以上季節がすすんでいるんですね、びっくり! -
中軽井沢で降りて2~3分歩くと。。
【haluta】に到着です~!!
お店に近づくにつれて良い香りがしてきて、、わくわくしてきました! -
今回、12時ちかくの訪問だったので何も買えないかも。。とドキドキでしたが、色々と残っていました!よかった~
男性の店員さんに色々と相談しながら買ったのが。。 -
その場でミルクを入れていただくパンと、
(お写真ないけど)食パンと、 -
2番人気のチーズのパン(アサマ?だったかな)と、
ゴマのあんパンと(こしあん)、
ブリオッシュにチョコが入っているやつと、
1番人気のフルクト!!を購入しました!
実はハード系のパンはあまり好みではなかったで、1度は購入せずにお店をでたのですが、せっかく来たんだし、、と思いなおし再度訪問したところ、、お店の方に笑顔で「おかえりなさい~」と迎えて頂きました。
お店を出て10分もせずに再訪するのはちょっと恥ずかしかったのですが、先にご対応いただいた男性の店員さんも、おかえりと言ってくださった女性の店員さんもすごく温かな対応でほっこりしました。
もちろんお味もすごく良くて、、特にアサマとフルクトに悶絶!!
ここに来るためにまた中軽井沢にきたいな、こちらのお店の(パンも店員さんも)大ファンになりました? -
そして大満足のなか【ツルヤ】に向かいます~
ここではいつも買っているハニーナッツやジャムや、
大好きなりんごかりんとうと、輪切りレモンを。。
あとはリンゴジュースも
いつもは甘みの強いふじを購入することが多いのですが、
今回はさっぱり目の信州りんごにしてみました。
他には飲むヨーグルト、スープ、お味噌汁、おそば、獺祭(ツルヤに来るといつも買ってしまう。。)など欲望のままにカゴに入れていたらとても持ちきれそうにないので、今回も宅配便で配送をお願いしました。 -
お外に出ると小雨が降ったり止んだりだったので、予定を変更してバスに乗って軽井沢に戻ることにしました。
(ハルニレテラスにはまたいつか行こう)
それにしてもこの日はものすごく寒くって、高校生の頃によく飲んだ紅茶花伝を見つけてポケットに忍ばせておきました。 -
軽井沢駅についてまずは荷物を置こうと思ってホテルに向かいました。
今回、駅前のアパホテルの予約をしていたのですが、この時14時30分。。もう入れてもらえるかなーと甘い気持ちで伺ったらきっかり30分ロビーで待つことになりました。
他にも数組待っていたのですが、けっこうお時間に厳密でした!
もちろんチェックイン時間は承知の上で予約しているんですが、海外のゆるい感じに慣れていたので油断してました。 -
さて、荷物を置いたらアウトレットへ~
いくつかのお店をチェックしたのですが、特に欲しいものも見つからず。。 -
明日のコンペのあとの打ち上げでいく居酒屋さんの無料券を見つけたのでGETしておいたら翌日、ほめられました(笑)
あと場所も事前チェックです~
駅から旧軽井沢の方に向かって歩いていくとチラホラとクローズしているお店がありました。今シーズンはもう終わりなんですね~そういえばhalutaもシーズンが過ぎたからお昼でもパンが残っているって言ってたな。
エンボカを見つけたので入ろうと思ったらまだ休憩時間&満席の案内が立っていました。 -
と、なるとお蕎麦が食べたいなーと【川上庵】へ向かいます。
ビールは我慢して天せいろとお茶でさくっと頂きます。
ちなみに17時に伺ったときは18時30分までなら、、といってすんなりお店に入れましたが、17時30分すぎにはもう行列ができていました。 -
ホテルに戻ったら軽井沢高原ビールと(限定だいすき)
軽井沢サラミ(激うま)を頂きつつさくっと就寝しました。
19時前にはホテルに戻っていましたが、もうお外は真っ暗でした~ -
翌朝は軽井沢駅で当日組と待ち合わせして【軽井沢72ゴルフ】へ~!
空気が澄んでてすごく気持ちよかったです。
スコアは散々でしたが。。
エンジョイゴルフを満喫してきました!
軽井沢(長野) の旅行記