バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いくつかの困ったことがありましたが、無事にホテルに着きました。<br />道中記です。<br />出国編も少し追加しました。<br />表紙写真はジャカルタです。

2018 11月 バリ島 2 到着

2018/11/08 - 2018/11/08

旅行記グループ 2018年11月 バリ島

napy

napyさん

道中記です。
出国編も少し追加しました。
表紙写真はジャカルタです。

ひとつ前は
    ほぼ定刻通り離陸しました。
    東京湾、海ほたるも見えました。
    キラキラ光ってきれいです。

しばらくの間、航空写真のような風景が続きました。
    こんなにキレイ富士山も初めてかな。

愛知県上空。
    私は三重県民なんですが、三重の上空は雲でよく見えず( ・᷄д・᷅ )

ドクターXの最新版が全話配信されていたので見てました。
    放送見てたけど、やっぱり面白い。

九州辺りで食事の時間。
    シャンパン頼んだけど、機内で飲むと炭酸がきつくて口に入れるとすぐにシュワシュワしてくるのって、
    飲み方が悪い?相性が悪い?

前菜。
    両方ともムースみたいなので、高齢者にはきつかったです。

メインのお魚の方
    「マナガツオのエチュベ、柑橘、パプリカのコンフィのサフラン風味、
    レーズンとハーブ入りスムール(クスクス)、魚のタジン風ソース」ANAさんのサイトより
    これ、期待外れに美味しかったです(๑>؂<๑)
    完食しました。

地上がハッキリ見えてます。
    この島にもいつか行ってみたいです。

追い風のせいか、予定より30分早くジャカルタ スカルノハッタ国際空港到着しました。
    ゲートまでが遠く、長い距離を徐行します。
    ドアが開いたのは16時頃でした。
    イミグレまで歩いていくと、びっくり。
    だーれも並んでいませんでした。
    入国カウンターも無人(≧▽≦)
    やがて入国審査が始まり2番めで入国できました。

バゲージクレームまで行くとANAさんの現地スタッフが「GA乗り換えの人」って書いた紙を持って立ってました。
    声をかけるとスカイトレインに乗るよう言われました。
    案内してくれるんじゃなかったのかい( ・᷄д・᷅ )

スーツケース受け取って税関通って、ここまで30分ちょっと。
    さて、GAのT3ターミナルへ移動です。
    これが一番不安なところ。
    T3に行くには
    1 シャトルバス
    2 タクシー
    3 スカイトレイン
    4 GAサイトにある空港内を通るバス
    初めてT3に行った時はANAさんに案内されて空港内をバスで移動しました。渋滞もなく楽チンですが、この案内がほとんどなく、以降は利用していません。
    その後はシャトルバス移動。
    これが最悪。マイクロバスなら重たいスーツケース持ってバスに乗り、渋滞にはまりながらの移動。
    昨年の今頃行った時はほぼ、ギリでした。
    帰国時なんて、入国してどこにも寄らずにゲート行ったら搭乗が始まってました(´・_・`)
    なので、今春はシンガポール航空で楽々移動しました。
    今回はマイル使ったのでジャカルタ乗り換えにしました。

幸いスカイトレインで行けるようになったので利用する手はないのですが、
    乗り場が分からないヽ(`Д´)ノ
    案内がありませんでした(あったかもしれないけど目に入りませんでした)
    電車マークかと思ったらシャトルバスでしたー。
    yahooさんで一旦外に出るって教えてもらってたので外に出ると線路らしきものと駅が見えました。
    ただ、連絡橋もなく道路を渡るとこが分かりづらく駅に着いたのは16時半過ぎてました。
    ホームは、予想外に空いてて電車も快適でした。
    この写真は、電車の中から撮りました。

ジャカルタに着いて1時間後には国内線の搭乗フロアにいました。
    とっても便利になったターミナル移動ですが
    ANAさんのサイトによりますと、12日よりANAさんもT3から出発するそうですね。
    最初で最後のスカイトレイン。
    もう行くこともないであろうT2ターミナル。
    出国後お土産買ってショップたち。
    走ったこともあるANAさんのゲートまでの通路。
    別れは突然にやってきたようでした(笑)
    もう会えないのかな。

予定通り、定刻より遅れての搭乗案内。
    しかもバス移動で別の搭乗口まで行き
    かなり遅れての出発でした。

イマイチだった機内食でした。
    定刻より遅れてデンパサール ングラライ国際空港到着。
    荷物を取って両替して、エアポートタクシーでホテルへ行こう

と思ったら
    タクシーカウンターがない!
    そう言えば、
    前回はホテルの迎えだったし
    1年前の前々回はツアー会社に頼んだし
    1年半前は個人事情でキャンセルしたので
    2年ぶりのエアポートタクシーでした。
    案内もなくスーツケース転がしてタクシー乗り場探していると、タクシードライバーに声をかけられホテルまでお願いしました。
    ジンバランのホテルまで150K(ルピア、以下省略)
    ぼったくりとか言われるけど
    ツアー会社よりはずっと安いし、ブルーバードがいる場所も分からないし、交渉する語学も持ってないので
    この値段で行けたら不満はありません。(エアポートタクシーより安かったと思います)

パラゴンリゾートホテル編につづく

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る