キャンディ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヒンドゥー教の光の祭典、ディワリーがやってきました。北インドでは1週間休む会社もある中、南インドはカレンダー上は1日の休み。<br />もともと我が社も今年は11/6の1日だけの休みの予定だったのですが、今年11/7が祭りの日ピークになるとの情報を聞きました。それで北インドは11/7から休みなのか!じゃぁなんで南インドや東南アジアの国は11/6が休みなのよ!なんていう疑問を覚えつつ、フッと不安になりました。11/7休むメンバーが多いのか?<br />そこで確認。15人いる社員に「地元に帰る人!」って聞いたら1人づついるムスリムとキリスト教徒以外全員手を挙げた!!「こりゃ、ダメだ!」<br />7日はお客の大半は休みだし、何より社員が集まらん。7日も休みにする事にしよう。<br />「7日も休みにするからその前後休む場合は人事に申請を出しなさい。調整してその希望に添えなくても7日休みにしたのだから納得するように!」という条件をつけて急遽2日間の休みにする事にしました。<br /><br />思いがけず予定外の連休になりました。せっかくだからパッションもまた旅行に出る事にします。<br />どこに行くか考えたのですが、まだ未訪問の世界遺産でチェンナイから一番近く、あと80ポイントに迫った来年のキャセイパシフィックゴールド会員になるマイル修行にもなるお隣の国スリランカの古都キャンディに行く事にしました。<br />キャンディは1469年~1815年のキャンディ王国の首都だったところで、セイロンがイギリス植民地になる前の最後の首都だったところです。日本で言えば京都って事でしょうかね。<br /><br />急遽立てた予定は以下の通り(実際のスケジュールはスケジュール欄をご参照ください)<br /><br />11/5<br />https://4travel.jp/travelogue/11421043<br />スリランカ航空UL124 チェンナイ20:55→コロンボ22:15<br />City Bed - The Regent泊<br />11/6前半 <br />列車1005 	EXPRESS TRAIN コロンボフォート5:55→ランブッカナ7:28<br />路線バス ランブッカナバスターミナル→ピンナワラ<br />ピンナワラ象の孤児園 <br />8:30のオープンと同時に入園<br />9:15 小象へのミルクやり<br />10:00 象の水浴びを見学<br /><br />11/6後半<br />https://4travel.jp/travelogue/11421080<br />列車1023 EXPRESS TRAIN ランブッカナ14:24→キャンディ16:04<br />キャンディアンダンス見学<br />世界遺産仏歯寺見学<br />クイーンズホテル泊<br /><br />★11/7★←この旅行記<br /><br />世界遺産に指定されたキャンディの街をぶらついてみる<br />列車1010 	INTERCITY キャンディ15:00→17:36コロンボフォート<br />コロンボ市内を見学<br />★11/8★←この旅行記<br />スリランカ航空UL125 コロンボ0:40→チェンナイ2:00<br /><br />11/7<br />キャンディ王国の王宮を見ようともう一度仏歯寺に行きましたが、王宮の位置が仏歯寺の中に入らなくてはいけないところなので、1500ルピーのチケットをもう一度買う必要があることが分かり、諦めました。<br />地球の歩き方をチェンナイに忘れてしまって情報を得られなかったのが非常に痛い結果となってしまいました。<br />仏歯寺の周りの寺を見て昼食を食べた後コロンボ経由でインドチェンナイに戻ります。<br />

2018年11月7日 ディワリ休暇 キャンディ旅行

2018/11/07 - 2018/11/07

ぱっしょんK

ぱっしょんKさん

11/5
City Bed - The Regent泊
11/6前半
列車1005 EXPRESS TRAIN コロンボフォート5:55→ランブッカナ7:28
路線バス ランブッカナバスターミナル→ピンナワラ

キャンディアンダンス見学
世界遺産仏歯寺見学
クイーンズホテル泊

★11/7★←この旅行記

世界遺産に指定されたキャンディの街をぶらついてみる
列車1010 INTERCITY キャンディ15:00→17:36コロンボフォート
コロンボ市内を見学
★11/8★←この旅行記

11/7

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
スリランカ航空

朝はゆっくりしちゃいました。9時にようやく活動開始。
    まずは朝食を食べます。
    朝食は昨晩の夕飯と同じクイーンオブハーツレストランでいただきます。

フレンチトーストとウインナーと蒸したポテト。クリームスープに目玉焼き!
    飲み物はオレンジジュースとイングリッシュブレックファーストティー

美味しそうなパンを見繕って追加でいただきます。

南アジアの朝食からヨーロッパの朝食メニューまで幅広く用意されたブッフェ形式です。

11:40になりチェックアウトして荷物を預けて外に出ます。
    目標はキャンディ王宮。
    ホテルの真ん前にある仏歯寺への西側入り口。安全検査が行われています。

キャンディー湖の湖畔に出たら街の奥の方、西の山の上にホワイトブッダが鎮座しているのが見えます。

キャンディ湖畔で毛づくろいをする白鷺

私綺麗になったでしょ?

キャンディ王宮は仏歯寺の北側にあると聞いたんですが、どこにあるんだ?
    北側ってあれか!!
    この長い建物がかつての王宮の建物。現在は考古学博物館として使用されています。
    仏歯寺のチケットがないと入れないところなのでまた1500ルピー払って入る気にはなれず外からの写真で良しとします。

仏歯寺以外のお寺を少し見てみることにします。仏歯寺の入り口正面に位置しているナータ寺院。この入り口はバッティニ寺院側。

ナータ寺院とバッティニ寺院の間に見つけました。世界遺産の石碑。
    石碑と重なって写っている瓦葺きのお寺がバッティニ寺院。

王宮を見るのを諦めて仏歯寺を立ち去ります。

仏歯寺の出口のすぐそばにレンガ付きのこの建物が建っていました。
    セイントポール教会です。
    仏教国スリランカの仏教王国の古都だったこのキャンディーですが、割と協会が多くあります。

セイントポール教会の向かい側にあるこの平屋の建物。世界遺産の構成遺産の建物です。Oak-Rayという建物のようでレストラン、ブティック、宝石屋などが入ったテナントとして使用されているようです。

この写真の一番奥の方がラヴァッツァカフェになっていました。

アイスレモンティーを注文。
    ちょこっとクールダウンしました。

Oak-Rayを出てキャンディー湖の方に歩きます。
    右手にはホワイトブッダ。

まっすぐ行くとキャンディー湖の風景。
    1時を過ぎたので昼ご飯を食べに行きます。

前日昼食を取ったクイーンズホテルパストリーコーナーの前を通ったら、本日のスペシャル『ランプライス』350ルピーと書かれていました。なんだランプライスって?ライスの綴りが間違ってるような気はするけど?
    連日になるけどクイーンズホテルパストリーコーナーにまた入ることにしました。

ランプライスが出て来ました。

バナナの皮に包まれた味ご飯でした。とても美味しかったです。
    ゆで玉子が丸ごと入っていました。

食後はやっぱりこれ!セイロンティー。
    食事を終えホテルのフロントで預けてあった荷物を受け取りキャンディ駅に向かいます。

キャンディ駅まではDalada Vidiya通りをまっすぐ西に進みます。
    時計塔のところまで来ました。よく見ると時計塔の周りにも歴史がありそうな建物がたくさん建っていました。

時計塔のある交差点は地下道を通って渡ります。階段を上がったら目の前にあるのはキャンディバスターミナル。

線路沿いに歩道があるのでバスターミナルを過ぎたあたりで大通りと線路を渡ります。山の上にホワイトブッダがあります。

線路沿いの歩道を歩いて駅に近づきます。

駅に到着する前に再び世界遺産の構成遺産の建物がありました。
    この建物は旧郵便局です。

柱にはおきまりの世界遺産のマーク。

道を渡って旧郵便局の建物を見てみると当時としては相当おしゃれな建物だったんじゃないでしょうかね?

こちらが先ほど歩いて来た方角です。
    ステーションロードと線路です。

駅を少し過ぎたところにこの大仏が鎮座していました。

14:30にキャンディ駅に到着しました。

15:00発コロンボフォート行きの1010 列車 INTERCITYはすでに3番線に停車していました。
    行きに乗ったエクスプレスと違ってこちら側に機関車が接続されていませんからINTERCITYは機関車で引っ張るだけのようです。
    ちなみに一番後の車両はファーストクラスの車両です。

先頭に回ってみました。旧型のディーゼル機関車がINTERCITYを引くようです。

前日買った指定券で指定された車両セカンドクラスD車両に乗り込みます。

セカンドクラスのシートです。内装は古いです。行き同様リクライニングのしないシートでした。

車内はこんな雰囲気です。

キャンディ駅を出発すると列車は

森の中を走行します。

バナナの木が森の中にありました。

行きに降りる予定だったランブッカナ駅を通過しました。
    この方向にピンナワラ象の孤児園があります。
    田園風景です。

18時にコロンボフォート駅に到着しました。30分くらい遅れました。
    ホームに降りたら稲妻が空を走り、カバンにレインカバーをつけていたら大雨が降り始めました。コロンボを少し見て回ろうと思っていたのですが諦めました。
    まだチェンナイ行きの飛行機の離陸まで6時間ありますが、もう空港に向かいます。駅前のオルコットマーワタ通りを東に10分歩いて空港行きバスの発車するバスターミナルに向かいます。

空港までの高速バスは187路。
    三菱ふそうのマイクロバスで運行されていました。
    前回はトヨタのマイクロバスでしたね。

補助席を後ろから前まで全てお客で埋まるまで待って出発です。
    運転席の隣の補助席に人が座っている光景なんて普通見ないですよね。

大雨のせいで道がかなり冠水していて大渋滞していました。
    コロンボでウロウロしなくて良かったようです。

空港まで普通の倍2時間かかりました。でも無事に到着しました。
    バスいくらだったか忘れちゃいました。
    到着したのは20:30。乗る飛行機は0:40。まだ4時間あるけど中に入っちゃいます。

安全検査に向かう前にお店が並んでいました。
    ここを抜けて安全検査とイミグレーションを通ります。

中に入りました。
    迷わずにマッサージに行きました。前回シンガポールにラグビーの試合に出かけた時の帰りに利用してかなり具合が良かったので今回も1時間みっちりマッサージしてもらいました。

マッサージの後はSerendibラウンジで休憩します。

夕飯は食べていないですが、機内食が出るからと思ってスイーツと紅茶をいただきます。

いつ見ても思うけどここのラウンジ、夜は暗いっす!

さらにサラダとハムを食べたくなったので追加です。
    パソコンではアメトーークのDVDが流れています。

一番最後に搭乗になります。飛行機は沖留め。ビジネスクラスのお客はまさかの僕一人。最後のバスは僕だけ乗車。

飛行機はエアバス A321で運行でした。

ウェルカムドリンクはオレンジジュース。

0時過ぎの飛行機ですので夕飯ではなく軽食のサービスでした。
    チキンクラブサンドをオーダー。
    デザートはライスプリンでした。

ちょっと大きいA321。ビジネスクラスは10席ありましたが、乗客は僕一人。
    エコノミーのお客をグレードアップしたりしないのかしら?

食事が終わったら目一杯リクライニングして熟睡してチェンナイに戻りました。
    これからクリスマスまでインドは祭日なしです!仕事頑張らなくちゃね!!

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 599円/日~

スリランカの料金プランを見る