2018/11/05 - 2018/11/06
ぱっしょんKさん
- ぱっしょんKさんTOP
2018/11/05
飛行機での移動
スリランカ航空UL124 20:55チェンナイ→22:15コロンボ
2018/11/06
BO SEVANAホテルでパンと紅茶の朝食
電車での移動
No.1015エクスプレス 8:30コロンボフォート→11:30キャンディ(約30分遅れ)
徒歩での移動
キャンディ駅→クイーンホテル(約15分)
ヒンドゥー教の光の祭典、ディワリーがやってきました。北インドでは1週間休む会社もある中、南インドはカレンダー上は1日の休み。
もともと我が社も今年は11/6の1日だけの休みの予定だったのですが、今年11/7が祭りの日ピークになるとの情報を聞きました。それで北インドは11/7から休みなのか!じゃぁなんで南インドや東南アジアの国は11/6が休みなのよ!なんていう疑問を覚えつつ、フッと不安になりました。11/7休むメンバーが多いのか?
そこで確認。15人いる社員に「地元に帰る人!」って聞いたら1人づついるムスリムとキリスト教徒以外全員手を挙げた!!「こりゃ、ダメだ!」
7日はお客の大半は休みだし、何より社員が集まらん。7日も休みにする事にしよう。
「7日も休みにするからその前後休む場合は人事に申請を出しなさい。調整してその希望に添えなくても7日休みにしたのだから納得するように!」という条件をつけて急遽2日間の休みにする事にしました。
思いがけず予定外の連休になりました。せっかくだからぱっしょんもまた旅行に出る事にします。
どこに行くか考えたのですが、まだ未訪問の世界遺産でチェンナイから一番近く、あと80ポイントに迫った来年のキャセイパシフィックゴールド会員になるマイル修行にもなるお隣の国スリランカの古都キャンディに行く事にしました。
キャンディは1469年~1815年のキャンディ王国の首都だったところで、セイロンがイギリス植民地になる前の最後の首都だったところです。日本で言えば京都って事でしょうかね。
急遽立てた予定は以下の通り(実際のスケジュールはスケジュール欄をご参照ください)
★11/5★←この旅行記
スリランカ航空UL124 チェンナイ20:55→コロンボ22:15
City Bed - The Regent泊
★11/6前半★←この旅行記
列車1005 EXPRESS TRAIN コロンボフォート5:55→ランブッカナ7:28
路線バス ランブッカナバスターミナル→ピンナワラ
ピンナワラ象の孤児園
8:30のオープンと同時に入園
9:15 小象へのミルクやり
10:00 象の水浴びを見学
11/6後半
列車1023 EXPRESS TRAIN ランブッカナ14:24→キャンディ16:04
キャンディアンダンス見学
世界遺産仏歯寺見学
クイーンズホテル泊
11/7
世界遺産に指定されたキャンディの街をぶらついてみる
列車1010 INTERCITY キャンディ15:00→17:36コロンボフォート
コロンボ市内を見学
11/8
スリランカ航空UL125 コロンボ0:40→チェンナイ2:00
11/5、11/6前半
予定では11/6の朝5時55分コロンボ発の特急列車でランブッカナという駅まで行ってそこから象の孤児園をみてからキャンディに入る予定だったのですが、コロンボに着いたらしばらく見たことが無いほどの大雨(T_T)
南インド同様スリランカも雨季だったんだ!チェンナイは長い事雨降ってないから忘れてました。
空港からタクシーで正月のゴール旅行にも利用し、先日見た旅猿13のスリランカ編で東野さん岡村さん出川さんのお三方が泊まっていたCity Bed - The Regentに移動してそこのお兄さんと相談です。
ぱ「明日雨ですかね?」
兄「うん。多分このまま大雨だね」
ぱ「象の孤児園って雨降ってると辛いかな?」
兄「ちょっと辛いかもね。明日の朝起きた時の天気で決めたらいいんじゃない?キャンディ行きは5:55、7:00、8:30発があるから」
ということで朝起きた時に出発時間と最初の目的地を決める事になりました。
スリランカの雨季に翻弄されたキャンディー旅行スタートです。
- 鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
- スリランカ航空
ヒンドゥ教の光の祭典ディワリー。
花火、爆竹が鳴り、人々は買い物をする日。最寄りの地下鉄駅ティルマンガラム駅の周りにある宝石屋さんも大繁盛でした。 -
僕は宝石、貴金属には見向きもせずに地下鉄に乗り込みます。
ティルマンガラム駅です。
チェンナイ地下鉄の地下駅は総ガラスのセイフティードアが完備。
車内はディワリ仕様。
椅子の仕切りガラスには灯籠の絵。 -
空港に到着しました。国際線ターミナルもディワリ仕様。色鮮やかな電飾で飾られていました。
地下鉄駅の2階連絡通路と国内線、国際線ターミナルにそれぞれ続く動く歩道のある連絡通路との合流地点のモニターは一つがHAPPY DEEPAVALI仕様。
チェンナイ空港のイミグレーションと安全検査を通過したのは19時半。チェンナイ空港の国際線出発のピークは23時過ぎから2時くらいまで。
この時間はすごく空いています。
30分くらいラウンジで休憩します。
エレベーターの扉もディワリ仕様。 -
スリランカ航空のラウンジは3階(日本でいう4階)にあるトラベルクラブラウンジ。
この日は機内食が出ることを考えてキングフィッシャービル1本をいただいただけ。
夕飯はまだ食べていないのでお腹は空いていますがここは我慢!我慢!! -
この時間ラウンジも当然人が少ないです。
搭乗券に書かれている搭乗時間20時5分になったので搭乗口に向かいます。 -
搭乗口は16番搭乗口。旧ターミナルからの搭乗です。
スリランカ航空UL124便コロンボ行きはエアバスA320型飛行機で運行。
スリランカ航空はビジネスクラスの優先搭乗はなく一番最後に飛行機に案内されての搭乗になります。
あ!スリランカ航空のビジネスクラスは値段が安いので今回もクラブポイント稼ぎのためにビジネスクラスでスリランカに向かいます。 -
ウェルカムドリンクは右側アップルジュースを注文したのですが、シャンパンがありますよ。と勧められたので左側のシャンパンもいただく事にしました。
定刻20:55にUL124便は離陸。
やっぱりチェンナイは夜景だけは綺麗です。 -
今日の夕飯はフィッシュカレーを選択。ガーリックトーストとデザートはプディング。
デザートのお供はセイロンティーのストレートティー
そしてオレンジジュース。
チェンナイからの1時間を過ごしたのはこの椅子。フルフラットにはなりませんが足元広々快適なフライトが楽しめました。
窓ガラスに水滴がついてるのがわかりますが、コロンボについたら大雨!雨季ってことを忘れてて雨なんか全く想定してなかったんだよなぁ。。。 -
コロンボ空港に到着しました。久しぶりにボーディングブリッジに飛行機が着きました。
結構何回もこの空港に来ているのに、この動く歩道通るのは本当に久しぶりだわ! -
イミグレーションも空いていたのですぐ抜けてSIMカードを購入して外に出てきました。
もう時間が22時半を回っていましたので、ホテルまでタクシーを利用する事にしました。値段は3,740ルピーでした。
今年1月にも止まったシティーベッド・ザ レジェントに宿泊します。
チェックインした時に前回同様ホテルの人に明日の予定を聞かれました。
「5:55の列車でランブッカナまで行ってピンナワラ象の孤児園にオープンと同時に入って12時には孤児園を離れてキャンディーに向かう予定なんだけどこの雨でちょっと考えてるのよね。」
「雨降るときついから朝起きて天気見て出発時間決めたら?キャンディ行きは5:55,7:00,8:30の3本あるから。」
「そうするわ!5:55じゃなければキャンディに直で行く事になるから5:55か8:30のどっちかだね」 -
翌日の方針が決まって部屋に案内してもらいます。
入り口から見て一番奥の扉から外に出て、 -
階段を上がって、
扉を入ると扉が5つ。そのうちの一つがこの日泊まる部屋の扉です。
今晩の部屋です。エクストラベッドがありますね3人泊まれます。
この前放送された旅猿13で東野さん、岡村さん、出川さんがこのホテルに泊まってました。 -
シャワールーム。瞬間湯沸かし器がついていますので24時間お湯が出ます。
トイレと洗面台。
相変わらず清潔です。
シャワーを浴びて12時過ぎに就寝です。 -
11/6
朝5時前に起床して窓から外を見ると、あちゃ~!すげー雨降ってるよ!!
キャンディに直接に行く事に変更しました。
という事で7:30までゆっくりしてからチェックアウト。 -
歩いて10分弱でコロンボフォート駅に到着しました。
切符を購入します。行き先とクラスでカウンターがいくつかに分かれています。
4番カウンターは全ての行き先向けのファーストクラス、セカンドクラスを販売しています。
セカンドクラスの自由席の切符を購入。 -
まだ発車まで50分ありますので朝食をとる事にします。
駅のすぐ横にあるBO SEVANAホテルに入ります。 -
ティーを頼むとプレートにたくさんのパンが乗ったものが出てきます。
好きなだけ食べてその分を会計するスタイル。
僕はホットドッグとコルネを1つづついただきました。
ドリンクはホットミルクティー。 -
食事が終わったら駅構内に入ります。発車する3番ホームにはコロンボ終点の通勤列車が止まっていました。
僕の乗る列車はこの後入線して来て30分後に出発の予定です。
行き先別の時刻表がありました。キャンディ行は上から4つ目に書かれていました。
8:15過ぎに入線しました。
僕の乗る1015列車 Udarata Menike EXPRESS TRAIN バドゥッラ行です。 -
セカンドクラスのシートはクッションがきいてなかなか快適。
でも方向転換とリクライニングはできません。 -
キャンディまでの間は座れない人が常にいる状態でした。
やっぱり早めに行って席確保した方がいいですね。
正月にゴールに行った時よりは人が少なかったので僕は座席を確保できました。 -
列車がコロンボフォート駅を出ました。出てすぐ右側に見えるロータスタワー。
2018年9月に完成予定と聞いていますが?完成したのかなぁ? -
朝の通勤時間です通勤列車が短い間隔で列車が走っていました。
コロンボフォート方面に快速列車が走って行きました。 -
通り過ぎたら駅には普通列車が停車中。
スリランカの列車の多くは日本には馴染み薄いディーゼル機関車が前と後に連結してのプルアンドプッシュ方式のようです。
機関車のデザインが非常に中国の匂いを感じます。
確証はないですが、中国から購入したんじゃないかなぁ? -
コロンボの市街地を出ると田園風景になります。
キャンディはスリランカの丘陵地隊にあるため列車もどんどん山間部に入っていきます。
キャンディに近づくほどに外は大雨に。。。
天気の影響でしょうか?キャンディには30分遅れ11:30に到着です。
キャンディ駅はドンつきの駅構造で、コロンボにもバドゥッラにもここでスイッチバックして発車します。
外に目をやるとほぼほぼ雨は止んでいました。 -
迷いました。翌日の指定券を取ろうかどうしようか。
買うなら15時発のインターシティーなんですが。
翌日象の孤児園に行くなら立ちを覚悟で切符を買わないか。。。。
天気が不明だし。 -
出した結論は指定席を購入する事。
15時発インターシティコロンボフォート行のセカンドクラスの切符を購入しました。
これで今回ピンナワラ象の孤児園の訪問は諦める事に決定! -
キャンディ駅です。すごい客引きに会いました。
「タクシー?トゥクトゥク?」
やかましい!街全体が世界遺産になっているキャンディで歩いて行ける距離のホテルを予約しとるんじゃい!!歩いていくに決まっとるやん!!と心の中で思いながら無視して進みます。 -
駅から歩いて5分ほど行ったところに時計台がありました。
ここから街の中心に入っていきます。 -
時計台と道を挟んだところに立っているAnuruddha Ratwatte将軍の銅像が立っていました。ここキャンディが産んだ将軍のようですが、調べたけど歴史的な役割を担ったのかはよくわからず。。。
なくなったのは2011年。まだ最近の人ですね。 -
街を小雨の中歩く事10分少々。
クラッシックホテルクイーンズホテルが今日の宿。
コロニアル様式のホテルです。 -
クイーンズホテルの入り口に世界遺産のマークが。
キャンディは街全体が世界遺産にしたいされていますので多くの古い建物が構成遺産として登録されています。
ホテルのガードマンと一緒に撮影させてもらいました。 -
中もコロニアム建築様式を保っていました。12時過ぎでしたがチェックインできました。
ウェルカムドリンクいただきました。
オレンジだと思って飲んだら味が全く違ってびっくり!
マンゴージュースでした。 -
チェックインが終了しました。1泊11,600ルピー。日本円にすると約7700円。
部屋に向かいました。
時代を感じるエレベーター。
2階(日本でいう3階)に上がって来ました。
エレベーターホールもいい感じ。 -
木の階段はエレベーターの周りを螺旋状になっています。
廊下には赤い絨毯が敷いてありした。部屋のドアーも重厚なものです。
広い部屋でした。
ベッドも広さ十分のダブルベッド。 -
シャワールームは小さなスピースでしたが必要十分なスペースです。
奥の洗面台がちょっと狭かったかな。
シャワーを浴びて汗を流したら街に繰り出します。
この旅行記は2018年11月6日後半 ディワリ休暇 キャンディ旅行に続きます
コロンボ(スリランカ) の旅行記
コロンボ(スリランカ) の人気ホテル
スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
スリランカ最安
579円/日~