釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外旅行歴30年越えにして 初めてのひとり旅。<br />近いからいつでもいけると思いつつ 行ったことがなかった韓国へ初訪問。<br />いくつになっても 「初」を体験できる楽しい日々っていいなぁ、と思いながら 1人でも韓国を満喫してきました。<br /><br />今回は 1人なので ピーチ航空で さくっと。<br />宿は 身軽なので ポッピング<br /><br />1日目  関西国際空港 13:50発 金海国際空港 15:25着<br />           アベンツリー釜山 ダブル HIS 7410円<br />2日目  スタンフォードイン釜山  ダブル <br />           エクスペディア 7779円<br />3日目  釜山ビジネスホテル ダブル 楽天トラベル 6610円<br />4日目  金海国際空港 16:00発  関西国際空港 17:20着<br />          <br />・飛行機代 <br />片道2780円×2 + 税金、手数料、片道荷物預かり、座席指定                                   14.130円<br />・ホテル代    3泊           21.799円         合計  35.929円<br /><br /><br />実際は 溜まっていたポイントを使ったので 3万円ほど。<br />食費、交通費、お土産 などで 2万円<br />関西国際空港までの旅費や 後泊などの費用を入れないで   合計で50,000円くらいでした。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

初めてのひとり旅☆釜山でフードファイター!(1)

2018/11/02 - 2018/11/05

mezzopiano

mezzopianoさん

海外旅行歴30年越えにして 初めてのひとり旅。

今回は 1人なので ピーチ航空で さくっと。
宿は 身軽なので ポッピング

1日目 関西国際空港 13:50発 金海国際空港 15:25着
アベンツリー釜山 ダブル HIS 7410円
2日目 スタンフォードイン釜山 ダブル
エクスペディア 7779円
3日目 釜山ビジネスホテル ダブル 楽天トラベル 6610円
4日目 金海国際空港 16:00発 関西国際空港 17:20着

・飛行機代
片道2780円×2 + 税金、手数料、片道荷物預かり、座席指定 14.130円
・ホテル代 3泊 21.799円 合計 35.929円

実際は 溜まっていたポイントを使ったので 3万円ほど。
食費、交通費、お土産 などで 2万円
関西国際空港までの旅費や 後泊などの費用を入れないで 合計で50,000円くらいでした。

徒歩
ピーチ航空

さぁさぁ、初めてのひとり旅の始まりですよぉ~^ ^

11月2日金曜日11時 関西国際空港に到着です。
    少し早いけど お昼ご飯。
    プライオリティパスで入れる ぼてぢゅうに入ります。
    3400円までならなんでも注文可能。
    プライオリティパス持ってない人と入ると その人は3400円の支払いが発生してしまうので 逆に1人の時の方が 入りやすい。

ぼてぢゅう 関西国際空港店 グルメ・レストラン

ノンアルコールビール 490円
    サラダ小 580円

モダン焼き 1380円

そして、大阪名物 みっくすぢゅーす 490円

を注文しても3400円にはならず…
    お腹いっぱい ごちそうさまでした!

さて、では 第二ターミナルに移動して チェックインしましょう。

10月28日より ピーチ航空の持ち込み荷物が7キロになりました。
    スーツケースに物を入れたら あっという間に重量オーバー(゚ω゚)

今回は 軽いバッグに 帰り用の大きな折り畳みバッグをもって 行きはなんとか 預かり荷物なしでいこうと、何度も重さのチェックをしながら 荷造り。

ピーチの自動発券機の出口で 重さのチェックがありました。
    6.9キロでなんとかクリア。
    1人2個ずつ、というチェックも厳しくて お土産を買ってカバンとお土産袋、ハンドバッグの3点になった人には声をかけていたようなので ご注意!!

びっくりするほど スムーズな出国手続き。

平日のせいか ほとんど人がいなくて5分ほどで搭乗口へ。

思ったよりも免税店やレストランのフロアが広くてきれい。

今日は 青空広がる快晴!

釜山は 海外とはいえフライトは1時間半からほど。
    LCCで 狭くてもご飯が出なくても無問題^ ^

行きは 搭乗ゲートから そのままでしたが 釜山金海国際空港は 沖止めでした。

釜山で早めに入国手続きを済ませたかったので 1100円お支払いして 3列目を予約。

そしたら たまたま 右も左もお客さんゼロで わたし独り占め。
    ちょー快適なフライト

普段は頼まないコーヒー(インスタント!?)を頼んで ゆっくり空の旅を満喫。

雲海も とてもきれい。

韓国に入ると 空中からの撮影は禁止されております、とのアナウンス。

うーん、やはり何かといろいろ難しい間柄…

15時25分 定刻より数分早く到着。

待つのが嫌で 3列目に座り早く 飛行機を降りたけど
    入国審査は ありえないくらいスムーズ。
    これなら 座席指定しなくても良かったかも。

預かり荷物もないので サクサク。

10分ほどで 無事 釜山入国(^ ^)

出口を出ると ウエルカム釜山がお出迎え。

このタワー側に渡り 右にずっと歩くと 電鉄の駅です。
    頭上にモノレールの線路があるから一目瞭然。

ここで、キャッシュビーと言われる 釜山のSuicaにチャージ。
    電鉄駅では カードが売っていないので 空港のコンビニでカードを買うのを忘れずに!!

日本語表記に変更できるので 簡単。

とりあえず 10000ウォンをチャージ。
    結局、追加で5000ウォンチャージして4000ウォンくらい残ったので 4日間で だいたい10000ウォンあれば あちこち行っても間に合うようです。

三駅で 沙上駅
    主要駅では日本語のアナウンスもあるので大丈夫。

エスカレーター、エレベーターもちゃんとあるので荷物も平気。

ただ 電鉄が二階 一旦 改札を出て 左方向へ(おでん屋さんの方向)
    エレベーターを地下まで降りると地下鉄駅。

割と乗り換えに時間がかかります。

四面乗り換えで チャガルチまで。

空港からほぼ1時間。
    座りっぱなしで リムジンバスできた方が 楽だったかなぁ、、

チャガルチ駅7番を出て 南浦洞方面に歩くと 左手にIFF広場
    広場というから 公園のようなところをイメージしていたけど 広めの歩行者天国って感じ。

登り坂で 荷物を持っているとちょっと大変。

• 太い道路を右手に折れると Y&#39;s Park というネオンがいっぱいの若者たちのファッションビルがある。<br /><br />その左脇を入っていくと アベンツリーの入り口。<br />エレベーターで6階へ。

太い道路を右手に折れると Y's Park というネオンがいっぱいの若者たちのファッションビルがある。

その左脇を入っていくと アベンツリーの入り口。
    エレベーターで6階へ。

ホテル アベンツリー プサン ホテル

日本語オーケーのフロント

お泊りの方も日本人たくさんでかなり慣れたご様子。
    なんの問題もなくチェックイン!

ルームキーがないと上がれないシステムでセキュリティーもOK
    廊下は 明るくてきれいなイメージ

8階のお部屋

中は壁が白で清潔なイメージ

ひとりで寝るには充分なベット
    寝心地も良かった^ - ^

金庫の下に 変圧器がありました。
    これで 日本の電化製品もそのまま使用可能。

ありがたや~。

ダブル仕様なので タオル類も2つずつ。
    シャワーのお湯の量も合格点!

スリッパが使い捨てでないのがちょっと難点。
    出かけたついでに スリッパを買っちゃいました。

ちょっと待って!!

なぜにこの室温…
    入った時に 暑いなぁと思ったけど 32度越えって暑すぎでしょ。
    これが韓国風のおもてなし?

この後 別なホテルに行った時も30度だったので わざわざ暖かくしてくれてるんですかね?

この日の釜山の気温は20度越え。
    コートなしでも外を歩ける暖かな気温なんですけど∑(゚Д゚)

20度設定にして 逃げるようにお散歩に出かけます。
    帰ってきた時には 少し涼しくなってますように…

• Y&#39;sパーク横の 両替屋さん<br /><br />韓国ウォンに買えないと お買い物ができません。<br /><br />旅行中 いく場所が現金のみのところが多く あまりカードを使えなかったので両替は必須<br /><br />カードキャッシング、四面での両替 などなどこの後も韓国ウォンに変えたけど ココが一番レートが良かった。

Y'sパーク横の 両替屋さん

韓国ウォンに買えないと お買い物ができません。

本日のレート

1万円→98500ウォン

国際市場は、とても賑やか

ただいま17:30
    少し早いけど お夕飯。

Y'sパークの横をまっすぐ歩くと 突き当たりに見えるのが
    この スンドゥブのお店

トルゴレ

釜山通のお友達も大絶賛だったので 楽しみ。

トルゴレ 韓国料理

中途半端な時間なので お客さんも少なめ

ここは、迷うことなく スンドゥブ一択。

あっという間に テーブルに熱々のスンドゥブ登場。

ハサミで切って食べるキムチ
    ヤバヤバな旨さ。
    スンドゥブも辛さが絶妙。
    あっという間に完食。

これで5000ウォン(500円)
    毎日食べたい!

帰国日前日 キムチを買いにまた再訪しました。

ご主人 日本語お上手で 優しそうでした。

6時過ぎたら 国際市場閉まりかけていたのでそのまま真っ直ぐ歩いて 富平市場へ。

韓国のおでん

気になったけど 食べる機会はなかったなぁ

• ん?<br /><br />可愛いのかそうでもないのか  ジュース用ボトル。

ん?

可愛いのかそうでもないのか ジュース用ボトル。

シュープリームのグッズが 大流行り。

ヒカキンが買っていた ペット用のお皿まであった。(もち、ヒカキンは本物をご購入ですが、、)

あら、こちらはフェンディくん

見て歩くだけで充分楽しい。

のどが渇いたので シンチャントーストで
    バナナとキウイの生ジュース。
    25000ウォン

ちょっと薄めだけど飲みやすい。

新昌トースト ファーストフード

フレンチトースト的なものを焼いてます。
    美味しそう。

朝ごはんに食べようと思ったけど 来れなかったから 次回は是非!

賑やかな光復路に戻りました。
    まるで 渋谷辺りを歩いているようです。

ブランドショップもたくさん。

化粧品も セールをしていてお買い物天国^ ^

もう3時間も歩き続けて足がヨロヨロ…

スターバックスで一息入れましょう。

なんでも スタバグッズは特別に韓国チームがあって デザイン豊富に揃っているとか。

釜山のミニカップも 可愛い。

あちこち世界で見た中で知っている限り最安値の700円

クリスマスボトルを三個お買い上げ。
    ボトルは 日本の価格と大差なし。

可愛い袋に入れてもらいました。

ボトルお買い上げで ドリンクチケットをいただいたので
    その場で交換。

日本にはない レモンジンジャーチャイティ
    体が温まる優しい味。

ホットドリンクのベンティサイズ
    笑えるくらい大きい。

付いてきたドリンクチケットは マイボトルを使用しなくても利用オッケー。
    これで飲み物代が 680円なので ボトル代を日本と比較して考えると お得な感じ。

韓国土産でいま ブームのハニーバターアーモンド。

Y'sパーク前の 明石家さんが 最安値でした。

会社にも配れる小分けサイズ

一度で食べきれるサイズ小は、味もいろいろ。

カシューナッツなどナッツ類もいろいろ。

アワビ粥で人気のお店。

夜行くには ちょっと道が暗くて危なげだった。

セブンイレブンの前には なにやらお菓子の詰め合わせがたくさん並んでる。

品揃えは 日本のコンビニの優秀さを何度も痛感!

IFF広場にきたら これ食べなきゃ。

BIFF広場 露店・屋台

大きなスプーンに3杯のナッツ

10人ほど並んでいた ホットク 130円

うまーい!

黒糖とナッツの味が口の中で混ざり合って 最強!

こんな遅くにこんなカロリー、
    罪悪感も スパイスの一種⁇
    連続で次の日も食べちゃった

さぁさぁ、時間はもう23時。

お部屋もそろそろ涼しくなったでしょう。
    ホテルに帰ります。