花巻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関西空港が台風21号で大きなダメージを受けたが、予想以上の早い復興だった。<br />10月になって、ピーチが「関空応援キャンペーン」というような名の安い便を発売した。<br />即、飛びついて、どこで何をするかは二の次、三の次。<br />関空・仙台の往復を購入。

花巻、遠野、気仙沼 2泊旅 1日目

2018/11/05 - 2018/11/07

tabinakanotaekoさん

2018/11/05

• 7時15分発のピーチで仙台空港まで90分

• レンタカーを借りて花巻温泉へ向かう 東北道で4時間近く

• 車で花巻農業高校の敷地内にある「賢治先生の家」、新花巻駅、イギリス海岸、ナビ任せで観光

即、飛びついて、どこで何をするかは二の次、三の次。
関空・仙台の往復を購入。

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー 徒歩 Peach

11月5日 紅葉真っ盛りの花巻温泉へ向かいます。

ホテル近辺の散歩

ホテルから15分ほどの軽い散歩で釜淵の滝

お釜を伏せたような形からの名前だろう

ホテル近辺にはバラ園があり、花巻温泉稲荷神社もある

夕方まで時間があるので花巻の観光に出かけました。

先ずは花巻農業高校の敷地内にある「賢治先生の家」
    この門は元の高校の門

こちらが花巻農業高校の正面玄関

関係者以外進入禁止と書いてあったので
    教職員風の方にお尋ねしたら、どうぞごゆっくりと言ってもらえた。

宮澤賢治の像 思索しながら歩いているような魅力的なポーズ

これがどこかから移築された賢治先生の家

「下ノ 畑ニ 居マス 賢治」という、今で言う留守電のメッセージが見たくて
    花巻に来ました。

どなたかがその伝言板の下の箱に名刺を入れておられました。
    いいなあ、ピッタリのアイデアです。

賢治先生の家を反対側から

応接間のような部屋を覗いてみました。

次に向かったのは地図で見かける「イギリス海岸」
    一体、何なのか分からないから行ってみたいと思いました。

近くの公園にこんな家があった。トイレでした。
    やはりイギリス海岸は英国と関係があるらしい。
    川に下りてみます。

川です。普通の川です。
    テムズ川には似てないし、どういうことだろう?
    何なんだろう?

やっと謎が解けました。
    今はダムができて水量が一定で枯れることはないが、
    昔は大きな動物の足跡が見えたり、変わった川底の地層が
    見えたりしたそうだ。

それを宮澤賢治が何かの作品で、「イギリスのようだ」と書いたこと
    での命名です。
    ああ、見たかったな~。
    無駄足だったけどオモシロかったから満足

夕方になったのでホテルにチェックインしました。
    広いお部屋で気に入りました。

私が泊まったのは花巻温泉千秋閣ですが、
    システムが大変変わっています。本来はライバルであるはずの三軒のホテルは図のようにつながっていて、夕食は「花巻」で、朝食は「千秋閣」でした。温泉も3つとも利用できます。

誰が提案したのか知りませんが、素晴らしいアイデアです。3館が力を合わせて花巻温泉を支えています。

お風呂その1

お風呂その2
    お湯は単純アルカリ泉

長時間のドライブでくたびれたので一日目終了、
    早々と眠ってしまいました。

• パディントンさん 2018/11/10 11:21:38
    イギリス海岸
    taekoさんへ
    こんにちは。東北方面にご旅行だったのですね。
    一足早く紅葉も満喫されたご様子!関西は暑いくらい?で本当に立冬どころか秋はやって来るのか?という感じですよね。

さて”イギリス海岸” 川を見てなるほど!と思いました。
    中部地方のワイ川にそっくり!はるか40年前の景色を思い出しました。

東北はいい温泉がたくさんありますね。温泉のタッグを組んだシステムにも感心しました。

パディントンより

tabinakanotaeko

tabinakanotaekoさん からの返信 2018/11/10 22:57:28
    Re: イギリス海岸
    パディントンさん、
     いいねとコメントを書いてくださってありがとう。
    そうですか、あの一枚はワイ川を思わせる写真だった
    のですね。そういえばコッツウオルズのような田舎へ
    行くと、ああいう雰囲気の川がありました。

平凡な普通の川でしょ!と言うつもりでアップした
    一枚が意味を持ってうれしかったです。ありがとう。
              taekoより

• マズウェルさん 2018/11/08 19:12:54
    花巻温泉!
    tabinakanotaeko さま

こんにちはー(・∀・)。

花巻温泉、父の実家に近いので一度行ったことがあるのですが、いいお湯でしたのでまた行きたいなと思っていました。自分は佳松園に泊まりましたが、あの辺りはたしかに同じグループで旅館を経営しているみたいですね。温泉楽しまれましたでしょうか。

『賢治先生の家』なんてあるのですね!宮沢賢治が好きなので、次回寄ったときはぜひ行ってみたいです。

お安いチケットGET!でスゴイですね。タイミング良くおトクなチケットを予約されてうらやましいです。

遠野も行かれたのですね。続きも楽しみにしてまーす。

マズウェル

tabinakanotaeko

tabinakanotaekoさん からの返信 2018/11/08 20:24:42
    Re: 花巻温泉!
    マズウェルさま、

読んでいただいてコメントもいただけて、うれしいです。ありがとうございました。ピーチの安いチケットをとれるのは
    マイニチ・サンデーの身分になって暇だからなんですよね。
    残念ですけど。

最初に航空券を買ってから、どこをまわって何を見たいかは
    4トラの皆さんの旅行記が頼りです。好みの場所名をメモって行って、ホテルや案内所で効率よく周る為に順番を書いてもらいました。たった2泊の旅でしたが旅ほどリラックスできることは他にないかもなと、今回、思いました。
    tabinakanotaekoは長いですから taeko で結構ですよ。
                taeko

tabinakanotaekoさんのトラベラーページ