気仙沼旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4トラの旅行記を参考にして、行ってみたい場所をメモにしてきた。土地勘がないので、そのメモをホテルのフロントで見せて相談に乗ってもらった。<br /><br />「ラ・ジェント・イン気仙沼」の男性スタッフ、<br />効率よく周る順番を的確に教えてくださった。<br /><br />唐桑半島の先っちょの津波石→半蔵と巨釜→気仙沼魚市場のあさひ鮨 →仙台空港へ

花巻・遠野・気仙沼2泊の旅 3日目最終日

2018/11/05 - 2018/11/07

tabinakanotaekoさん

2018/11/07

• ホテルを出て唐桑半島の先っちょを目指す

• 三陸道を仙台空港を目指して走り、ガソリンを満タンにして、レンタカーへ車を戻す。

• 夕方6時45分のピーチで関空へ戻る

「ラ・ジェント・イン気仙沼」の男性スタッフ、
効率よく周る順番を的確に教えてくださった。

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー 徒歩 Peach

唐桑(からくわ)半島の先っちょにあるビジターセンター。
    予想に反して寂れた建物。それもそのはず、30年前の津波の時に建てられた教育施設。ハイビジョンの体験館は新しい。入場料380円

神の倉の津波石 というのを見たくてここに来ました。
    階段を上ったり下がったりしながら海岸まで下がります。
    往復一時間を充てておけばいい。案外ときつい道のりです。

標識がよく整備されて迷うことはありません。

こんなところを歩き・・・

こんな景色も楽しみながらフーフー言って下りて行きます。

フウーッ、やっと到着。
    今回の津波の力で運ばれてきたと言う大石です。

でも写真では分かりにくいですから、説明版をご覧ください

小さくて分かりにくいですね。

アップして写します。

2010年3月の写真です。

2011年12月の写真です。
    二枚の写真を並べてみると大石が増えているのが分かります。

7年経つと石も周りと同化してしまうのか、別の遠い所から津波の力で運ばれてきたのかどうかは分かりにくくなっていました。

駐車場へ戻り、次は半造(はんぞう)へ走ります。

多くの松が枯れています。塩害でしょうかね。

青さが息をのむ美しさ

前方に見えるロウソクのような岩が「折石」
    こちら半造(はんぞう)からは、ちょっとガッカリ。

同じ「折石」を見るために巨釜(おおがま)の駐車場へ移動しました。
    5分程です。

巨釜から見る「折石」の方が近寄れるので見事です。

折石(おれいし)

潮が吹きあがると湯気を出している大きな釜に見えるそうです。
    地名の巨釜(おおがま)は ここからきているのでしょう。

「折石」です。
    写真よりも本物の方が迫力があります。
    白い、平たい大理石が突っ立っている姿は不思議だなって思います。

この岩もいつかポロリと落っこちて形が変わるかもしれないなと
    思うと悠久の時のロマンが味わえます。

ゆっくり岩ばっかり見て歩いたのでお腹が空いてきました。
    気仙沼市場方面に戻り「あさひ鮨」で昼食しました。

最初からメモしていたお寿司屋が「あさひ鮨」ですが、
    まだ気仙沼は更地が多く、建設工事の真っ最中。
    ナビも完全ではなく、探すのは諦めていたのに偶然、
    見つけて入ったお寿司屋さんが「あさひ鮨」でした。

「あさひ鮨」さんの建物です。
    周りはこれからどんどん建物が建っていくようです。

防波堤があるので海の側のようにはみえません。

気仙沼魚市場は時間外。

もう夕方の気配ですから仙台空港へ戻ります。
    空港の近くでガソリンを満タンにして、
    レンタカー屋さんに戻り、ピーチに乗って関西へ帰ります。
    旅ほどリフレッシュできるものはないとあらためて思った旅でした。

• fuzzさん 2018/12/20 12:24:18
    岩手にお出で下さいましてありがとうございます。
    tabinakanotaekoさん、こんにちは。

御無沙汰をしております。
    東北へお越し頂いたのですね、しかも岩手県にも!
    岩手に住んでおりますと観光地って行く機会がないんです。
    とくに内陸は。沿岸の海は何度訪れても心にしみるものがありますが。
    花巻もしょっちゅう通りますが、イギリス海岸の存在は知っていてもどこにあるのかすら知らない岩手県人です(>_<)
    いつでも行ける、その気持ちで今まで岩手県観光をせずに参りました。
    そういうものなのかもしれませんね。
    何にもない。そう思って卑下していた地元・岩手ですが、こうして旅行記にして下さってそれを拝見させて頂いて嬉しく思います。
    ありがとうございました。

fuzz

tabinakanotaeko

tabinakanotaekoさん からの返信 2018/12/20 22:05:59
    Re: 岩手にお出で下さいましてありがとうございます。
    Fuzzさん、
     そうでしたね。岩手はFuzzさんの県だってこと忘れていました。ディズニーランドのリピーターのイメージが強いので、つい千葉県の方かと錯覚を起こします。駆使される東北弁が印象深くて好きなのに、どうしてそんな錯覚をしてしまうのでしょうね。
      岩手県、いいですね。たった二泊の旅なのにブログを何本も作ってしまいましたわ。
      2018年も残すところ2週間。来年もお互い、いい旅をしましょうね。
                   taeko

tabinakanotaeko

tabinakanotaekoさん からの返信 2025/12/10 05:00:42
    Re: 岩手にお出で下さいましてありがとうございます。
    Fuzzさん、
     2025 12 10 です。偶然、自分の岩手編に何年かぶりに出会いました。そして懐かしいFuzzさんがコメントを残してくださっているのを再発見。

もうお亡くなりになっておられることは存じています。でも追悼のご挨拶はできませんでした。今朝、ここで出会ったのでお別れの言葉を書くことに致します。安らかにおやすみください。愛するとっつぁんと息子さんにお悔やみの言葉もありません。
         taeko

tabinakanotaekoさんのトラベラーページ