ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目 ウィーンへ 到着の夕食のレストランから素敵です。<br />朝一のシェーンブルン宮殿観光は他の観光客がいないのでガイドさんが駆け足ですがじっくり見れます。<br />時間があるのでゆっくり見直してもいいし庭園に進んでもよし。<br />午後は美術史美術館を観光。ブリューゲル展開催中日本では見そびれていたバベルの塔をじっくり<br />ここでは写真もOKとのこと(とってはいけないものもあります)説明受けて肉眼では見えない細部をズームで拝見。<br />ここで解散。<br />オペラ座付近まで散策。<br /><br />ツアーで行くおみやげ物店でスワロやリモア、ロンシャンが安いと聞きつけ旅行前に壊れたリモアを買う気満々でいったものの<br />リモアはもう扱いなしとのこと仕方なく路面店へ<br />品ぞろえも良く日本の3割安ぐらいで買えました。ブランド品はウィーンでしか見れなかったのですが<br />3割ぐらいやすいのでは??<br /><br />

黄葉のヨーロッパへ NO3

2018/10/07 - 2018/10/14

fufufu

fufufuさん

4日目 ウィーンへ 到着の夕食のレストランから素敵です。
時間があるのでゆっくり見直してもいいし庭園に進んでもよし。
ここで解散。
オペラ座付近まで散策。

リモアはもう扱いなしとのこと仕方なく路面店へ
3割ぐらいやすいのでは??

6時ごろ到着
    市庁舎内のレストランで夕食です

ヴィーナー ラートハウスケラー 地下のレストランいろんな部屋があるようでした

BEERからの赤ワイン 薬草酒がここでしか飲めないものがあるとか
    でもの見慣れたものをまずサラダ

メイン料理
    苦手な小麦粉の塊

あとデザートで終了
    パンがおいしい

ライナーズホテル
    玄関に水の販売機あり。
    ホテル出て、左手に3分ぐらいでインド系のコンビニあり
    水を買いに行きました。
    ちょっとドキドキしながらでしたが、周りのレストランは遅くまで営業中のようです。

朝からシャンパンありですよ。

馬車で庭園を回りました。

マリアテレジア
    30年ぶりの再会に感無量です。

この近くの土産物店に向かいます

ホテルザッハ

カプツィーナ教会 外からだけ 市内散策しながら
    この広場近くにリモアがあります

シュテファン寺院
    町の中でも存在感がすごい

中の装飾も素敵

ウィーン最古のカフェ

昼食のレストランへ向かう道すがら 散策

ツム ケラーグヴェルプにて昼食

ここでもBEER
    洞窟のようなレストラン

やっと食べたかった名物料理

おいし。

午後も観光を選び美術史美術館へ
    (半日は自由と観光を選べるツアーです)

30年前は歓喜してみたクリムト

バベルの塔 拡大してサインを見る

• 王女

王女

こんな素敵なカフェでお茶します。

しかし暑い

マリアテレジアメニュー
    おいしいがコーヒーも甘いので

市内まで美術館から歩いて戻ってきました。

お茶が映えるかも
    お茶せんは横に立ててほしい

ザッハホテル
    30年前ここで食べました。
    今回お土産で持ち帰り食べましたが、きっとこんな感じだったんだろう
    と思い出した。
    甘すぎる
    結構ぱさっ。

夕食のレストランまで
    散策しながら 町の中はバスが入らないのでぶらぶらしながら向かえるのでいいですね

今夜は赤ワイン
    ステーキだったかも

ワインをいただいて オペラ鑑賞なんて 眠気との闘い
    結構後ろだったので 背の高い方の後ろでよく見えず

急にのどか痛く、我慢できなくダメーとなったところで休憩
    飴をもらって何とか収まる

ホテルに予定通り帰り
    即就寝 そろそろ旅行の疲れか

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 345円/日~

オーストリアの料金プランを見る