バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
可愛がっているサイゴンっ子を連れて、バンコクへ行って来ました。<br />ベトナムで色々とお手伝いしてもらってる間柄なので、今回の旅行は全て私からのプレゼントです。<br />海外が初めてなので、パスポートを作るところからスタートです。<br />この子の前に、タイ旅行1週間をプレゼントした別の子がいます。<br />ホアヒンに1泊して楽しかった話をその子から聞いたらしく、私も海に連れて行ってと言っていましたが、日にち的に厳しいので諦めてもらいました。<br />ちょうど滞在中に彼女のお誕生日が来たので、ケーキでお祝いしました。<br />想い出に残る初海外になったかな?そうだと良いな。<br />(文中で同行者の事を”彼女”と書いていますが、Sheの意味であって、ガールフレンドの意味ではありません。念のため。)<br /><br />10月2日 バンコク到着 スワンルムナイトバザール バンコク泊<br />10月3日 チャトチャック市場、サイアム バンコク泊<br />10月4日 プラトゥーナム、友人宅訪問 バンコク泊<br />10月5日 ワットポー、ランナム バンコク泊<br />10月6日 スーパーマーケット ホーチミンへ移動<br /><br />☆2010年の旅行ですが、2018年に旅行記を作成しました。「当時は…」「今では…」などの記載があるのは、その為です。

サイゴンっ子と行くバンコク2010-<後編>初海外旅行は大満足!

2010/10/05 - 2010/10/06

Smile Daisy

Smile Daisyさん

この旅行記のスケジュール

2010/10/06

想い出に残る初海外になったかな?そうだと良いな。

10月3日 チャトチャック市場、サイアム バンコク泊
10月4日 プラトゥーナム、友人宅訪問 バンコク泊
10月5日 ワットポー、ランナム バンコク泊
10月6日 スーパーマーケット ホーチミンへ移動

鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
ベトナム航空

10月5日 おはようございます。今日もモリモリ食べますよ。

フラマ エクスクルーシブ アソーク ホテル バンコク【SHA Extra+認定】 ホテル

まず向かったのは、ワットポーです。私はワットプラケオは初バンコクの時に行ったきりで、たまに初バンコクの人と一緒の時は、ワットポーとワットアルンを見ます。一度にワットプラケオまで見えると、飽きてしまうから。この時はアットアルンは修復中だったので、ワットポーだけ。

ワットポー 寺院・教会

ワットポーと言えば、巨大な涅槃仏。

この足の裏は何度見ても感心してしまう。ストライプのジャケットは、昨日プラチナムで買ったもの。今日は特に露出度高めだったので、ジャケットがあって良かった!

涅槃仏のいる建物の壁です。花柄が可愛い。

これは、同じ建物の柱の柄。

コインを買って、お願い事をしながら1枚1枚投入します。コインの当たる音が、音楽みたいで心地いい。

ワットアルンも好きだけど、ワットポーも大好き。タイル好きとしては、仏像よりも装飾の方にばかり目が行きます。

何回見ても見飽きません。来るたびにちょこっと修復されていたりして、新しい発見があります。

あまりお天気がいいように見えませんが、実は眩しいくらいの日差しです。逆光にならないように写そうとすると、眩しくて変な顔になっちゃう。

この辺なら陰になるかな・・・でも目が開けられない。

隅々まで可愛い。

無防備な猫ちゃんがスヤスヤ・・・zzz

なぜか急にワイ(合掌)のポーズが気に入ったらしく、

カメラを向けるとワイ。

こんなに離れてても、ワイ。

仏様の前でも、ワイ。

ワイっていい加減にすると却って失礼だって聞くし、分からないで連発しない方が良いんじゃない?てかシツコイよ、となぜかイラッとする私。今思えば私しか見てないから失礼とかないし、なぜイラッとしたのか不明。ごめん。

ここで撮ってあげる。あ、ワイしても良いよ(笑)と言うと、写真に入らないように離れた場所にバッグを置きました。それは危ないよー。やっぱバッグ持って撮ろう、ね?

あちこちに細かい装飾。

もっと隅々まで見たいけど、今日はここまで。

昔、カオサンに泊まっていた頃は、歩いてワットポーまで行ってたな。せっかく近いから、久しぶりにカオサンに行ってみよう。あ、カメラのバッテリーが切れてしまいました。ここからは携帯のカメラで。

カオサン通り 散歩・街歩き

何年ぶりに来るんでしょう?初タイの時に、この辺の路地裏のゲストハウスに泊まったなぁ。お向かいがマッサージ屋さんで、ゲストハウスは超狭くて、1泊80バーツだったな・・・と思ったらもうその路地自体が無かった!こんな立派な建物になっていましたよ。カオサンが変貌していることは分かっていましたが、予想以上でした。

カオサンから満員電車みたいな道を抜けて、地元民が買い物するみたいな安い衣料品店が集まるところに出ました。人ごみでキューキューで、私は早く出たかったのだけど、ベトナム人の買い物魂に火が付いたみたいで、急に物色し出しました。そんなTシャツ、ベトナムにも売ってるじゃん。よく分からんセンスだな。

カオサンからセントラルワールドに移動しました。

セントラル ワールド ショッピングセンター

携帯のカメラは、自然光だとまぁまぁ撮れるのですが、暗い場所や室内がダメです。

お昼ごはんはタイ料理。これどこだろう・・・セントラルワールドの中か、プラトゥーナムのどこかです。

もう一度プラチナムファッションモールに行きたいというので、せっかくだから1回くらい1人行っておいで、と送り出しました。2時間あったら足りるかな?もし、もっと見たいと思ったら、一回帰って来てそう言ってね。勝手に延長して心配させないでね。市場より向こうには行かないでね。知らない人に付いていかないでね。

私は1人で本屋さんに行ったり、洋服を見たり。30分ほど時間が余ったので、ジムトンプソンカフェでこっそりケーキと紅茶を頂きました。

ジム・トンプソン・カフェ(伊勢丹店) カフェ

2時間の約束だったのに、2時間半後に戻って来ました。もー、心配するでしょ!とても楽しかったようで、「一昨日行ったお店に行きたかったけど見つけられなかった」「市場の向こうまで行ったらきれいなお店があった」と、はしゃいで喋り続けます。もー、市場より向こうに行かないでって言ったじゃん!まぁいいけどね、子どもじゃないんだし。でも最後まで気を抜かないでよー!

BTSでヴィクトリーモニュメントに移動して、ランナムを端まで歩いてクアンシーフードへ。また足が痛くなってきたね。最後の夜ご飯は、トムヤムクンとソムタム。

クアン シーフード シーフード

トートマンクンとオースワン。ここに来たら必ずオースワンを食べます。

食事が終わると、彼女は初日に行ったナイトマーケットにもう一度行きたいと言い出しました。スワンルム・ナイトバザールの事です。でもあそこ、お店が殆ど閉まってたから、行くなら別のナイトマーケットに連れて行ってあげるよ。って言うか、本当はお誕生日だから、夜景の見えるバーに連れて行ってあげようと思ってたんだよ。どっちでも好きな方を選んだらいいよ。

彼女が選んだのは、夜景の見えるバーでした。もう足が痛いし、並ぶのは嫌なので、アソークのロングテーブルにしました。ホテルに戻ってカメラを少しだけ充電したかったのですが、時間も遅いしそのまま行きました。夜景をバックに写真を撮ってほしいと言われましたが、携帯のカメラじゃ全然きれいに撮れなくて、せっかくだったのに残念でした。ホテルに帰ってから、携帯のカメラにライトが付くのを知りました・・・ごめんね。

ロングテーブル アジア料理

10月6日 ホテルの朝食もこれが最後です。ちょっと疲れが出て来たみたいで、食欲も落ちたし元気がない。写真の顔も、なんだか一気に老けたみたいに見えるよ。

ホテルの前で一枚。お世話になりました。

私が一緒にタイに来るベトナム人は、みんなBIG Cが大好きです。でもこの時はデモの騒動で、BIG Cは長期閉鎖中。あれ、デモじゃなくて爆弾騒ぎの方でしたっけ?タイ在住の友人に相談すると、スーパーなんでどこでも同じでしょ、明日ロータス行くけど一緒に来る?と。朝10時にラマ9のテスコロータス前で待ち合わせて、一緒に買い物しました。

テスコ ロータス (ラマ1世店) スーパー・コンビニ

お別れの前にマクドナルドでみんなでジュースを飲みました。友人の息子くんも一緒です。ちなみに、他の年にまたタイに連れて来てBIG Cに行きましたが、やっぱりロータスよりもBIG Cの方が良いそうです。

最後のご飯は何にする?あまり食欲がないし疲れたというので、涼しいところにしました。エンポリのマンダリンオリエンタルカフェです。

マンダリン オリエンタル ショップ(サイアム パラゴン店) カフェ

座って一息ついたら元気が出たようで、飲み物だけにすると言ってたのに、やっぱり食べるそうです。

さすがマンダリンオリエンタル、パンもバターも美味しいです。

私はガパオライス、彼女は揚げ春巻き。もっとタイっぽいものにすればいいのに。でもここの揚げ春巻きは皮が小麦粉だったので、ベトナムとは違った味でした(ベトナムの皮は米粉)

お店の方に2ショットを撮ってもらいました。

時間が余ったのでエンポリのスーパーでお菓子を買い足しました。

エンポリアム ショッピングセンター

吹き抜けのデコレーションは、ハチドリかな?カラフルでとても可愛い。

ホテルで荷物をピックアップして、空港へ。

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

5日間で買い込んだもの。

さっきまで疲れて見えたのに、元気になりました。

急にまた若返った??(笑)

めっちゃ楽しかったー!!

本当にこれで最後です。出国しますよー、いいですかー。

完全復活、もう帰るだけなのにハイテンションです。

この便に乗りまーす!

ベトナムの空港まで、彼女のお父さんが出迎えに来るそうなので、ミスタードーナツで家族分のお土産を買って持たせました。

まだ時間があるので、カフェラテを飲みます。

スワンナプーム国際空港 レストラン街 カフェ

撮って撮って!はいはい。

搭乗ゲートはF3

帰りもベトナム航空です。
    VN0852 バンコク発19:30、ホーチミン着21:00

ゲートに向かいます。

あとは座って食べるだけ。

さよならバンコク。また来るからね。

5日間、よく遊びました。初海外が良い思い出になったのは嬉しいですが、来年も連れて来てね!と笑顔で言われてしまいました。えーっと、それはどうかな・・・

タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港