湯西川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この時期はテレビでも紅葉の情報が沢山紹介せれます。<br />今朝地元栃木の湯西川温泉「平家の里」の紅葉を紹介していました。<br />幸いに今日は振り休で仕事も休みで、何処へ行こうかと話していましたので湯西川温泉へと決まりました。<br /><br />天気も良く家事を済ませて家を出たのが、9:30頃で少し遅いスタートになりました。<br /><br />塩原温泉を経て湯西川へと向かいます。<br />平日なので道路は空いているので、好きな場所で紅葉を楽しめました。

2018年秋栃木県「湯西川温泉」の鮮やかな紅葉に癒されてきました。

2018/10/29 - 2018/10/29

ごま

ごまさん

この時期はテレビでも紅葉の情報が沢山紹介せれます。

塩原温泉を経て湯西川へと向かいます。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

野岩鉄道・会津鬼怒川線 上三依塩原温泉口駅です。
    この駅のいちょうと紅葉はとても綺麗です。
    栃木県日光市上三依804

上三依塩原温泉口駅

毎年色鮮やかな朱色に彩られて、目を楽しませてくれますね。

今年は例年より少し遅いですかね?

鮮やかです。

銀杏並木だって負けませんね。

毎年見事な黄金色に輝いて、目を楽しませてくれます。

オレンジ!見る角度でも少し変わりますよね。

三依駅は駐車場も広いので、写真撮影には適しています。

五十里湖 自然・景勝地

五十里ダム湖

湯西川温泉へと続くトンネルを抜けると、少し早い紅葉が見えます。

道の駅湯西川から大小9つのトンネルを抜けます。
    昔よりはかなり早く湯西川温泉にたどり着くのですが、以前の渓谷はダムの底で秘境の雰囲気が無くなったのが凄く寂しいです。

湯西川ダムに沈んでしまった渓谷。
    とても美しくて好きでした。

光の関係で眩しい!

まだ色付きはこれからです。

このトンネルを抜けると、湯西川温泉です。

湯西川へと入ると色鮮やかですね。

綺麗なオレンジですね。

色々な色が混合していて、綺麗です。

この先には温泉ホテルや旅館があります。

鮮やかですね。

鮮やかですね。

平家の里の駐車場の紅葉が見頃でした。
    朝のテレビで放送していたそのものです。

平家の里 名所・史跡

綺麗な紅葉です。
    でもまだ少し早いのかも?
    もっと美しかったような気がします?

この場所は紅葉が鮮やかで、毎年訪れますが見頃に出会うのは久しぶりです。

もみじが…

きれい…

多分晴れていたら、輝くような色採りを見せてくれるのでしょうか~

でも鮮やかなもみじです~

こちらは平家の里です。黄色とオレンジが綺麗です。

可愛らしい…

平家の里
    黄色に赤が彩を添えてくれます。

• 平家の里<br />藁葺きの屋根ともみじ…いい雰囲気です。

平家の里
    藁葺きの屋根ともみじ…いい雰囲気です。

地図を見る

平家の里 名所・史跡

平家の里

• 平家の里<br />少し離れて見ると、本当に鮮やかですね。

平家の里
    少し離れて見ると、本当に鮮やかですね。

平家の里

白い岩肌に始まったばかりの紅葉が綺麗ですね。
    この場所は旧道です。

この場所は旧道なので、離れて望遠で撮影しました。
    昔はカーブが多いので運転が大変でしたが、とても綺麗な場所が多くて秘境感が有りました。でも現在はトンネルのおかげで便利にはなりましたが~見所が半分以下になったのはかなり残念です。

湯西川ダム湖
    昔はこのあたりに道路があったのかも知れません?

湯西川ダム湖

お天気石ですか…

川の中にあったのに、ここまでお引越ししたのですね。
    多分水の中が恋しいのでは?
    人間の都合で丘の上に来たのですね。
    あなたは川の中でこそ、存在価値があったのでしょうね。

最後までご覧頂きましてありがとうございました。