2018/10/31 - 2018/11/02
tapiocaさん
- tapiocaさんTOP
2年ぶりに日本シリーズ進出を果たした我らがカープ。
マツダスタジアムのチケット抽選はことごとく外れ、一般発売日も瞬殺でしたが、運よくヤフオクドームでの第4戦と第5戦のチケットが取れました。
平日だけど仕事の都合を(無理やり)つけて、いざ福岡へ。ナイターなので日中はすこ~しだけ観光も。
結果としては、野球・観光ともに、思い出すとちょっとしょっぱい気持ちになる、、、そんな旅になりました。
10月31日(水) 午後半休を取って羽田空港へ。
何やら出発ゲート付近がザワザワしています。どうやら私が乗るJAL321便が「ハロウィーンフライト」とかいうもので、仮装した空港職員を撮影する報道陣や一般客で混みあっている模様。 -
昭和人間の私は「けッ、なにがハロウィーンじゃい」と心の中で毒づきつつも、搭乗時に配られたお菓子(小さいチョコ)はちゃっかり頂きました。
機内まで浮かれてハロウィーン仕様だったらいやだなぁと思っていたけど、機内はいたって正気だったので一安心。 -
福岡には定刻に到着。ホテルに荷物を置いたら、さっそくヤフオクドームに向かいます。
最寄りの地下鉄駅(唐人町)からは徒歩15分ほど。試合前、駅近くのコンビニはかなり混み合ってお会計に時間がかかるので、街中で買い出しを済ませておく方が良いかと思います。(翌日はそうしました)
初めてのヤフオクドームの感想は、「お~、さすがお金持ちは違うねえ」。 -
本日はS指定席。48列160番台です。かなり後方ですが、全体はよく見える。
三塁側はもっと赤一色かと思ってたけど、ホークスファンが3割ぐらいって感じかな。
試合は4-1でソフトバンクの勝ち。カープは打線が4安打と沈黙したこともあり、チャンステーマを歌う機会もほとんど無し(得点は誠也のソロホームラン)。
ま、切り替えて明日頑張ればいいよね!明日はもっと応援するよ! -
ヤフオクドーム名物の花火はちょっと見たかったけど、負けた方としては工藤監督のインタビューなんぞ聞きたくないんで、さっさと帰途につく。
ドームの前には臨時バスがいっぱい待っていました。行先は「天神」「博多駅」など近いところから、「小倉」「久留米」といったまあまあ遠方まで。試合終了時間に合わせて運行してるようなので、便利ですね。(結構混んでるっぽかったんで、私は地下鉄で帰りましたが。) -
泊まってたホテルの近くにあるラーメン店までがハロウィーン仕様。(ジャック・オ・ランタンの飾りは、翌日には「蘭」と書かれた提灯になってました)
ところで看板にある「天然とんこつラーメン」の「天然」って何なんでしょう。気になってお店のHPを見たけど、よくわかりませんでした。「元祖」とか「本家」とか、そういうニュアンスなのかな。 -
さて翌日11月1日(木)。
かつて(今も?)”世界一の朝食”として話題になった『bills』がホテルの近くにあることを知り、朝ご飯はここで頂くことに。 -
平日朝9時頃で店内の埋まり具合は3~4割ほど。すんなり座れました。
「世界一」と称されたのは別のメニューだったような気もしますが、「リコッタパンケーキ」を注文。20分かかりますと言われ、そのとおり約20分後に来ました。
厚めのパンケーキが3枚でボリューミーに見えるけれど、ふわっふわで中はエアリーなので、潰して丸めればビー玉ぐらいの大きさになると思われ。なので、カロリーゼロ。(by サンド伊達ちゃん) -
朝食の後は、西鉄天神駅から大宰府に向かいます。途中二日市で乗り換えても30分ちょっとで着きました。近っ。多分10年ぐらい前に福岡空港からバスで行った際はもう少し遠い印象だったような。
平日にもかかわらず参道はなかなかの人出。海外からの観光客が多い感じ。
案内所のある鳥居をくぐって・・・
太鼓橋を渡れば・・・
その先が御本殿ですが、その手前を右折して九州国立博物館に向かいます。
博物館へのエスカレーター(の入口)。太宰府天満宮のHPには「九州国立博物館アクセストンネル」と案内されてます。
エスカレーターと動く歩道で約5分。
博物館に到着。近代的な建物。
中は木が多用されていて、和風な雰囲気も。高い吹き抜けが気持ちいいです。
高い吹き抜けを活かした山笠の展示。
「黒田長政かあ、大河ドラマで松坂桃李が演ってたっけなぁ。そのドラマで石田三成を演ってたの、田中圭じゃなかったっけ。おっさんずラブで今は飛ぶ鳥を落とす勢いだよねー」などと思考が関係ない方に向かっていったため、さっさと特別展の会場へ移動。
この日の特別展は「オークラコレクション」。実業家の大倉父子(お金持ち)が集めたお宝の数々が展示されてましたが、写真撮影禁止だったのと、見たかった普賢菩薩騎象像が期間展示のためもう展示が終わってたのが残念でした。
個人的にはどちらかというと4階の常設展示室(文化交流展示室)の方が面白くて、可愛い土偶と、初めて本物を見た踏み絵が印象に残ってます。 -
アクセストンネルを戻って再び大宰府天満宮へ。境内は梅の木だらけ。花の時期にはさぞかし綺麗なんだろうなあ。(人も多そうだけど)
11月の今は菊花展をやってました。
実はこの日、御本殿には行くまいと決めていたんです。というのも、数年前に彼の地を訪れた際の友人(のだんなさん)の名言が心に刺さっているから。
曰く、「讒訴で失脚させられ、左遷され、無念のうちにこの地で没した菅原道眞公をまつっている・・・勤め人にとってこれほどゲンの悪いお宮もないと思うが・・」。サラリーマンの端くれである私としては、暢気に拝むわけにはいかんでしょう。。。
が、しかし。視界にちょこちょこ飛び込んでくる気になる赤い物体。よく見ると、そこここにカープグッズを身に着けた人々が。彼らを追っているうちに(何故???)、いつしか御本殿まで来てしまっていました。 -
カープこども。
カープカップル。
カープご婦人。
一瞬我が目を疑ったのがこちら。カープのユニ姿で本殿でご祈祷を受けるツワモノ。もしやこれは「今日は會澤が大活躍する」というお告げではっ?もしくは、道真公のご利益で今日の試合で會澤が大活躍したりして!そしたらいつかお礼参りに来なくっちゃ。
結論から言うと、その夜の試合で會澤選手は先制のタイムリーと(途中)勝ち越しのホームランを打ったので、大活躍と言える。でも試合に負けたんで、道真公のご利益は微妙。(いや、會澤のユニ姿でご祈祷受けたご本人にはご利益があったんだと思うよ、きっと。) -
九州はまだ紅葉の時期には早いだろうなと思っていたけど、一部色づき始めているところも。
次の訪問先・観世音寺に向かう前に、有名なスタバで休憩。
お昼時だけど朝のパンケーキのせいかまだお腹はすかない。飲み物だけオーダー。「ラテのショート、あ、やっぱりトールで」
後にこの選択を激しく後悔することになるとは、この時は知る由もない、、。 -
太宰府駅前からバスも出てるようだけど、徒歩で観世音寺に向かう。1.5kmぐらい。ところどころに案内標識もある。
満開のコスモスの向こうに観世音寺が見えてきた。
ここにも色づき始めた木々が。秋だねえ。
この寺を訪れた目的がこちらの宝蔵。愛読書「見仏記」(いとうせいこう/みうらじゅん)の記念すべきシリーズ第1作で、いとうさんが絶賛していた三仏(兜跋毘沙門天、馬頭観音、不空羂索観音)が収められているのだ。
靴を脱いで券売所というか受付みたいなところへ上がる。誰もいない。
「すみませーん」と大きな声で呼ばわると、奥からおじさん(おじいさん)がかったるそうに出てきた。500円払おうと財布を開けたら、小銭がない。5円玉まで総動員しても470円しかない。足りん・・・。
「すみません、大きいのしかないんですけど」と恐縮しつつ1万円札を出したところ、おじさん冷たくひとこと。「1万円札はダメだね」。ええっ、この資本主義社会でお金があっても買えないものがあるなんて!?横にある売店(もどき)で何か購入して崩そうにも欲しいものが何もないし、今さら大学生のふりをするのも相当無理があるし(犯罪レベルのごまかし)、近くに(お金を崩せそうな)店がないか尋ねてもおじさんは「ないね」とつれない返事だし、しまいには小銭を数えてアワアワしてる私を置いて、奥に引っ込んで行ってしまいました。(見たいTVでもあったのかしらん) -
さっきのスタバでトールじゃなくてショートのラテにしておけば、小銭で500円なんとかなったのにー、と悔やんでも後の祭り。
ちなみに、内部はこんな感じらしいっす。ケッ。
くっそー、今度来る時があったら、10円玉50枚で払ってやるからなッ、待ってろよ、おっさん!(嘘です、そんな罰当たりなことはいたしません) -
多分こっちがお寺の正面入口。最寄りの五条駅に向かって歩いてると、途中にコンビニがあった。1万円を崩して観世音寺に戻ろうか迷ったのだけど、ふとスマホで歩数を確認すると、この時点でもう15,000歩も歩いてるじゃないか!いかんいかん、この旅の目的はあくまでもカープの応援、観光で疲れて応援がおろそかになったら本末転倒だー。ということで福岡市内に戻ることに。
遅めのランチを取ったりホテルで休憩したり買い出しをしたりした後、夕刻再びヤフオクドームへ。今日はA席240番台。昨日と同じ48列。
なんか今日は三塁側の半分ぐらいがホークスファンの印象。私の両脇もホークスファンで居心地悪し。 -
試合は取ったり取られたりの接戦だったけど、延長10回裏、柳田のサヨナラホームランで終戦。。。
重い足(と気持ち)を引きずってホテルに戻る。翌日は朝7時のフライトで帰京し、フレックス出社で会社に行ったものの、矢吹丈の最期のように真っ白に燃え尽きて全く使い物になりませんでした。完。
- cokemomoさん 2018/11/11 18:10:56
- 商売気もないが
- こんにちは。
カープこどもの後ろ姿にキュンとするおばちゃんでございます。
学校はどーした?
それはそうと、観世音寺!!
以前一度訪れたとき「商売っ気のないお寺だな」と好感を持ったんですが、商売っ気もないがやる気はもっとないお寺だったんだな~~と。
大観光地の太宰府天満宮から離れたひっそりしたお寺に「わざわざ」仏の姿を拝みに来た人間に(見仏が正しい?)その仕打ち。
でも仏像に罪はないし、なかなか良かったような記憶があるので(写真を撮れないので忘れてしまった)、新しい御代初の日本シリーズ応援の際には立ち寄ってみてくださいませ。
その時もおじいさんがかったるそうに出てきたら、まず一万円札を出し、断られた後に10円玉50枚で拝観料を払ってくださいませ~~。
- tapiocaさん からの返信 2018/11/11 18:37:31
- Re: 商売気もないが
- 観世音寺ねえ、もし来年の日本シリーズが同カードだったら、その時は小銭を準備して再訪しますわ。10円玉50枚・・・
ところで今やってる日米野球で、會澤選手は、初戦と2戦目でタイムリーを打ちまして、すわ、道真公の御利益が今頃効いてきたか?と慌てて近所の天神様にお参りしてきました。何しろ恨まれたら超やっかいそうなお方ですからね。。。