バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
懸賞に当選したバリ島ツアー。飛行機とホテル(空港間送迎込み?朝食)だけであとはフリー。最終日、空港に行くためのホテルにお迎えが来るのは午後9時45分。オシャレなカフェやスパに興味が無いのでそれまでどうしようかな?前日ボロブドゥール遺跡日帰りツアー帰りの飛行機が遅延して、バリ島のホテルに帰って来たのが午前1時半過ぎ。午後12時チェックアウトの時間までホテルの部屋でのんびりして、午後カーチャーターでコモドドラゴン に会いに行って来ました。

2018年11月・バリ島一人旅最終日コモドドラゴンに会いに行ってみた&スーパーでお土産

2018/10/30 - 2018/11/03

遊子

遊子さん

バリ島最終日の朝。
    昨日、ボロブドゥール遺跡日帰りツアーに行って来ました。
    帰りのLCCの飛行機が2時間遅延して、ホテルに帰って来たのが午前1時半過ぎ。
    午前中は予定を入れていなかったので、のんびり朝寝坊。

ホテルの朝食は10時30分まで。
    ぎりぎり10時くらいに朝ご飯食べました。
    私以外にも遅めの朝ごはん食べている人いる。
    今まで海外旅行に行くと、朝ごはんさっさと食べて観光に出かけるっていう感じでしたが、こんな風にのんびりするのも良いですね。

残りのルピア。
    今日中に使い切ろう。
    ホテルのお部屋が使える制限時間は午後12時まで。
    その少し前にチェックアウト。
    スーツケースはフロントで預かってもらいます。

一昨日カーチャーターしてバリ島の寺院を巡りました。
    その時のガイドさんに、最終日の午後1時から半日、カーチャーターをお願いしました。
    11月は日本からの観光客が少ないので、急なお願いが通ったようです。
    朝イチからでなく、午後からお願いしてて良かった。
    1時からと言っていましたが、早めに来てくれていました。
    アグン山に行きたいけれど時間的に無理かなぁとか、地図を見ながら行程を相談しました。

11月はバリ島は雨季?と思っていましたが、この時期まだあんまり降らないそうです。
    滞在中、バリ島でもジャワ島でも雨は降りませんでした
    一昨日来たバリ・バードパークに再びやって来ました。
    一昨日は隣の入り口の爬虫類パークに行き、イグアナを抱っこ。
    今日はここでコモドドラゴン を見ます。

入場料385,000ルピア。
    日本円で2,963円
    バリ島の物価からすると、安くないですね。
    カーチャーターのガイドさんは入りません。
    私一人入ります。
    バードパークなので、鳥がいっぱいいます。

日本語の表示もあります。

孔雀が散歩しています。

ヒクイドリ。

入り口で貰ったマップを見ながら。
    見てもどこか分からないので、そこらへんにいる飼育員さん達に
    「コモドドラゴンどこ?」って聞きながら歩いて行きます。
    確かに鳥がいろんな種類いて、いろんな鳴き声聞こえて来ますが、あんまり目に入らない。
    コモドドラゴンに夢中。

スマトラ?

幹から花が咲いている。

やって来ました、コモドドラゴン コーナー。
    コモドドラゴンの生態説明、解読出来ず。

この子?

ちょっと小さいけど、コモドドラゴン ?

隣にいました、コモドドラゴン (大)。

アップで。

コモドドラゴン がたくさんいるインドネシアの秘境、コモド島へ行きたかったのですが、一人で行くと高い。
    一人なのに二人分料金がかかるって。
    個人では行けそうにないし。
    どうしようかなと迷っていたら、バリ島内で会えるんじゃん。

やぁ!
    あなたに会いに来たよ~。

危険なコモドドラゴン 。
    放し飼いだったイグアナとか孔雀と違い、取り囲む塀が高いです。

コモド・ナチュラル・パーク。
    コモド国立公園から来たの?

のっしのっし歩いてる。

長い爪。

大きな手。

旅行のお供と。

葉っぱの下から出てこないなぁ。

コモドドラゴン 見られたから、そろそろ鳥でも見ようかな。

コモドドラゴン を上から見られる遊歩道から降りて行くと。
    順路としてはこちらから入るのが正解だったのかしら?

コモドドラゴン を近くで見られる遊歩道があり、人だかりができています。
    さっきまでこの辺観光客誰もいなかったのに。

何か始まるみたい。
    そういえば、バリ・バードパークを調べた時、コモドドラゴンの餌付けショーが金曜日にあるってネットで見たけど、もしかしてそれ?

もろ見えてます。
    小さなウサギさん。
    死んでる。

飼育員さん、襲われないようできるだけ距離をとり、コモドドラゴン の鼻先に餌を持っていきます。

世紀の瞬間??
    ガブリ??

飼育員さん、あえてすぐ手を離さず、噛み付いた強さをアピール。

どうやって食べるの?

ゴックン、丸呑み。

2個目の餌。

舌を出してる。
    舌で獲物の匂いを感知するそうです。

2匹目ゲット。

お客さん、ずっと撮影タイム。
    飼育員さん何やら説明してくれているけれど、光景が衝撃すぎて耳に入らない。

3個目の餌。

ほーらほーら、こっちだよ~。

ここだよ~

ガブリ??

引っ張り合い。

ここが見せ場。

やっぱり丸呑み。
    いやいや、そこで食いちぎる光景があったら衝撃すぎる。

餌付けショー終了。
    一昨日コモドドラゴンがいる場所間違えて、爬虫類パーク行っちゃった。
    改めて金曜日の今日来る事になって、返ってラッキー。

舌出してる。
    もう餌ないよ~。

「もう終わり~?」
    そうみたいよ~

さてと、コモドドラゴン 堪能したのでゆっくり鳥を見ましょう。

放し飼いの鳥が、のんびり歩いています。

色鮮やか鳥。

こんな風に頭や肩、腕に鳥達をとまらせて写真をとりましょう。

ショーが始まる。
    30分くらいだって。
    せっかくだから、見て行こう。

ちゃんと飼育員さんの所に飛んできたら、ご褒美の餌が貰えます。

「はーい、参加したいお客さん手を挙げて~」

すり鉢状になった底から、会場の上に立っているお客さん目がけて鳥を放ちます。
    幸運にも大きな鳥を腕にとまらせる経験ができた人。
    面白そう。

お客さん目がけて飛び立つ瞬間。
    すごい足。

次は頭の上に板を置いて、そこに餌を置きます。
    その餌を飛びながらバッとクチバシでとっていきます。
    ここで2時間くらい過ごしました。
    案外、楽しい面白い所でした。

コモドドラゴン 見た後はお買い物。
    お買い物したいというリクエストに、いかにも海外から来た観光客向けのお店に連れてってくれますが、ここじゃない。
    地元のスーパーに行きたいと、カルフールに行って貰いました。
    午後4時45分。

主婦はスーパー大好き。

マンゴーかな。
    ここで娘からお土産に頼まれていたローズウォーターを探していて、これかな?っていうのがあったので、店員さんに訊こうと声をかけたら
    「中国語話せない」みたいな事をめっちゃ嫌そうな顔して言われちゃった。
    凹むわ~。

エリップスのヘアオイルコーナーは激混み。
    この後行ったビンタンスーパーでもエリップスのヘアオイルコーナーは混んでいました。
    ビンタンスーパーはショーケースの中の商品指定して出してもらう方式なのでめんどくさい。
    ここで買って良かったです。

ビンタンスーパーにも行ってもらいました。

ここで残りのルピアを使ってしまおうと、いくらかお買い物した後、レジのお姉さんに残ったルピア見せて
    「これであのインスタントミーゴレン幾つ買える?」
    「3個かなぁ」
    じゃあと、3個レジに持ってきたら
    「あと1個買えるよ」
    またまた小走りで商品取ってきて紙幣使い切りました。
    残ったのは100ルピアコイン4枚。
    帰国時、空港で使おうとしたら受け付けてくれなかったので、持って帰りました。

午後7時。
    フェイブホテルサンセットスミニャックに帰って来ました。
    ルピアを使い切る前に取り分けて置いた今日のカーチャーター代とガソリン代とチップをガイドさんとドライバーさんに渡して、さようなら。
    写真はホテル入り口横にあるコンビニ。
    空港へ行くお迎えは午後9時45分。
    ホテルの部屋は使えないので、フロントに預けていたスーツケースを受け取って、ロビーでひたすらお迎えを待ちます。

午後9時半過ぎ、やっと空港へ向かうお迎えが来てくれました。
    関西国際空港へ帰る私たち。
    東京方面に帰る人が同じホテルのロビーでお迎えを待っていましたが、私たちよりまだ遅い時間に来るそうです。
    最終日ギリギリまでバリ島楽しめるとはいえ、帰国の飛行機、もう少し早い時間でも良いと思う。

デンパサール空港到着。

バリ島の空港のトイレ。
    どっちの顔も女性に見えなくもない。
    人型の表示もどっちも青。
    国際空港なのに、トイレ壊れてるのがあるよー。

最後のお買い物。

午後11時。

海外旅行に行くと、自分用にマグネットを買っています。
    ボロブドゥール遺跡を見にジャワ島に行った時にボロブドゥール遺跡が
    描かれたマグネットを買おうと思ったのに見つけられなかった。
    ぐるぐるお店を周って見つけた!
    ここで残っていたルピアのコイン、レジで拒否される。
    カードと一緒に使って使い切る計画が・・・。

どっちを買おう?と迷ったので、どっちも買いました。
    カード支払い。
    2枚で70,000ルピア。
    日本円で541円。
    余ったコイン4枚。

5個で90,000ルピアのエリップス。
    カルフールで1個10,600ルピアだった。

GAー882便。
    11月3日00時40分発。

デンパサール空港のハロウィーン。

搭乗口1番でずっと待っていたのですが、そこからずっと入ったその先に1Aとか1Bとか本当の待合所と搭乗口があって乗り遅れる所だったかもとビビった。

乗り遅れなくて良かったーと、物凄く安心した瞬間。

帰りの機内で何か映画見ようかと思っていましたが、離陸後すぐ真っ暗になり皆就寝。
    チェックインで窓際の席にしてもらいました。
    高度何千メートルで見る夜明け。

凍った窓を見るのも好き。

お腹に優しい機内食。

バリ島楽しかったね~。

モニター、半分映りません。

ビニールでグルグル巻きのスーツケース。
    実はデンパサール空港でチェックインしようとしたら空港職員(?)に呼び止められて、私のファスナーのスーツケース見て
    「きちんとロックされていないから、ビニール巻かなきゃダメ」って。
    ビニール巻く機械の所まで強制的に連れていかれちゃって。
    80,000ルピア支払えって言うけど、ルピア使い切って無いって言ったら日本円で1,000円出せって言う。
    私だけでなく他にも連れて行かれた日本人男性達がいましたが、これって本当にしなきゃいけないのか、非常に非常に、疑問。
    スーツケースが凹む程グルグルキツく巻かれたので、中のエリップスの包装が破れたじゃん。
    関西国際空港で入国時、機械で入国。
    パスポートにハンコ押して欲しい人は言ってくれたら押してあげるよー。
    勿論押して貰いました。
    そのうちハンコ押してくれなくなるの?

バリ島から11月の日本に帰るとやっぱり寒い。
    高速バスで地元に帰ります。

9月の台風でタンカーがぶつかった場所。

早く直るといいね。

高速バス難波で乗り換え。

お土産に買った物たち。
    ジャワ島で買った孔雀柄のバティック420,000ルピア。
    ジャワ島で買ったジャコウネコ・コーヒー約10人分多分200,000ルピア。

バリ島のカルフールで買った物。
    エリップス10,600のと、11,600の物。
    ローズウォーター17,500ルピア(いい匂いなのでもっと買えば良かった)。
    マグネット29,000ルピアのと19,500ルピア。
    石鹸3,200ルピア。
    顔のシール16,000ルピア。

ホテルのコンビニで25,000ルピア以上でないとカード使えないよーと言われて2本買ったビンタンビールの飲まずに持って帰った缶ビール22,500ルピア。

左から、チョコレート57,900ルピア。
    ナッツチョコ47,000ルピア。
    ドライマンゴー18,400ルピア。

ビンタンスーパーで買った物。
    ボディクリーム19,700ルピア。
    ミーゴレン1個2,500ルピア。
    シーソルトチョコ37,500ルピア。
    キットカットチョコ48,900ルピア。
    自分用に買ったマグネット以外はほとんどお土産に配りました。

間違いなくバリ島のカルフールで買ったバロンクッキー。
    開けるとあら不思議!
    日本語のチラシが入っている。
    日本人しか買っていかないの?

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る