ラウターブルンネン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年夏には、アルプスを歩くことにしています。<br />いつもは日本アルプスですが、今夏は、2度目のスイスアルプスにトライ。<br />ラウターブルンネンを拠点に、毎日トレッキング三昧を。<br />次回には、ツエルマットを入れたトレッキングをと、早次回に夢を託しています。<br /><br />画像は、右下をクリックすると大きな画像が見られます。(#^.^#)<br /><br />7月30日  福岡 16:40発        19:10 香港着 <br />                                                              ドラゴン  KA381<br />7月31日  香港 0:40発         6:30 ブリュッセル着                                                              キャセイCX339<br />8月3日  ブリュッセル 23.30発    10:00チューリッヒ着  <br />                     ユーロバス<br />8月4日  チューリッヒ 11:10発    12:00ルツェルン着 以下列車<br />     ルツェルン13:30発      15:40インターラーケン着<br />     インターラーケン16:30発   17:00ラウターブルンネン着<br />8月16日  ラウターブルンネン8:10発  8:40インターラーケン着<br />      インターラーケン9:30発   10:30ベルン着<br />8月17日  ベルン16:00発        16:55チューリッヒ着<br />8月19日  チューリッヒ13:40発     6:10香港着 <br />                    キャセイCX382<br />8月23日  香港12:30発        16:50福岡着<br />                    ドラゴンKA380<br /><br />広島に住んでいますが、広島発の国際線は高いので、福岡から。<br />昨年10月に予約。<br />フリュッセルへのオープンジョーと、香港でのストップオーバーを入れて、72,000円は安かったです。<br /><br />約2週間、毎日トレッキング三昧。楽しかったです。出会った飛騨高山からの日本人女30代の性は5回目。奈良県からの70代の男性は17回目と。上には上がいますねえ。(#^.^#)<br />

『ベルナー・オーバーラント 2週間のトレッキング三昧』

2018/08/04 - 2018/08/16

senda3

senda3さん

毎年夏には、アルプスを歩くことにしています。
ラウターブルンネンを拠点に、毎日トレッキング三昧を。

ドラゴン KA381
7月31日  香港 0:40発         6:30 ブリュッセル着   キャセイCX339
                     ユーロバス
      インターラーケン9:30発   10:30ベルン着
                    キャセイCX382
                    ドラゴンKA380

広島に住んでいますが、広島発の国際線は高いので、福岡から。
昨年10月に予約。

鉄道
キャセイパシフィック航空

ラウターブルンネンの谷。両壁は氷河に削られて、痛々しい。高さは300~500mもある。この谷の宿に連泊しました。電車の駅から歩いて3分。利便性がとても高いロケーションで。どこに行くにも苦労しませんでした。

ラウターブルンネンから望む、朝日を浴びた『シルバーホルン』。

シルトホルンの展望台(だと思う)

ミューレンからシルトホルンに上るロープ。

ミューレン1650mの村。

遠く、ユングフラウを望む。

ラウターブルンネンの谷の奥。

かわいい韓国ギャル。

ミューレンから上に上る、元気いっぱいの美女4人組。

私は線路沿いに、ラウターブルンネンまで下り道をトレッキング。

ユングフラウ大岩壁の遠望。

左から、アイガー、メンヒ、ユングフラウ。

アザミ。いろんな種類を見かけた。

人それぞれに。

度胸があります。がけっぷちに。

いい色をしたダリアです。

夕日を浴びる、シルクホルン。

ユングフラウの氷河。今世紀中には消えてなくなるそうだ。

クライネ・シャーディックから乗る、ユングフラウ鉄道。

登山電車軌道。

クライネ・シャーディックから、アイガーグレッチャーへ上る人達。

ユングフラウに上る、ユングフラウ鉄道。

クライネ・シャーディックのたたずまい。

ユングフラウを振り返る。

アイガー、メンヒを見る。

バイクで登る女性。

谷を隔てて、ミューレンの村。

ユングフラウに対峙する山々。

遠方には奇岩のトップが。

ラウターブルンネンの崖上にあるヴェンゲン1350mの村。

シルクホルン

アイガートンネルの入り口、アイガーグレッチャー。

アイガーの山すそを走る、アイガートレイル。

難関!

雷鳥に出会う。

なが~いトレイル。

見事な縦走路。スイスのトレッキングコースにはこのような標識がある。

氷河の溶けた水。

グリンテルワルトの村が見えてきた。

大好きなリンドウが、見事に。

グリンテルワルトとベッターホルン。

振り返って、アイガー。

鳥も飛んでる。(#^.^#)

シーニゲプラッテの山頂駅。1,967m。

変化にとんだトレッキングコースは人気です。

1,500mの切れ落ちた眼下には、ブリエンツ湖が。

インターラーケンの街とトゥーン湖。この先に首都ベルンがある。

迫力あるトレッキングコース。

エーデルワイス。

アストランチア。最近日本でも園芸種として人気が出ている。

遠望、アイガー三山。

中間駅までトレッキング。1時間のコース。なかなか見事。

中間駅まで歩いて下りた。1時間のコース。

ラウターブルンネンの谷。

アイガーグレッチャー、朝9時過ぎ。すごい露をかぶっている草花。見事に美しくって。

シルクホルン

ユングフラウ

ユングフラウの大岩壁を眺めながら、ヴェンゲンに下る。

雲がかかったユングフラウもまたいい。

背のひくい、アザミ。

生まれたばかりの子供と、記念トレッキング夫婦。

コースから見る三山。

ヴェンゲンの前から、ついでにラウターブルンネンに下りる。急坂がずいしょに。

これを登る人もいる。

また鳥が飛んでる。(#^.^#)

ラウターブルンネンの谷

ミューレンの村から流れ落ちる滝

枝に花咲くリンドウ。珍種だ。

谷間の滝まで下ろされ、登り返す。

このコースは歩きがいがあった。

朝日を浴びるアイガー

バイク競技が開催されていた

べたたーホルンの中腹にあるレストラン。営業しているかどうか不明。どうやって行くのか。次回トライしよう。

リンドウの仲間

グローセ・シャイデックからフィルストへ。

リンドウの仲間、ゲンチアナ・カンペストゥリス。舌をかみそうだ。(@_@)

アイガーを遠望。ユングフラウは隠れている。

白いアザミ。調べたら『アルプス・アザミ』とのこと。スイスにはアザミの種類が多くみられた。

スリル満点のスカイウオーク。

リープで下山

鳥が4羽(#^.^#)

メンリッヘン近くで

ユングフラウ

アイガー

グリンテルワルトへの下山道で

ラウターブルンネンの駅構内

ラウターブルンネンの村

雲けむる

これには驚きました。宿に帰ると、なんと照らすで『ケンダマ』をしている兄弟が。兄はとてもうまくって。玉を持って本体を操っています。ドイツ人の学生で、チャンピオンになったか、と聞くと、まだだと。早くチャンピオンになって、広島の廿日市で行われる世界大会に出場しろ、と激励。母親、祖母と4人での旅です。とても面白い出会いでした。

ラウターブルンネンから川沿いにトレッキング

メンリッヘンを北へトラバースするトレイル

このトレイルでは、ほとんど人に出会わなかった。先の若いカップルと、このシニア―カップルだけ。なかなか厳しいトレイルだった。

トリカブトが逆光に映えて

カヤックで激流を下る若者。電車内にカヤックを積み込み、ラウターブルンネンからインターラーケンまで下りるそうだ。すごい。

ブリュセルのスナップもちょっとばかし。

小便小僧は大人気。小便少女はあまり人気がなかった。

小高い丘からブリュッセルの中心部方面を。

ギャルリー・サン・チュベール。1847年に完成。明治維新前だ。

香港。人一人・・・。

やっぱり、東洋系の美人がいいねえ。

ザ・ペニンシュラ。香港に行くと、必ず寄ってみる。

新名所、1881ヘリテイジ。

高層住宅。新空港沿線に立ち並ぶ。香港の熱気を感じた。日本は負けるなあ。

今回の旅で一番面白かったのは、この美女3人娘。チューリッヒ河畔で出会い、パチリと。

Where come from?

We are Zurich girls.

だと。

しっかし、ポーズが決まってたねえ。(#^.^#)

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る