博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
セントレアから福岡経由で長崎へ旅行しました。

福岡から長崎へ旅 1日目

2018/10/25 - 2018/10/27

1979位(同エリア6202件中)

かんとりーまま

かんとりーままさん

セントレアから福岡経由で長崎へ旅行しました。

JALグループ JR特急 私鉄 徒歩 ジェットスター

8:45 セントレアからジェットスターで福岡へ
    今回はバックパッカー
    預け荷物なし、事前チェックイン
    スイスイの搭乗です

たまにはLCCの広さを測ってみようかと

24㎝かな

慣れると苦にならない狭さになってきました

10時頃には福岡空港

地下鉄に乗り換えて10分程で博多駅に到着です

本日の宿 東横イン博多駅口へ
    駅から見えています。

バッグを預け

ホテルから歩いて15分程

「はじめの一歩」へランチ

11時半開店

急いで行きすぎました(笑)
    開店前に到着。

数組の方々と待っていると開店

狙いは
    「ゴマサバ定食」「ゴマかんぱち定食」
    夫婦で別々の定食を注文して交換して食べました

ボリューミー
    天ぷら サクサク アツアツ 美味しい
    メインのゴマさば、ゴマかんぱち 新鮮で美味しい

〆にだし茶漬けにして頂いたのですが、これがサイコー↑

食後にホットコーヒーも頂けて

近かったらまた行きたいくらいです

再び、博多駅まで歩いて戻りました

博多駅のバスセンターから太宰府天満宮行き直行バスに乗車

途中、福岡空港 国際線へ寄りますが他はどこにも寄らず
    直行便でした

バスを降りると目の前に門

いきなり「松ケ枝餅」の看板も目に飛び込んできます

有名なスターバックスコーヒー
    太宰府天満宮店

松ヶ枝餅店もあちこちに

あ!今日は25日でした

菅原道真の誕生日と命日が25日と言う事で
    25日だけよもぎ入り松ヶ枝餅が食べられるんです。

実は、これを見るまで今日が25日って忘れてました
    せっかくだから、よもぎ入り食べたい

でも、お参りが先です

牛さんにご挨拶をして

お参りです

お参り後、途中遊園地を見つけてのぞいたりしながら参道へ戻りました

スタバの前の松ヶ枝餅のお店が行列
    何が違うのかわかりませんが、行列の店に並びました

焼き立てアツアツ
    ほんのりよもぎの香りもします
    ちょうどいい甘さで美味しかったです

予定外ですが、ちょっと寄り道
    大宰府駅前からバスに乗って

宝満宮 竈門神社へ

山をドンドンドンドン上がった所にある神社でした

デザイナーさんが手がけた社務所
    お守りもカラフルでかわいい女子的な物ばかりでした

天井の壁には桜

縁結びの神様

縁結びは男女の縁だけではありまん
    これからも素敵な人たちと出会えるようにお願いしてきました

再び、バスに乗り
    大宰府駅へ

大宰府駅から電車で天神へ
    地下街を歩くと所々に素敵なステンドグラス

地上に上がり、屋台でも・・・・
    と街をウロウロしましたが、ポツンポツンとおでん屋さんはあったのですが、ガイドブックでみるような屋台のお店は見つからずあきらめ

夕食を食べに博多駅へ戻りました

博多もつ鍋 おおやま
    博多デイトス店へ行きました

1時間待ち

このお店 博多駅に何件かあります

一か八か 博多一番街店へ行ってみました

カウンターで一人鍋ならすぐに入れると・・・

実は、みそ鍋派としょうゆ鍋派と意見が分かれていたのでちょうどいい!!

入店しました

ごぼうがたっぷり入っていて美味しい
    もつ やわらかく 案外脂っこくなかったです

でも、ここで〆るのは・・・・

2次会にお隣の回転寿司店へ

博多魚がし
    まわるお寿司屋さんですが、時間が遅いからか大将にオーダーして握ってもらい食べるというちょっと贅沢な感じ
    焼きあなご バッテラ 美味しかった

博多の旅はここまで
    明日は長崎へ移動です