2018/10/20 - 2018/10/23
アーモンド・ジャックさん
- アーモンド・ジャックさんTOP
10年分の台北ひとり旅
大まかな予定のみの気まま旅
枕が変わろうが、良く歩いた日はぐっすり眠れる。
もっと早起きするつもりだったけど、6時頃に起床。
朝ご飯はガイドブックでもお馴染みの阜杭豆漿!
7時過ぎに善導寺駅を出たらすぐに道に並ぶ人の列が見つかった。早速日本人グループの後ろに並ぶ。だいたい25分ぐらい並んだかな。
フードコートまで上がってくると厨房の作業風景が見える。何を食べようか期待が膨らむ。 -
片言の日本語話してくれる店員さんに必死に身振り手振りで、鹹豆槳・冷たい豆槳・薄焼餅・飯団を注文した。しめて135元。申し訳なかったのは冷たい豆槳を外帯にしたい旨伝えるのが遅くなって一度器に入った方を用意させてしまったこと。先に言うべきだった。次回は気をつけよう。
鹹豆槳は合計3店舗で食べてみたけど、私はここの味が一番好みだった。もっと色んなお店で食べてみたいな。苦手な香菜が少し入っているが、胡麻油の香りとエビの風味がしてとても美味しかった。油條は早めに食べるとサクサク感が残ってて好い。
そして薄焼餅がこれまた何層にも重なった生地がサクサクして素朴な味で調味料をつける必要を感じなかった。
この二つでお腹いっぱいになり、飯団は冷たい豆槳と共にレジ横にあるレジ袋に入れて持ち帰ることにした。 -
外に出ると青空。気分がさらに良くなり、徒歩で中山南路を台大医院に添って散歩。
木々の向こうに台北101が見えた。10月半ば過ぎだけど夏のように暑くなってきた。
そのまま歩いて二二八和平公園に入る。 -
二二八平和公園に来たのは、先ほど外帯した飯団と冷豆槳で朝ご飯パート2をとるため。太極拳(かな?)している集団が垣間見えるベンチに座り、いただきます!
餅米の中に肉鬚・油條等が入ってみてこれまた美味しい。水分を吸い取られて喉が詰まりそうな感じなので冷豆槳があって良かった。 -
その足で台大医院駅から一駅の中正記念堂にMRTで移動。
写真でわかるとおり空は真っ青。 -
一通り見学して地下鉄へ降りると宝塚歌劇団の台湾公演の大きなディスプレイが正面に!ここの国歌戯劇院で公演するらしい。そのあと高雄でも公演との事。
気持ちのいい朝を満喫し、宿へ戻り10時過ぎにチェックアウト。
これから二日間お世話になる新仕ホテルへと向かう。とりあえず荷物だけでも預かってもらうつもりで、最寄りの駅は雙連駅。
ホテルに着くともうチェックインできるとの事。
自分にしては贅沢な部屋、セーフティーボックスやティーセットもある! -
これは浴槽の足。これだけで微笑む。
ただ、トイレは紙が流せない。
それだけが今のところ残念。 -
荷物を片付けて早速周辺を散策。
まずは冰讃で芒果雪花冰(150元)を!
普段ほぼかき氷は食べないけど、これは憧れていたやつ。ちょっと酸味があってでも優しい甘さでペロリとはいかないけど残さずいただいた。
また食べたいなと。これを楽しみに台北にいらっしゃる方がいるのも納得の味。 -
10月の終わりまで。ぎりぎり間に合った。
民生西路を迪化街方面に向かって歩く。途中で寧夏夜市の看板を見かけたり。
何年か前に雑誌で見た竹の箸とスプーンのついたランチョンマットが欲しくて、印花楽に。かわいい店員さん達が一生懸命日本語で接客をしてくれた。
ついついランチョンマットの他に布製のボトルホルダーも買ってしまった。 -
目的も果たし、迪化街から南京西路へ。
地図で見て仮定してたよりかなり歩いた気分。 -
台北に来たからには鼎泰豊で小籠包は食べたい。
中山の新光三越地下の店舗へ。なかなかの列に動じながらも少人数(一人だし)だから30分ほどの待ち時間で席に着くことができた。
小籠包5個、海老炒飯、胡瓜のピリ辛漬けを注文。
まず胡瓜が来て、海老炒飯、最後に小籠包がテーブルに並んだ。
どれも美味しい。
小籠包はすぐ冷めるから時間との勝負で生姜をのせてあっという間に完食。
出色は海老炒飯。お腹がいっぱいになって(すぐにお腹がいっぱいになってしまう)三口ぐらい食べて外帯にしてもらったのだけど、冷えてからでもとても美味しかった。注文した三つのうちで一つだけしかもう一度食べられないとしたら、この炒飯を選ぶぐらい好きな味だった。 -
お土産用のパイナップルケーキを李製餅家で買ってからホテルに戻る。
テレビを点けたらケネス・ブラナーの『オリエント急行殺人事件』が放映されていた。ちょっと休むつもりが見たかった映画だったため最後まで観ることに。初めて見るポアロのアクション場面の連続。オリジナルとは別枠として楽しむことにした。
すっかり日も暮れ夕ご飯の時間。
大橋頭駅から延三夜市へ。施家鮮肉湯圓で鮮肉湯圓(55元)をいただいた。
白いモチモチの餅の中に濃いめの味付けの挽肉が入っていて、スープは薄味でだしの味が美味しかった。
この延三夜市は道路の両側に店が出て道路は車やバイクが普通に走ってる。
気になってた大橋頭魯肉飯も見つけたのだけど、お腹いっぱいでもう食べられない。 -
夜市見学も終え、MRTで民権西路駅に行き、駅を出て道を渡るとすぐの『一之軒』でクランベリーヌガーを挟んだクラッカーを一袋買った。
これは家族に評判が良かった。甘さが程良い。 -
まだ7時前。疲れてるんだけど、せっかくだからと朝の散策で遠くに見えた台北101に行ってみよう。
特に目的もないからフードコートを横目に奥に進んでいくと、ティーバーというお茶のスタンドが目についた。
喉も渇いている。オーガニックローズチェリーティー(70元)を注文してみる。
店員さんがとても丁寧に入れてくれた。味はローズヒップティー。
少しある酸味が口の中をさっぱりとさせてくれる。 -
地下にある。
ここまで来たら久しぶりの担仔麺を度小月で食べよう。
台北101から市政府駅まで歩き、板南線で忠孝敦化駅に。
度小月は最低でも100元注文するシステムだった。
担仔麺(50元)・煮卵(15元)・桂圓凍(40元)を頼んだ。
お腹いっぱいなのに。 -
これは桂圓凍。なかに蓮の実みたいなものが入っている寒天。
今日は食い残すことなく食べたいものを食べた1日だった。
おやすみなさい。
台北(台湾) の旅行記