台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エバー航空ビジネスクラスで台北に。<br />圓山大飯店に宿泊

2026年3月 台湾旅行(エバー航空ビジネスクラス利用)

2026/03/05 - 2026/03/07

Yukiko

Yukikoさん

2026/03/05

• 羽田空港10時25分発→ 台北 松山空港13時25分着 エバー航空189便

2026/03/08

• 台北 松山空港16時30分発→羽田空港 20時半着 エバー航空190便

エバー航空ビジネスクラスで台北に。
圓山大飯店に宿泊

羽田空港 第3ターミナル 上の方にドラゴンが居ます

• 私は少食なので、ラウンジで食べると機内食がお腹に入らなくなるので、ラウンジでは何も食べない為、ラウンジの写真はありません&#128166;<br /><br />ビジネスクラスに搭乗します!

私は少食なので、ラウンジで食べると機内食がお腹に入らなくなるので、ラウンジでは何も食べない為、ラウンジの写真はありません💦

ビジネスクラスに搭乗します!

エバー航空 ビジネスクラス
    座席はこんな感じ

こんな感じ

ウェルカムドリンクが運ばれて来ました

• 窓側の1人掛け席に座りたかったのですが、あいにく取れず&#128557;、、、でも座席は広くて快適です

窓側の1人掛け席に座りたかったのですが、あいにく取れず😭、、、でも座席は広くて快適です

富士山の写真が撮りたくて、機内のドアの所まで移動し、ドアの窓から撮りました。
    「座席に戻って下さい」と怒られたらどうしよう、、、と心配でしたが、全然そんな事はなく、(おそらく台湾人の)客室乗務員もドアの窓から富士山の写真撮ってましたよ!😃

富士山、見事です。

シャンパーニュは、ローランペリエです。

前菜です

リースリング

メインです

デザート。
    フルーツと千疋屋のシャーベット。

以前乗った時はケーキも出た記憶があるのですが、今回のデザートはあっさりめです。

小さいグラスはポートワインです

千疋屋のシャーベット

台北の松山空港に到着

空港からタクシーで、泊まるホテル、圓山大飯店に向かいます。松山空港からタクシーでたった15分ほど。金額も1200円ぐらいなので、タクシーで行っちゃいます。

圓山大飯店到着。ロビーです。
    まだチェックイン出来ない時間帯なので、荷物を預けて、しばらくホテルを探索。

蒋介石の夫人が建てたホテルです。
    もちろん五つ星。各国の要人も過去に宿泊しています。

圓山大飯店は、2年前に続き2回目の宿泊です

ロビーのお花も豪華

お庭に出てみます

3月なのにもう紫陽花が咲いています

圓山大飯店と紫陽花

圓山大飯店、やはり立派な建物です。荘厳

撮る角度によって、色々な景色と撮れます

龍があちこちありました

ロビーの天井には花も描かれてます

グランドピアノもあります。YAMAHAです

やっとチェックイン時間になりました。
    ホテルの廊下

お部屋です!広い

バスルーム

お部屋のバルコニーからの景色

バルコニーの造りも、「いかにも台湾」って感じです!

正面の門も 見えます

ちなみに今回泊まったのは、「ホライゾンルーム」でした。

素泊まり、2泊で7万4千円ぐらいです。
    (朝食は、別途、付けました)

お部屋でしばらく休憩

圓山大飯店の中の道路です。

敷地内の道路。お花も綺麗

プール到着。
    圓山大飯店にはオリンピックサイズ(長さ50m)のプールがあるのです! 1番深い所は、なんと水深5メートル!!

50mプール、大きいです!
    そして台湾の雰囲気いっぱい!

この赤い旗から先は、いきなり深くなり、水深5メートルになります。

赤い旗の先、傾斜があるのが分かるでしょうか??
    写真で見るよりも実際は、ずっと急な傾斜でした。

水深5メートル(5米)と、書いてあります。

実は、私、このプールで泳ぐのが今回の1番の目的で、今回、台湾に来ました。
    普段から水泳は、1日2kmを週4~5回、泳いでます。

救護室もあるようです。

実はこの後、ちょっとした事件が、、。
    今回、圓山大飯店のプールで泳ぎたくて、個人水泳合宿のつもりで台湾に来たのですが、温水プールでは無かったようで、この時期、水が冷た過ぎたのです💦。あまりの冷たさに「これは泳いだらマズいのではないか?」と真剣に思いましたが、他に数人泳いでる人が居たので、「大丈夫なんだ、、」と思い、冷たい中、無理して私も泳ぎました(水泳目的で台湾に来たので、泳がず帰る、というのも考えられませんでした)

600m泳いだ所で、体調に異変を感じ、これ以上泳ぐのを諦め、陸に上がった所で、全身が震え、立てなくなってしまい、だんだん意識も遠のきかけ、救急車も呼ばれてしまう騒動に💦
    (低体温症だったようです)。

私が動けない様子にプールの監視員が気付いて下さり、ホテルのスタッフ達が懸命に体を温める処置をして下さりました。しばらくしたら体温も戻り、意識もはっきりしてきて、救急車には乗らず済みましたが、車椅子でお部屋まで戻る事に。。冷たいプールで無理して泳いではいけないんだ、、と学びました💦

他に泳いでた数人は大丈夫だったみたいなので、私が寒さに弱いのかもしれませんが、、、

車椅子でお部屋に戻り、体が暖まるようにとお部屋に野菜スープを運んで来て下さりました。

圓山大飯店のスタッフの方々には本当に親切にして頂き、心から感謝しています。

しばらくの間、横になっていたら、すっかり体も回復し、お腹が空いてきました。が、ホテル内のレストランまで歩くのは、体力的に不安があり、ルームサービスにしました。牛肉の麺ですが、美味しかったです!

お部屋からの夜景です。
    夜景とこの赤い柱と、いかにも台湾の素晴らしい風景です

• 正面

正面

高いですが、この部屋(ホライゾンルーム)選んで良かったです。ちなみにもっと高いお部屋もあるはずです。

翌朝です。朝食ビュッフェ。
    種類は色々ありましたが、あえて台湾メニューを選びました

圓山大飯店にはトンネルツアーがあります。
    蒋介石が脱出する為に作られたトンネルがあるのです。
    防空壕的な意味もあるようです。東西2つのトンネルがありますが、今回私は西トンネルのツアーに参加。

ちなみにツアーは、当日申し込みました。
    宿泊者以外がツアーに参加する場合は、事前に予約する必要があるようです(詳細はよく分からないので、お調べ下さい😅。宿泊者の私は当日申し込みで大丈夫でした!)

上部に「防空避難」と書いてあります

滑り台もあります。
    この滑り台は訓練した人でないと滑れないそうです

なかなか面白いです

天井トゲトゲしています。

天井はトゲトゲしていますが、防音の為だそうです

トンネルから外に出た所です

トンネルです

再びトンネルを戻ります。
    なかなか楽しかったです。

圓山大飯店は2年前にも泊まっていますが、当時はトンネルツアーの事は知りませんでした。

その後も館内の説明を受けます。龍があちこちに居ます

壁にも龍が

レトロな電話もありました。
    1時間程度でツアーは終了。

トンネルが終わった後の館内の説明の時は、結構、途中抜けて帰ってる人もいました😅

流石にもうプールで泳げないので猫空に行く事にしました。
    地下鉄で動物園駅まで行き、その後ロープウェイに乗り換えます

あいにくの小雨で、視界は悪いです。

天気良ければ気分良かったろうに残念、、

ロープウェイの下の床から見る茶畑

猫空に到着。散策します

こういう風景好きかも!

良い感じで茶畑が続きます

歩く道はこんな感じ

ところどころ、茶房もあります

• 茶房

茶房

茶畑が続く風景、良いです

晴れてればもっと良かったかもですが、それなりに、のどかな風景を楽しみました

お花も良い感じ

これも良い景色

猫空に猫はいませんでしたが、キャラクターならいました

こっちの道も良い感じ

天気の良い日にこのテラスでお茶したら気分良さそう

茶畑、充分、堪能しました

ロープウェイの駅の方に戻ります。
    有名なお茶ソフトを食べる事に

猫空茶屋です

持ち手も猫の絵、猫のクッキーが付いてます

しっかりお茶の味がして美味しかったです!

ソフトだけでなくお茶も飲む事に

淹れ方も教えてもらいました

猫空ロープウェイ駅です

ロープウェイを眺めます

猫空駅

ロープウェイで帰ります

麓に戻りました。せっかくなので、台北動物園に入ってみました。入り口近くはフラミンゴ!

パンダも見ます。これはぬいぐるみです

シマウマ

キリン

ラクダ、並んで可愛い

日本ではもう見られないパンダ、居ました!

• 売店

売店

最後にもう一回パンダを見て帰ります

圓山大飯店の最寄駅(圓山駅)では、ランタン祭りをやってました。日本とコラボのようで、日本の色んな地域のランタンが展示されてました。

これは静岡の浜松市

これは青森の弘前

秋田県

茨城県 笠間市

• 福島

福島

秋田。秋田犬もいますね

何だか日本にいるような気分になります😅

韓国のもありました

グアム

ニューヨークもありました

ガンダムもいました!

この後は、駅からシャトルバスでホテルに戻りました。(圓山駅~圓山大飯店はシャトルバスがあります)

夕食を摂ります。
    1日歩き疲れたので、夜市まで行く気力は無く、圓山大飯店の中のレストランで済ませます。

でもせっかくなので、台湾料理のレストランにしました。パイナップルと海老のマヨネーズ和えのお料理です。パイナップルたっぷりで美味しかった!

デザートは杏仁豆腐と台湾茶

今日も部屋からの夜景を堪能

翌朝です。朝食ビュッフェ

今日は帰国日、圓山大飯店の全景と狛犬

タクシーで松山空港に向かいます。
    (15分程度。1200円ぐらい)

空港でチェックインして、荷物も全て預けて身軽になった後、パイナップルケーキで有名な「サニーヒルズ」に行く事に。空港から徒歩15分ぐらいです。

サニーヒルズは、台湾のパイナップルケーキでよくNo.1に選ばれているので気になっていました。
    桃園空港にはお店がありますが、松山空港には無く、でも空港から徒歩で本店まで行けます。

サニーヒルズ本店に到着しました。

なんと試食出来ます!お茶も付いてます。
    美味しかった♪
    もちろん、お土産用に買いました。

徒歩で松山空港に戻って来ました。

ラウンジの入り口です

エバー航空ビジネスクラス

帰りは窓際の1人掛け席が取れました

離陸してシャンパーニュ

ウェルカムドリンク

沢山飲みます

機内食 前菜です

事前のオンライン予約で、中華を選んだつもり(中国人シェフの名前のを選択しました)が、食べてみたら中華では無かったかも、、、でも美味しかったです。

パンも色々な種類がありました。

食後のデザートとコーヒー

お茶も頂きました

あっという間に羽田到着。着陸時の夜景です

羽田着陸時

買ったお土産です。
    圓山大飯店のパイナップルケーキです。
    立派な入れ物

中はこんな感じ。

こちらはオークラのパイナップルケーキです。
    色とりどりで綺麗✨

サニーヒルズの2個入り。人に渡すのにピッタリ。

こちらはサニーヒルズのパイナップルケーキ10個入り

帰国後の食べ比べも楽しかったです!
    楽しい旅でした。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る