ウラジオストック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エレクトリーチカで巡るウラジオストク旅の後半です。

ウラジオストクのエレクトリーチカ(2)

2018/10/22 - 2018/10/22

VVO LOVERSさん

エレクトリーチカで巡るウラジオストク旅の後半です。

鉄道

スプートニクからバスに乗ってСеданка ситиに来ました。

ウラジオストクの北部郊外にありますが、市内でも有数の大型ショッピングモールです。

地下2階にはスーパーがありました。

バスでウラジオストク中心部である中央広場へとやってきました。

沿海州の設立80周年記念ステージでしょうか?

ウラジオストク駅から16:25発Кипарисово行の電車に乗ります。
    新型車両です。

ソ連時代の旧型車両は木製の椅子ですが、新型車両は座り心地も良いです。
    線路の幅が広いので、車両の幅も広く、その分3人掛けボックスシートになっています。

車端はドアでデッキと隔てられていて、室温は22℃と暑いくらいです。
    この電光表示は行先とか次の停車駅が表示されると思いきや、
    室温と外気温だけが交互に表示されつづけていました。

16:45発の寝台列車№ 351Э もウラジオストク駅に停車しています。

手前がウラジオ駅名物の機関車、真ん中が寝台列車、奥がエレクトリーチカ新型車両です。

新型車両に乗ってウラジオストクから2つ目の駅Моргородокで降りました。

Моргородок駅名標

モスクワ寄りの出口です。構内踏切を渡って出ます。
    この駅は反対側のウラジオ寄りホーム端にも出入り口があります。

Моргородок駅時刻表

島式ホームには風除けと簡素なベンチがあります。
    雨天時は傘は必須のようです。

Моргородок駅のウラジオ寄りの出口です。
    構内踏切からも海がよく見えます。

ホームからもよく海が見渡せます。

駅前にはバスも止まっています。

Моргородок駅は鉄道に並行して空港方面に行く幹線道路があります。

先ほどウラジオストク駅に停車していた寝台列車が通過していきます。
    この列車は № 351Э Советская Гавань(サベツカヤガバニ)行でモスクワへ方面には行かない極東エリア内完結の寝台列車です。

ごく一般的な中間車両。

最後尾は他とは違う色の車両でした。

帰りの空港アクセスもエレクトリーチカで。
    クローバーハウス前から出ている23番バスでフタラヤレチカ駅に行きます。
    ВТОРАЯ РЕЧКА(フタラヤレチカ)駅から乗って、アルチョーム駅で降りました。
    写真はアルチョーム駅舎です。
    1階に券売機、窓口、X線検査があります。
    この駅は降りるときはフリー、乗るときに検査があります。

空港駅はアエロエクスプレスだけが乗り入れていて230ルーブルします。
    アエロエクスプレスはどこで乗り降りしても230ルーブル均一料金ですが、
    一般のエレクトリーチカに乗ればウラジオストクからアルチョームまで84ルーブルで行けます。
    アルチョーム駅からはYandex Taxiを呼んで空港へ向かいました。
    10分ほどで来てくれて、運賃は100ルーブルちょっとでした。
    迎車料金もかからず、目的地までの運賃が表示され納得の上で呼ぶことができるので、重宝しました。
    少し歩けば、バス停があり、30分おきに走っているアルチョーム市内バス7番に乗れば空港へ行けます。

ウラジオストクのガイドブックは今年春に発行された「地球の歩き方 Plat 17 ウラジオストク」が有名ですが、
    韓国では4社くらいの出版社が発行していて、内容も充実しています。

この「リアル ウラジオストク」という本は2018年10月に発行されたばかりの本で、大邱の教保文庫で買ってそのまま現地に持っていきました。

他の本と違って、郊外やマイナーなスポットも詳しく書いてありました。

ここから先の写真は全て去年訪れた時のものです。
    ウラジオストク駅名標です。

ВТОРАЯ РЕЧКА駅です。
    ホームと駅舎間の移動は跨線橋を渡って入ります。
    ホームへは階段だけでなくエレベータもあります。

ВТОРАЯ РЕЧКА駅名標

ボケていますが、ВТОРАЯ РЕЧКА駅舎です。
    アエロエクスプレス停車駅で、有人窓口、X線荷物検査、券売機がそろっています。
    駅前には長距離バスのターミナルがあり、ショッピングセンターもあります。

ВТОРАЯ РЕЧКА駅前からはトロリーバスが走っています。

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 422円/日~

ロシアの料金プランを見る