十日町・津南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天気が良かったのでツーリング行ってきました。<br /><br />そろそろバイクにも乗れなくなるしね。<br /><br />前日は日本三大渓谷の一つ黒部渓谷にいったので<br /><br />二つ目の清津峡に行ってきました。<br /><br />後の一つは遠いので行けません・・・(笑)<br /><br />観光バスも多くて、平日なのに人は多かったですね。<br />

清津峡ツーリング

2018/10/22 - 2018/10/22

天気が良かったのでツーリング行ってきました。

そろそろバイクにも乗れなくなるしね。

前日は日本三大渓谷の一つ黒部渓谷にいったので

二つ目の清津峡に行ってきました。

後の一つは遠いので行けません・・・(笑)

観光バスも多くて、平日なのに人は多かったですね。

徒歩 バイク

新井柿崎線から
    R253 儀明の棚田へ

儀明の棚田 自然・景勝地

春に来た時は、桜の花が咲いていた

バイクが2台に見える

ツーリング日和
    R253で十日町まで
    R117~R353で清津峡

日本三大渓谷の二つめにきました。
    渓谷といってもトンネルの中を歩くだけで、全体の景色を見ることはできません。
    ちょっとがっかり・・・(笑)
    黒部渓谷みたいな感じを予想していたので

景色を見れる場所は4か所のみ。
    アート的な感じは良かったです。

清津峡 自然・景勝地

トンネル入り口

紅葉はまだでした(*´Д`)

第一見晴所

V字の谷っていうのがわかりますね

険しい山というか、岩。

柱状節理が間近に見れる。

水は透明

第三見晴所

アートですな~

狭い空間でしか撮れないので同じ景色ばかりですが・・・

青空でよかった

黒部より険しいな

青のトンネル

オレンジのトンネル

緑のトンネル

パノラマステーション

たまたま人がいなくなったので・・・
    ラッキー

インスタで有名になった場所

紅葉すると又違った景色がみれるかな?

HPより

マグマが冷えて固まる際、収縮して四~六角形の柱状の岩になったもの。清津峡の岩崖は柱状の岩の寄せ集めで(六角形の鉛筆を束ねたようなイメージ)一枚岩ではないので、岩は硬いが、もろく崩れやすい。隣の津南町秋山郷でも柱状節理の岩崖が見られる。津南町山伏山では柱が横に積み重なったものが見られる。

HPより

1600万年前 海底火山の噴火活動により、火山灰が海底に降り積もる。化学変化で緑色に変色。
    緑色凝灰岩(グリーンタフ)の形成。500万年前 緑色凝灰岩の地層に地下からマグマが流入。
    冷えて固まってひん岩ができる。冷える際体積が収縮して、柱状節理という構造になった。
    地表の動きが活発な時代になり、海底が隆起して陸地になった。
    隆起が続き、山ができた。同時に川(清津川)が山を削り、谷をつくった。
    山が削られ、地下のひん岩の柱状節理が谷底に顔を出した。
    さらに谷が深くなり、現在の清津峡ができた。

バイクは2台だけでした

帰り道。ちょっと逆光ぎみになったけど、棚田の風景

いいお天気の中ツーリングできました。