ラトビア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行ってみたかったバルト三国。きっかけは十字架の丘、リガ旧市街でした。ハプニングはあったけど無事に帰ってこられました。<br /><br />一番楽しみにしていたカウナス、リガ編です。<br /><br />①リトアニア編https://4travel.jp/travelogue/11419815<br />③エストニア編https://4travel.jp/travelogue/11420417

バルト三国女一人旅②十字架の丘、ラトビア編

2018/11/11 - 2018/11/11

うみぼさん

一番楽しみにしていたカウナス、リガ編です。

4日目
    9:00発のシャウレイ行きのバスに乗るつもりが、昨日の惨事があったので←自分が間抜けなだけ笑
    panevezys行きのバスです。こんなに小さくてもwi-fiありました!

暖かい飲み物をこちらで調達。スタンドも日本と違って可愛らしいですね。

11:00panevezys着。小さいターミナルで電光掲示板もなくどこの乗り場か分からなかったので窓口のおばさまに聞いたら丁寧に教えてくださいました!アチュウ!

11:25発12:55シャウレイ着です。途中は牛やら羊やらがたくさんいました。

ちなみにこれがシャウレイ-ドマンタイ間のタイムテーブルです。

シャウレイのターミナルには大きなショッピングモールがあるので、スーツケースを預けてスーパー物色です。スーツケースはバスのチケットオフィスの中の郵便局でやってくれました。20:00に閉まるのですが、€1でした。

ショッピングモールのトイレがとてもお洒落で清潔でした。

13:50ドマンタイへ向かいます。チケットは直接運転手から買う方式。なんと降りるところで運転手さんが教えてくれました、感動!バルト三国ではトラムとかバスの運転手さんが日本より女性の割合がかなり高かったです。

20分ぐらい乗車して、降りてからの方向も教えていただきました。

こんな何もない道を20分弱歩きました。わたしが歩くの遅いのもあるんですけどね笑

ついに辿り着けました十字架の丘!!とりあえず圧倒されました、見渡す限り十字架、十字架の間をくぐり抜けたりこんな体験はここならではですね。

日本の方のものだったり、結婚記念の幸せを願うものや、つい先日なくなった故人を悼むものなどそれぞれの願いがこめられているんですね。

ちなみに入口の売店で€1から十字架が買えるのでわたしもちゃっかり埋めてきました。マッキーを日本から持っていき名前まで書いてしまいました笑

帰りのバス停で中国人の一人旅の方と少し話した時に、その彼がモノクロ加工していてかっこよくてわたしもやってしまいました笑
    彼は電車でヴィリニュスに戻るとのことだったのでバスがついてお別れしました。

16:22ドマンタイ発のバスでシャウレイに戻ってきてから、諸事情によりリガ行きのバスまで時間があるのでシャウレイを散策しました。

聖ペテロ&パウロ聖堂。

シンプルですが白が映えてとても綺麗でした。

日時計の広場まで行ったのですが工事中で入れず、、、射手の像だけ写真撮りました。

1番の目抜き通りヴィリニアウス通りまで戻ります。

LEJAでトマトとか人参のスープとビール。寒くて雨も降っていたのでとても温まりました。

そしてこのお店がとてもお洒落でもっとのんびりしたかったなー。

まだまだバスまで時間があるので母に手紙を出しました。

夜のバスターミナル。何もありませんでしたけど治安良いとは言えない感じ。話しかけられるけどリトアニア語でも英語でもなくロシア語だったり、、、

シャウレイからリガは本数はあるのですが、全部ミニバンタイプで経由便なので4日前に確認したらたくさんあったのに2日前に確認したら終バスしかなくて、シャウレイを彷徨っていたのはそういう理由です笑
    20:15リガへ向かいます。

国境超えます。島国で生まれ育ったわたしには何回か経験してるかどドキドキです!

22:30頃リガに着きました。
    川を挟んで中央市場、逆側に旧市街があります。

旧市街に向かうのに必ず地下道を通らなければいけませんでした。日本にないこの標識可愛かったなぁ。

ヴァリニュ通り入ってすぐのformusに2泊しました。金曜日だったので大賑わい。お酒が飲みたいのですがスーパーはこの時間お酒売ってくれないので、€10だけポッケに入れて目の前のdepoへ向かいました。

ミュージックバーのような感じですが地下はライブハウスになっていました。

なんとここで現地の女の子と仲良くなり、その子の彼氏、友達、友達、その友達と最終的に7人ぐらいで飲んで音楽聴いて、と楽しい時間を過ごせました!

5日目
    アウデーユ通りかな?壁画が素敵でした。

聖ヨハネ教会。まだ開いていませんでした。

ヤーニスの中庭の入り口。

聖ペテロ教会とブレーメンの音楽隊。

形も色もそれぞれな風景が大好きです。

市庁舎広場へ来ました。ブラックヘッドの会館が一番の目的だったので、本当に綺麗でわたしの大好きな感じでしばらく見とれていました。

リーガ大聖堂に向かうのに細い道に入ったんですけどこういう路地裏も好きです。

リーガ大聖堂。ここに入る前に日本の友達に電話したらたまたま出られて久しぶりに日本語話したり盛り上がったりで周りの方には驚かれたと思いますが楽しかったです笑

パイプオルガンがすごい重厚でした。

ステンドグラスも素敵でした。

三人兄弟。本当に隙間なく建てられてました。どうやって建てたのかしら?

素敵な街並み。

聖ヤコブ教会、マリア・マグダレナ教会、英国教会、聖母受難教会など周りました。こちらは英国教会です。

こちらは聖母受難教会。ロシア正教会系でしょうか?

リーガ城まで北上してヴァルデマーラ通り沿いに、ラトヴィア国立劇場です。オペラとかバレエも見たかったなぁ。

歯医者さん。職業柄病院とかのマーク見るのが癖になっています。歯医者ではありませんが。

郵便局があったので寄ってみました。なんとポストカードがスーベニアショップより安かったです!ポストカード集めている人はのぞいてみてください!これは友達に送りました。

ユーゲントシュティール建築巡りもしました。

装飾全てが細かくて凝っていてこれを設計、建築するのもすごいですしここまで綺麗に残っているのもすごいですね。

お腹が空いたのでLIDOJOSA VARDEでビールとグラーシュスープ?

街並みを眺めながらの素敵なところでした。スープはミネストローネに近いかな?美味しかったです。スープとビールばっか飲んでるな、、、笑

城壁近くのレストランの壁です。県旗みたいな感じなんですかね?

スウェーデン門。

海外の猫は人馴れしているのか全然逃げませんでした。かわいいなぁ。

新市街まで歩きました。自由記念碑。

ライマの時計塔。ハチ公やアルタみたいな感じですかね。

裏道にカエルが。かわいい!

救世主生誕大聖堂。

ロシア正教会ですね。フレスコ画とか祭壇とか豪華な感じが大好きです。

猫の家。普通の建物ですが上にはきちんと猫がいました。

ビアガーデンみたいな感じでまた飲みたくなってしまいました笑

かなりはっきりしたカラーでした。

マンション?だと思うんですけどおしゃれすぎて、、、デザイナーズマンションみたい。

小腹が空いたのでvilhelmsでパンケーキ。カッテージチーズのものにサワークリームで€2でした。

またしても。クマが可愛かったです。

聖ペテロ教会登りました。エレベーターなので楽チン。絶景でした。

中の煉瓦造りも見事でした。

一旦ホテルに戻り中央市場へ。

ウミネコ?カモメ?嘴が黄色くないのでどちらも違うんですけど、人馴れしているのか全然逃げません。

果物とかたくさん売ってました。長期滞在するなら買えるのになー。

中は精肉店やチーズのお店などなど。生活の場なので見ていて飽きません。

聖母受難教会だったかな?夜の方が綺麗でした。

LIDOでサラダ、ポテト、ビール、シャシリク?串焼きみたいなの。€10しないぐらいだった気がします。スープばっかりだったのでこれも美味しかったです!

いったい何回行くんだ、、、笑何回見ても飽きなかったです!ここに来られて本当によかったです。

HCCというバーでブラックバルサムのカクテルを飲みました。薬草酒?でもコーラ割りだから苦味もなく、、、日本に帰ってきてストレートで飲んだら苦かったです笑

地元の人たちが行くようなバーに行くのが楽しくてしょうがなかったです。
    エストニア編https://4travel.jp/travelogue/11420417に続きます。

ラトビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラトビア最安 577円/日~

ラトビアの料金プランを見る