エストニア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行ってみたかったバルト三国。きっかけは十字架の丘、リガ旧市街でした。ハプニングはあったけど無事に帰ってこられました。<br /><br />エストニア編です。<br /><br />①リトアニア編https://4travel.jp/travelogue/11419815<br />②カウナス、リガ編https://4travel.jp/travelogue/11420248

バルト三国女一人旅③エストニア編

2018/11/12 - 2018/11/12

うみぼさん

エストニア編です。

7日目
    9:00バスでタリンへ。

LUX expressにはモニターが!私の大好きなキングスマン!ゴールデンサークルはポルトガルに行くときにみすぎて英語できないのになんとかわかる!見るしか!と思ったのですが、英語字幕、ロシア語音声でした、、、笑

なんとまぁ!国内でも長距離バスに乗る機会がないんですけどこれはすごいですよね?無料のコーヒーサーバーがあるとは、、、!

あーだこーだいってるうちに13:10タリン着です。

ひとまずトラムでタリン駅方面へ。タリン駅とバスターミナルはかなり離れています!さすがSkype?発の国だからか栄えてますね。

ホテル近くの停留所。もはや横は駅です笑家の中は市場と大きいスーパーでした。

市場のような、大きな施設がありました!

こんな感じで民芸品もあり、みているだけで楽しめました。

ムーミンは人気なんでしょうか?

こんな可愛いケーキ屋さんもありましたが、塩気が好きなわたしはスルーしました。

今までわたしが巡ったことない感じ、ログハウス的な感じですね、カラフルなヨーロッパとはまた別物でよかったです。

洗い越し、、、ここの横を車が通るときはすかさず逃げました笑

ステキなショッピングモール!と思いきや、、、建築中でした、、、笑

海辺のこの辺りも建築中、、、来年、再来年あたりはとても綺麗になっているんでしょうね?

またしても謎の鳥!!この鳥がわかる方いらっしゃいませんかー?

先ほどのショッピングモールで肉入りパイとビール。

展望台の城壁。

素敵な街並み。

日本大使館です。なんだか感動。

ワバドゥセ広場からの聖ヨハネ教会。

ロシア劇場に行きました。

内装も綺麗でした。

ショッピングモールだったかな?

こういうなんでもない通路が好きです。

日本語のメニューありました。

これに乗ったら楽々旧市街をまわれるみたいです。

旧市庁舎。

ドミニコ修道院の横の道。

カタリーナの通路。素敵でした。

ドミニコ修道院。

夜の旧市街です。

この日の夜はvana toomasでビールと杏茸のスープ。中にペンネ?のようなものが入っているクリームスープで濃厚で美味しかったです。

食べてから出てもこんなに綺麗。

地下道を通らなきゃホテルに行けないのですがここが怖かったなー。なにもなかったんですけどね。

oyakataラーメン。次来た時は挑戦します。

一番搾りが!!高いですけどね、、、

8日目
    朝起きたら1℃でした。

夜中に雨が降っていたので路面が濡れています。タリン港まで歩きます。

豪華客船ですね。いつか乗ってみたいなぁ。時間がない今は無理な旅です。

太っちょマルガリータってどんなんって思ってたら本当に太っちょでした。

三人姉妹。本当にどうやって建てたのか気になります。

3℃ぐらいかな?日中も涼しめでした。

聖オレフ教会の中です。シンプルだけど素敵。

聖オレフ教会の階段。

私はあんなところにいたのかと驚愕しました。

やっぱり眺めは格別です。

tassikoogidでバナナヌガーのパンケーキとコーヒー。内装も可愛らしいお店でした。

ロッテルマン地区へ向かいます。

kaleviチョコのお店へ。お土産には最適ですね。

ヴィル門近くの民芸品市場へ。ムーミンの靴下とかマトリョーシカとかバターナイフ、まな板など買いました。

おばあちゃんが「ハンドメイド、ムーミン」とニコニコ伝えてくれるのをみてほっこり。

失礼ですが、クロアチアやアジアの市場ではまとめ買いで値引き交渉していましたがこちらはダメでした。収入のためって言っていたので大変なんでしょうね。カラフルなマトリョーシカはかわいかった。

ヴィル門を通り旧市街へ。

カラフルなおしゃれなお店がありました。

大ギルドの会館のドア。昔からずっと使われてきたと考えると感慨深いですね。

お昼はkarja kelderで日替わりスープとメインがつくランチ。クラムチャウダーぽかったです。

地下にあって店内はこんな感じ。落ち着きました。

メインはチーズ入りのカツレツでした。ビールも合わせて€7.7とリーズナブル。お味も美味しかったです!

アレクサンドル・ネフスキー聖堂。

ロシア正教会の祭壇大好きです。

今度は祖父母に。海外からでもポストカードなら安く手紙が送れるし、現地の消印がたまらないんですよね。

トームペア城正面入り口。普段は入れません。

ドミニコ修道院の門です。たくさん入り口があったな。

聖霊教会です。

変わった電飾。

素朴な内装に豪華な祭壇が良かったです。

市庁舎広場へ向かいます。

鳩がたくさんいて鳩が群がっていたおじさんが、、、クリプトコッカスかからないのかな、失礼、職業病です。

うーん、晴れないなぁ。

ヨーロッパの紅葉は黄色が多いですね。

馬車!ヨーロッパではよくありますよね。リッチだったら乗りたいなー。

聖ニコラス教会の主祭壇にある死のダンスを見たかったのですが3日間何かで閉鎖していたとのことで入れませんでした、、、心残り。

彷徨っていた(道に迷っただけ)らなぜか展望台に。人馴れしている鳥さんもいてほっこり。

聖オレフ教会よりは低いですが、展望台からの眺めもなかなかでした。

展望台からは階段を降りてホテルの方へ向かいます。石造りの階段も素敵でした。

タリン駅の横に倉庫を改装したショッピングモールがありました。

とてもお洒落。日本にもこういうところあればいいなぁ。妹へのお土産買いました。

線路がこんなに近くに。リノベーションというのか、昔の工場とかを改装してショッピングモールに活かしているのはとても素敵でした。

この日の夜ごはんはvanaema juuresでおばあちゃん家のディナー的なのを。牛肉にマスタードソース、ポテト、サラダ、ピクルスでおいしかったです。

vana tallinnはあるか尋ねたらあるとのこと。寒いからとても美味しかったです。童顔なので店員さんに驚かれました。やっぱり日本人は幼く見えるとのこと。
    帰りにホテルの前で目の周りに青アザ作ったお兄さんに話しかけられ逃げました笑なにもなかったので治安が悪いわけではありません!ただびっくりしたな。

9日目
    この日は市議会薬局、セーターの壁を最初に周りました。マトリョーシカ売ってたけど、、、ネタでしかない笑

ヘレマン塔から登って城壁を歩きました。クロアチアのドブロブニクみたいに旧市街一周はできませんが、手短に周れるのでおすすめです。晴れてたらなー。

最後の旧市街。記憶に焼き付けていたいです。

最後の食事は、、、コンプレッサーでひき肉とチーズのパンケーキ、クレープみたいですけどサワークリームも付いていて美味しかったです。

14:50の飛行機なのですが、時計を見間違えてホテルに荷物を取りに行ったのが13:00、、、トラムが空港まで開通してて助かりました。注意力散漫すぎます、、、

無事13:35頃ヴィリニュス空港に着きました。こじんまりとしている空港。

乗務員席ですよ?笑こんなの初めてでテンション高まりました!

ヴィリニュス空港で。オシャレでした。

短い間だけど国際線でこれかい、一番先に降りれるように一番前の席頼んだらまさかの後ろからしか降りられないやつでした笑

非常時のしおりをわたしだけ別で渡されました。職場で災害時の代表になってるからこれぐらいは!!と思ったけど実際あったら怖いです笑

非常席の横の窓、、、何回かここの席は経験しますけどなんかいつにもない緊張感!!
    結果なにもなくドリンクもなく、国際線終わりました笑

さすがフィンランド。ムーミンやマリメッコ、こんな可愛いのもみられちゃいます!

17:15東京行きが17:40に遅れました。友人と成田に着いて昼から飲むのにー!

行きよりも古い機体、、。ガラガラでもなく、、、我慢するしかないですね

1回目は鶏肉、これしかなかったような、、、?友達に美味しそうって言われましたが普通です、わたし的に食べられるので完食!これしかないといわれた、絶対食べるレベル!下バカですが過酷な状況でも行きていけます!笑

帰りは満員だったので、狭い機内の中息抜きできる場面はここかな、、、笑

最後の機内食は、、、ミートボールがなくなったとのことで鶏肉になったのかな?見た目通りのお味。不味くはないです!

10時前に成田の外に出て、そのまま友人と飲みに行きました。

長い間お付き合いいただきありがとうございました!

エストニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エストニア最安 445円/日~

エストニアの料金プランを見る