2018/11/10 - 2018/11/10
うみぼさん
行ってみたかったバルト三国。きっかけは十字架の丘、リガ旧市街でした。ハプニングはあったけど無事に帰ってこられました。
リトアニアのヴィリニュス、カウナス編です。
②カウナス、ラトビア編https://4travel.jp/travelogue/11420248
③エストニア編https://4travel.jp/travelogue/11420417
初のフィンエアー。9:50AY72でヘルシンキへ。ラゲージタグの控えの裏がムーミンで可愛かったです。
普段は中東系エアラインの深夜便なのでこんな天気がいいのは久しぶりです。
広い機内でありえないぐらいガラガラでびっくりでした笑
1回目の食事は牛肉をチョイスしました。この後恋妻家宮本を見たりしました。
ギャレーにはチョコとプレッツェルが!ソフトドリンクは飲み放題。アルコールもCAに言えばもらえました。
紙コップもマリメッコ。エンタメはエミレーツやターキッシュの方が充実してました。
2回目はピラフ。不味くはないけど中東系の方が美味しかったです。
普段は通路側を選ぶのですが、ガラガラなのでこのアングルの写真も撮れちゃいました。
20分早まって13:30ヘルシンキ着。ビールと水で€13ぐらいだったかな?高いですね、、、
ムーミンショップ、マリメッコショップは可愛らしくてテンション上がりましたが日本人がたくさんいました。
16:20AY1105でヴィリニュスへ。素敵な眺めでした。
17:35ヴィリニュス着。バスで旧市街へ向かいましたが、電光掲示板で3分後に来ると表示されていて次見たら35分後となっており困っていたら、たまたま日本人の一人旅の女性に声をかけていただきました!彼女の乗るバスも旧市街の近くに行けたので一緒に乗り夜ご飯を一緒の行くことになりました。
ガイドブックに名前は載ってなかったけど綺麗なロシア正教会でした。
フォルトドゥヴァーラスForto Dvarasで夜ご飯です。黒パンのスープ。中はきのこスープ?とても温まりました。周りの人たちがパンは食べていないのを見て絶対食べたい!と思いましたが、、、
ツェペリナイが大きすぎて食べられませんでした、、、ツェペリナイ自体は美味しかったのですが、肉の割合をもう少し増やして欲しいな、、、笑
2日目
9:05-10:35のバスでカウナスへ向かいました。杉原千畝記念館に行く途中の急な階段の横のお家です。静かでした。 -
杉原千畝記念館へ。去年ポーランドに行った時からホロコーストやナチスドイツ系に興味を持ち、杉原千畝も小学生の時から気になっていました。
外に出たらとんでもなく長い松ぼっくりが!笑母が松ぼっくりマニアなので持ち帰ればよかったかな?
街中へ出るとトロリーバスが。触角みたいで可愛らしいですよね。
あいにくの天気ですが、聖ミカエル協会。
雨の中ライスヴェス通りをずーーーっと歩き旧市街へ向かいます。
聖ペテロ&パウロ教会。圧倒されました。
横にある祭壇も綺麗でした。
旧市庁舎広場に面しているSOULというお店でランチ。じゃがいものパンケーキです。
ボルシチ。本当に大好きで日本でも割と飲むのですが美味しかったです!
旧市街広場。外に出たら日が出ていてとても綺麗に映えました。
歩いてカウナス城へ。風が吹いて綺麗に旗がなびいてました。
聖ゲオルギ教会、ベルナルディン修道院、ヴィタウタス大公教会など見てから、15:09のバスでターミナルへ。そのあと15:25のバスでヴィリニュスへ戻りました。
朝一夜明けの門です。神聖な雰囲気。
こういう街並みが大好きです。日本には全然ないもんなぁ。
聖ニコラス教会、フランシスコ教会などを見てから喉が渇いたのでmarsasでビール飲みました。
aline leiciaiでご飯を食べようと思ったのですが売り切れ、、、
amatinky uzeigaでウォッカとボルシチを頼みました。本当に美味しい!! -
3日目
駅前からのバスで聖ペテロ&パウロ協会へ。 -
こんなに中が真っ白で細かい彫刻の教会見たことがなくて感動でした!!団体客多めでした。
トロリーバスが並んでるなんて可愛らしい、、、
大聖堂の聖カジミエルの礼拝所にある肖像画。
KGB博物館に行きましたが重かったですね。でも大切なことですね。
ゲティミナス城。上まで登ろうかと思いましたが、時間を考え断念、、、
聖アンナ協会とベルナルディン協会。すごく行きたかった場所です。
きらびやか~でした。
ウジュピス共和国へも行きました。
怖いけど乗ってみたい、、、芸術ですね~。
コペンハーゲンには行ったことありませんが、人魚姫がここにもありました!
橋に鍵がかかっているのはよく見ますが、皆さん何を思ってかけているのでしょうか?
天使の像。
ウジュピスを抜けると聖アンナとベルナルディンに綺麗に日が当たっていました。
聖ミカエル教会でしょうか。中は入れませんでした。
ピリエス通り。
大統領官邸。
ヴィリニュス大学の学食にいきたかったのですが、視線に耐えきれず諦めました笑 -
そういえばリトアニアは建国100年目でしたね。
本当はトラカイに行きたかったのですが時間の関係で行けず、キビナイが食べられるのでピナヴィヤPinavijaへ。
可愛らしい店内と美味しいキビナイで温まりました。
聖霊教会だったかな?曇ってて残念。
旧市庁舎広場近くまで戻ってきました。
昨日食べられなかったアリネ・レイチェイにきました。
ビールとビールのスープ。苦味があったけどあっさりしてました。
ボクシュト通りの聖母マリア教会だったかな?色々見るのに忘れてしまいます、、、
こういうカラフルな建物が並ぶのが大好きです。
ピリエス通り。
聖霊教会。
鮮やかな緑に日が差し込んで綺麗に映えていました。
聖カジミエル教会。
豪華な祭壇ですね!!
三位一体教会。中は入れませんでした。
聖テレサ教会。
中も素敵な装飾でした。お祈り中なので静かに、、、
晴れてていい感じでした。
特徴的な教会ですね!
夜明けの門登りました。街並みが素敵~
聖母のイコン。
帰りにスーパーのmaximaに寄りました。このバームクーヘン、シャコーティス?がすごく食べたいけど食べきれないのと持ち帰れないので断念しました、、、
ホテルに冷蔵庫がなかったので、、、雪国の知恵ですけど見栄え悪すぎる笑
お腹が空いたので外に出て適当に入ったchacapuriで豆のスープ、ビールと
このピザのようなものが本当に美味しかったです!なんとまさかのジョージア料理店でした笑
翌日十字架の丘に行くのでシャウレイまでのバスを買おうと思ったんですけど、目的地と出発時間が同じの乗り換えありかなしか、値段も違うやつで乗り換えありのものを間違えて買ってしまい、注意力の低さに呆れました笑
チケットはしょうがないと諦め、DEVETIでビールいただきました。
ペットokなんですね。すごい吠えられましたけど可愛かったです!
十字架の丘、リガ編https://4travel.jp/travelogue/11420248に続きます。
- keyton-misaoさん 2019/07/28 16:54:04
- 冬も素敵ですね~
- 明日からバルト三国に行きます。ツアーですが、各都市半日づつフリータイムがあります。フォトを拝見し、街並みにため息が出ました!夏の景色はまた違うと思いますが、楽しみで~す。期待感を持たせていただけて感謝です!
- うみぼさん からの返信 2020/03/19 22:39:46
- RE: 冬も素敵ですね?
- コメントありがとうございます。気づけず遅くなり申し訳ありません。夏も素敵だったんでしょうね。。。ゆっくりまた行きたくなりました!
うみぼ
> 明日からバルト三国に行きます。ツアーですが、各都市半日づつフリータイムがあります。フォトを拝見し、街並みにため息が出ました!夏の景色はまた違うと思いますが、楽しみで?す。期待感を持たせていただけて感謝です!
リトアニア の旅行記
リトアニア の人気ホテル
リトアニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
リトアニア最安
421円/日~