博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋の福岡を散策しました<br />その1は<br />六本松~天神です<br />六本松には一年前に九州大学の跡地に「六本松・421」の建物が建ち<br />3階以上に福岡市科学博物館と2階には蔦屋書店が入り多くのお客様が<br />福岡市営地下鉄・六本松駅を経由して来られています<br />2階にある蔦屋書店の店内は広々とし素晴らい展示レイアウト<br />生活を提案するコーナーやスターバックスコーヒーやとても感じの良い<br />喫茶コーナーも配置されています<br />楽しんでゆっくり出来る施設となっています<br />福岡市科学博物館もイベントを中心に各フロアでお子様連れは楽しめ<br />最上階にはプラネタリウムもあります。<br />1階のスーパーも生鮮食品コーナーも飲み物や加工品コーナーも充実していて買い物をする事が楽しくなるお店作りをしています。<br />お値段も比較的リーズナブルで良質ど豊富な品揃えです。<br />次は地下鉄で移動して天神の街に出ました<br />博多大丸はエルガーラと本館の間の広場では恒例の大きなクリスマスツリーがもう演出されていました。<br />博多大丸でショッピングをしてランチはイムズの飲食階にある<br />磯貝経営の「天神・しらすくじら」で美味しい握り寿司と単品料理を<br />美味しくいただきました。<br />快晴のお天気の中をゆっくりのんびり楽しく街歩きをしました。

2018年秋、福岡の街を歩き食し観光する!! ~その1~ (^O^)

2018/11/05 - 2018/11/05

2018/11/05

秋の福岡を散策しました
その1は
六本松~天神です
福岡市営地下鉄・六本松駅を経由して来られています
2階にある蔦屋書店の店内は広々とし素晴らい展示レイアウト
喫茶コーナーも配置されています
楽しんでゆっくり出来る施設となっています
最上階にはプラネタリウムもあります。
お値段も比較的リーズナブルで良質ど豊富な品揃えです。
次は地下鉄で移動して天神の街に出ました
博多大丸でショッピングをしてランチはイムズの飲食階にある
美味しくいただきました。
快晴のお天気の中をゆっくりのんびり楽しく街歩きをしました。

私鉄 徒歩

西鉄バスの別府から徒歩数分の六本木421
    外観です

2階に蔦屋書店、三階より上は福岡市科学館となっています。

九州大学の跡地に沢山の施設がまだ建設中です

六本木421の建物前に来ました

福岡市科学館は10時から開館です

六本木421のフロア案内

テナントもまだ開いていません

広々とした蔦屋書店の店内です
    何処を廻っても楽しい本屋さんと言うより
    一日中居ても飽きずに楽しめる
    憩いのスペースです
    素晴らしいです

店内にスターバックスがあり
    この席で本を読んでゆっくり過ごせます

ジャンル別に沢山の種類の本が並びます
    全てが揃っているのではないかと思わされる種類です

応接スペースの周りを囲み本が棚に沢山並んでいます

一つのテーマに色んな書籍が並びます
    そして欲しくなります

スターバックスのコーヒーカウンター席
    ゆったりとした空間です

本だけではありません
    多くの生活提案コーナーがあり販売されています

もつろんレンタルの品数も沢山揃っています
    近くにお住まいの人たちは毎日来ても飽きないですね

キッズコーナーは遊んで時間を過ごせるつくりです
    本日は平日ですが休日には沢山のファミリーが訪れているようです

フォトスポットもあります
    宇宙遊泳をしているような写真撮影が出来ます

壁空間を活用しいろんなことを紹介しています
    プログラミング教育を説明しています

ナショナルジオグラフィックの紹介

ローソクを展示し書籍を演出しています

BUY ME STANDというインショップでゆっくりコーヒーを飲みながら
    過ごすこともできます

レジ正面の書籍コーナーです

BUY ME STANDにはお客様がゆっくり歓談していました
    そんな空間です

レジも広々としています
    待たせないように人員を休日には配置されているんでしょう

福岡市科学館をこれから見学して廻ります
    西部ガスコーナー

福岡市科学館の3階展示コーナー
    映像を流し続けているコーナーがありました

福岡市科学館の3階展示コーナー
    西部ガスコーナーが1フロア占めているようです

ロボットのpepper君がスタッフとして案内します

スタッフの皆さんが朝の打ち合わせわされていました

福岡市の福岡市科学館を中心としての距離地図

宇宙飛行士の若田さんの宇宙ステーションで使用した品物が展示されていました

福岡市科学館の屋上庭園は10時にオープンしました

屋上庭園からの周辺景色です

屋上庭園の噴水

屋上庭園の風景

屋上庭園の風景

プラネタリウムのドーム屋根

プラネタリウムの周り

屋上庭園から見える建設中の風景

プラネタリウムの周りをぐるっと一周して終わりです

プラネタリウムのドーム屋根と青空

屋上庭園では子供達が遊べる乗り物とコースがあります

色づいてきた木々とGodzillaの形に剪定した庭木

パノラマ撮影は大きすぎて無理でした

ひとつ下りると科学館に関するグッズショップがありました

子供たちの土産には結構欲しくなる商品が多いです

色んな面白グッズが販売されています
    工具でも使える楽しいスプーンもありました

クリアファイルをお土産に購入しました

恐竜の図柄が入った消しゴムが大きくて使いやすかったので購入しました

壁面に楽しい絵が描かれていました

休憩のコーナーや体験できるコーナーもありました

楽しいコーナーが随所にあります

椅子も多く配置しているので休憩できます

休憩のテーブルでもゆっくり出来ます
    飲食は出来ません

一階には食品ショップの「BON REPAS TREZO(ボンラパス トレゾ)」があります

「BON REPAS TREZO(ボンラパス トレゾ)」の店内がまた
    素晴らしい品揃えです
    アミューズメント フードホール ハローディのお店です

「BON REPAS TREZO(ボンラパス トレゾ)」の店内の様子

品揃え抜群ですね

価格もリーズナブルでした

お魚も種類が多くて新鮮です

こんな天然ものの魚も販売していました
    金時鯛です

1階の花やさん

お菓子屋さんも入っています

沢山の新鮮野菜や果物が入り口付近のお店で販売しています

六本松マルシェの入り口付近

福岡市営地下鉄七隈線・六本松駅街上入り口付近

地下鉄駅入り口付近の壁画

六本駅前改札付近

六本松駅改札

天神南駅から六駅目の六本松駅

六本松駅のマークは六本枝の松です

流石に福岡市科学館がある駅です
    ホームの壁面です

反対側の壁面です

天神南駅の車両が入ってきました

薬院駅です

乗り換え線の案内もあります

中国語やハングル語の案内もあります

渡辺通駅に到着

次は終点の天神南駅です

運転席も先頭車両から撮影できます

天神南の案内板

本日の昼食はこのビル・天神・イムズです

天神の街並み

天神イムズビル

イムズのレストラン案内

磯貝からしらすくじらへなって初めて訪れました

11時30分オープンまで待ちました

店名がいったいどれなのか判らなくなります
    営業時間です

もうじきオープンです
    まだ入れない店内です

店内は広々としています

右側にカウンター席と寿司にぎり板さんいます

これが正式店名でしょうね
    「寿し 角打ち しらすくじら」です
    しらすから鯨まで海の料理場全部扱っています

待ち時間が有ったので店頭の本日のランチ定食を撮影しました
    とても美味しそうな海鮮丼、うにいくら丼、カツどんです

チキンカツ定食もリーズナブルであります

ミックスフライ定食もボリュームがあります

しらすくじらのメニュー

しらすくじら正面写真

入店しました
    最初の客です
    店内は広々としています

以前の数倍の広さです

お寿司のカウンター席です

お寿司メニュー

しらすくじらメニュー

飲み物は九州ご当地ハイボールにしました

角打ちですね
    こぼれスパークリングワインのメニューです

店内からの景色です

店内の風景です

こぼれスパークリングワインが来ました

磯貝の湯飲み茶碗です

磯貝の湯飲み茶碗

宮崎マンゴーハイボールです

握り寿しが出てきました
    赤貝の肉厚がとても厚かったです

頂きます

シラス・とびっこ・海老・穴子です

ソーセージと鰯フライ

窓からの景色

大きなドーム屋根の建物が見えました

とても美味しい穴子を追加しました

こんな感じのようレストランもあります

入り口付近です

イムズビルは中が吹き抜けになっています

外が見える吹き抜けの見えるエレベーター

1階フロアはイベントがいつも開催されていますが
    今日は何もしていませんでした

吹き抜けのエレベーター三機外観

エレベーターがいつか三機揃うと思い少し待っていました

吹き抜けの天井です

エレベーターがほぼ横に並びました

中々揃いませんでしたがこれが最後の一枚です

下から見た吹き抜けのイムズビル

天神地下街からのイムズ入り口

天神地下街の案内所