2018/11/02 - 2018/11/04
19788位(同エリア30105件中)
味付けのりさん
- 味付けのりさんTOP
台北が初めての友達と二人旅
1日目
成田空港 10:10発
桃園空港 13:25着
北門駅ー西門駅
観光 永康街(度小月、思慕昔、天津葱抓餅)
2日目
観光 西門(西門紅楼)
台北101食事&ショッピング
(欣葉101食藝軒、JASONS、鼎泰豊)
西門(カルフール、朝日養生館でマッサージ)
3日目
桃園空港 3:15発
成田空港 7:15着
空港が混んでいたので、ホテルのチェックインが17:00過ぎ
周囲はすでに暗いし、雨だし、今回はあっという間だった。
20kgまで預けられたので、気にせず買い物できたし、
欣葉でゆったり食事をして、鼎泰豊でも食べて、最後はマッサージも行けたのはよかった。
- 友人
- 鉄道 タクシー 徒歩
- バニラエア (運航停止)
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 旅工房
今回は往復バニラ航空で成田空港発着。
蒸気で温かい、お土産に人気のアレです。
入国審査を待つ列が半端なく長くてビックリ。
2時間は待たされた。午後イチで到着して気づくとなんと夕方。この時間帯に集中しているのかな。 -
台北駅から北門駅までの通路にかわいい広告が。マトリョーシカが沢山いると可愛い。しかも動物バージョン。
パンダエリアはこんな感じ。
北門から西門へMRTで移動。
西門駅出口1前
雨の中何とかホテルに到着。部屋の中。ソファがあって、スーツケースが2人とも広げられるスペースはありがたい。
駅近とは言えないから、ローカルの雰囲気が楽しめる by 味付けのりさんフェラリーホテル ホテル
鏡の右側に大きく何箇所もサビ。でも使う分には困らない。バスタブあり。
ドライヤーがこれ。ガッカリ。でも小さい割に意外とパワーあり。
シャンプー、ボディシャンプー、クレンジングと書いてあるボトルと歯ブラシセット、ブラシなど。紫はなんとラベンダーの入浴剤。
バスタブ。蛇口は簡単。水圧OK、水温OK。
トイレットペーパーはロール紙ではなかった。
足りるかな?と心配になりました。 -
日本語の注意事項をチェックイン時に渡された。
その他の5の内容に固まる。 -
広さがうれしい。
セミダブルのツインルーム。シングルじゃなくて良かったー。空調は寒いので止めて適温。ゆったり休めて良かった。
一泊で4本のミネラルウオーター。助かるー。
雨の永康街。鼎泰豊の待ち時間が長いので、予定通りあきらめてまずは度小月へ。
前回はタイミングが悪く来られなかったから、来れてよかった。度小月!エビののった麺がお目当て。
度小月担仔麺 (ドゥシャオユエタンヅーミェン) <永康店> 中華
友達が麺だったので、ビーフンにしてみた。
これこれ!やっぱりふつうの麺を選べば良かったと少し後悔。種類があるので、時間また違う麺を食べに来る。
また来たい!台南にも行きたい!メニュー持って帰りたい!そんな気持ちで店をあとにした。
永康街の通りから見えているのはカウンター横にあるこの場所。初めてだけど懐かしいような。台南のお店。
エビ春巻きも注文。エビ好きなのでついつい頼んでしまう。そして頼んで正解!美味しかった。麺のサイズが小さいから色々つまめて嬉しい。
初めての割に懐かしい気がするお店の雰囲気と味にやられた。
続けて思慕音のカキ氷を食べに来た。
台北は11月でもまだまだ暖かいので、楽勝で食べられる。思慕昔 スイーツ
すぐオーダーできたが夕食の時間だから、混んでいて椅子席はなく立ち食いで。
マンゴーと芋圓が乗っていて、ゼリーつき。食べ応え十分。
ちょっと散策して戻ってきたら行列を発見。
とりあえずネギ餅かな?と思い並んでいる間に他の人の注文しているのをチェック。天津葱抓餅 露店・屋台
メニューを見たら日本語あり。指差しか番号で頼むことに。しかしどれにするか悩む。
1番高い50元でも200円弱。まさしくB級グルメ。 -
焼いてる焼いてるー。クレープみたいな薄さがいい。
結局、ハムと卵にした。アツアツで美味しい!
ねぎ・?・もち 。
読み方が分からず、ねぎ餅と呼ぶ。 -
1番右のが私のらしく、ほかの人を真似て胡椒をかけさせてもらった。かけてもかけなくても美味しかった。
東門駅から西門駅に移動して、通りを歩いて向かったのはカルフール。入り口は同じく入口だからわかりやすーい。カルフールは、フランスのスーパーで日本にもあったけど、中国企業に買収された24時間営業のスーパー。日本では24時間営業ではなかったし、中国では店員はローラブレードを履いていなかった。西門駅から10分と書いてあったけど、もう少しかかるも。夜遅いと店が閉まっているから暗い道を歩く。1人で行くなら早い時間帯がいいかも。
家樂福 (桂林店) ショッピングセンター
入り口からすぐのところに、気になる自販機が二つ。一つはミカンを絞ってジュースが出てくる自販機。
もう一つの自販機はこれ。友達が買いたい、というから買うところが見られそうだったけど、買い物を控えて断念。
エスカレーターの上りを探していたら、カルフールの1Fでアイアンマンが、お出迎え。
フロアがいくつかあるので、覗き見るー。そうそう、エコバッグ買えるけど必須。
大きいバッグはフロア入口前のロッカーに入れてってスタッフに言われる。具体的には何と言ってるかわからないけど、はいはいって入れた。 -
カルフールの店内。お土産のお菓子もたくさん置いてある。
初めて見たこのフルーツはレンブといって、梨のような味がするそうだ。
日本では見かけない果物の数々。どんな味か気になり買って帰って部屋で食べた。
青森の美味しいリンゴジュースが売られていた。
ここで思わずハマってしまったのが、オートミールで有名なクウォーカーさんブランド。台湾展開っぷりとパッケージでわかる通りギャップがたまらない!
高麗人参ですよー。
オートミールダイエットもこんなに種類があるなら、やりやすかろうと思うくらい魅力的なオートミールのラインナップだった。購入した物をまとめて撮った写真で2種類確認できる。 -
おしるこの缶。沖縄にもありそう。
カルフールで買った物はこれ。キノコのチップスは食べてみたかったから期待大。
西門駅からホテルまでの内江街という通りにあった行列の店。要チェック!と写真だけ撮った。
雨も上がったので、朝に西門でここだけ観光。
西門紅楼 劇場・ホール・ショー
吹き抜けだ。
台湾の若手作家さんやメイドイン台湾の店が多かった。
どことなくレトロ。
ウサギしか目に入らない。
雑貨好きにはよさそう。
ここで土産を購入。
広いなー。ランドマークと比べても六本木と比べても広いなー。101に来た。
台北101 ショッピングセンター
まずは予約したレストランに。入口探しにうろうろしてやっとたどり着く。
予約した人じゃないと高層階へは行けない。
はい、着きました。欣葉食藝軒。
高級感ありー。
案内された席の近くにドーン!
前菜
スープ。やさしーいお味で体にしみいる。
ランチで私は海老とアスパラの炒め物を選択。
友達は魚を選択。
カラスミ飯。思ったよりさっぱり味。
ドリンクはピッチャーでメロンジュース。甘くておいしー。
店内は結構広い。一般席なので、食べた後窓側に行ってみることにする。
エリンギとかニンジンとか絹さや。これまた優しいお味。
デザートに杏仁豆腐。と杏だったかな。
確認しようと思ってHP見たら、2020年2月でお店がなくなってた。残念。 -
あまり天気が良くなかったけど、見渡せる景色。あいにくどこがどこだかわからないけど。85階は高いということがわかる。
下界に降りた。台北の夜景と一緒に撮れる。ここは5階。
パノラマで撮ってみた。
明るくもなるので、朝から夜までの景色が見れる。 -
展望台に行かずして、なかなかの景色を楽しめた。
通路真ん中にあるフェイスマスクとコスメ売り場。女性誌に掲載されたポップがあって、きれいな店員に日本語で話しかけられる。たくさん買った友達のおかげで、試供品もらった。
日本でこんな広くて贅沢なつくりはない。
何度でも言う、広くて贅沢な空間。 -
吹き抜けがいいんだろうな。
ブランドのお店もたくさん入っているので、ウィンドーショッピング兼買い物付き添い。 -
JASONSというスーパーへ。あたたかい国だから、南国フルーツをチェック!
Mia C'bon (台北101店) スーパー・コンビニ
売り場。他の店舗より見やすいので、ついここまで来てしまう。
ツバメの巣。購入したのはカラスミとかドライマンゴー、ドライイチゴ、ドライパパイヤとかルーローハンの缶。
これこれ、一切れずつパウチされてるから、土産にもいいし、自分でも大事にチビチビ食べてる。
鼎泰豊の待ち時間が110分になってた。あぶなー。先に来ておいて良かった。時間をちょっと過ぎてしまい、待たされ中。
鼎泰豊 (101店) 中華
場所柄かいろんな国の人が来てるけど、日本人には日本語メニューと説明書をくれる。
鼎泰豊 (101店) 中華
これは海老とへちまの小籠包。しょうがのお代わりをもらい、たくさんのせてみた。
今回は本店には行けなかったけれど、店舗の奥行きが広い。みんなつい厨房を眺めてしまうのもわかる雰囲気。
トリュフ入り小籠包。中のトリュフを出してみたら、あら、大きい。知らずに食べてた。
3種類の小籠包とドリンクで約3000円ちょっと。安い。
買って食べて、疲れたので帰る前にマッサージへ行く。どこにしようかな。
よく見かけるとこだ。
結局、朝日養生館っていうマッサージ屋さん。理由は安くてすぐ入れたから。
朝日養生館 エステ・スパ・マッサージ
椅子の中に蛇口付きの足湯現る。お湯だけど。
2階の部屋でマッサージ。暗いー。暗すぎるて友達は見えず。
そのあと、走ってホテル行ってフロントに預けた荷物をとって、タクシーを呼んでもらって、台北駅のMRTに近い入口まで乗った。
桃園空港に行く。
社内の空気清浄は、シャープの?
充電できる。そしてwifi使える。
成田エクスプレスより安く気軽に行けて、荷物置き場もあっていいなっていつも思う。
着いた。
買い忘れたものはないか。
試しておきたいものはないか。ホワイトアスパラ味?あー、残念。どれも売り切れだった。
今回もありがとう。深夜便でどこも開いてなくてウロウロしながら時間をつぶして帰国!
前はハワイにまた行きたい!だったのに、今は台湾にまた行きたいって思っちゃう。
成田空港第三ターミナル到着。