台湾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目、後半だぜ!

2回目の台湾女一人旅2日目その2

2018/11/03 - 2018/11/05

19685位(同エリア47743件中)

旅行記グループ 2018.11/3.4.5台湾

amiami

amiamiさん

この旅行記のスケジュール

2日目、後半だぜ!

今回、行天宮のお祓いを
    実は一番楽しみにしていました。
    行天宮のすぐ近くで、たいそう美味しそうなお餅屋さんがあるとネット情報あったのですが残念ながら日曜休み。泣。

昼12時前、行天宮ではお手本の看板見ながらお参りし、お祓いの行列に並ぶこと40分。。。
    おそらく、並んでいるのは日本人は私1人だけだったと思う。
    ガイドブックにも一応書かれていて、
    名前、生年月日、住所を紙に書いて
    お祓いしてくれるおばちゃんに見せましたが
    「なまえ?」と聞かれたのでその紙は必要無かったようです。
    名前を伝えると、優しいお祓い。
    てっきり、背中シバかれるんかと思って気合入れていたんですけどね。
    その時の写真はないです。なんか、撮ったらダメな気がして。
    お祓いのおばちゃんは何人もいました。
    でも絶対、若いおばちゃんより、お婆ちゃんが良い!と思ったら、ちょうどお婆ちゃんの番になって嬉しい!
    お婆ちゃんにさわさわ、頭ぽんぽんされて、浄化された気がします。
    40分並んで良かったー!
    無料。

移動して、台北駅近くのドーナツ屋さんへ。
    めっちゃ並びました。
    行天宮の40分はそんなに長く感じなかったのに、ここの40分はめちゃくちゃ長く感じた。

このような。普通にドーナツ。
    ぬくぬくですけど、普通にドーナツ。
    砂糖が大量にまぶしてありますが、甘さ控えめで美味しい。
    でも普通。
    たぶんもういい。

そのまま台北駅の福州世祖胡椒餅。
    やっぱりアッツアツ!!!
    大量のネギの味も分からん!アッツアツ!
    並んでなくてすぐ買えました。
    昼2:30頃と変な時間帯だったからかな?

胡椒が辛くてお口直しです。
    台湾は至る所にタピオカジューススタンドがあり、次々と新しい店が出来るからか?
    50嵐のような、もう定番になりつつあるスタンドは列は並んでなかったです。
    ウーロンミルクティーにしました。美味しい~
    50NT$ 200円ぐらい

とりあえず行っとこ。と台北101へ。
    でかいなぁ。
    もうでかいしか無い。

こんな幸せな家族の銅像を囲んで喫煙所?
    台北101の中は、ハイブランドばかりで私には手が届きそうにないのでとっとと退散。

移動中。
    電車の横に乗ってきたおばさまとヒョウ柄かぶり…

…ヒョウ柄、流行ってますね!!!

目指したのは松山駅。
    台北101の中があまりにも場違いでw
    やっすい買い物したいよぉ。と検索したら出てきた!
    「五分埔服飾広場」!!
    これよ!私が欲していたのは!!
    松山駅から徒歩数分。

きたきたこれこれー

卸売らしいです。
    めっちゃときめく!
    こんなんガイドブック載ってました?!
    早よ言うてぇー!
    もう、ごっちゃごちゃで、散策というよりは迷い込んでいる状態。

ヒョウ柄めっちゃあるやん

なんというか
    オシャレなのか
    ださいのか

飲食店もひょこっと出てきたりします

うわぁー

なにこの服ーめっちゃ楽しい

店が大量にありすぎて、「後から買おう」と思っても絶対来た道戻れないので即買いして下さい。てネットで書かれてあるのですが、
    私、さっきから同じ店何回か見たんやけど…ていう状態に陥りました。同じとこぐるぐるしていました。
    ほんまもんの方向音痴の末路。
    でもそろそろ足が限界。

ぐるぐる回って購入したのはファーマフラー。
    250NT$ 1000円ぐらい
    足が疲れてなかったらもっとゆっくり見たかった!

マッサージ屋さん発見!

外観はあんなけど、中めっちゃ綺麗!
    すぐ施術できるようでした!
    日本語は話せないけどメニュー表は日本語表記あり。

足湯だけでも癒される~
    これ、ただの桶じゃなくてちゃんと蛇口が付いていてお湯が溜められます。
    何個もあるのに、全部に水道が通っているんですね
    不思議ー

丸見えですけどね
    40分400NT$ 1600円ぐらい
    おばちゃん、めっちゃゴリゴリ。
    足の裏痛い~って思いながら、しっかりほぐされました。

さ!次の目的地へ!
    松山駅、五分埔服飾広場と反対側は、私が前回気に入った饒河街夜市が見えます。

信義安和駅まで戻ってきました。
    駅から出てすぐに見えた台北101。
    こういうでっかい建物って、近くで見るよりこうやって外から見る方が良いと思う。

目的は通化夜市(臨江街観光夜市)!
    これで、主要夜市は行った事になるんではなかろうか。
    うーん
    でもやはり饒河街夜市が一番良い!!

なぜか急に魯肉飯が食べたくなりまして。
    でもここで食べられる店は普段から内臓を鍛えていない私には厳しそう…
    でチェーン店の鬍鬚張魯肉飯に来ました。
    うん、普通。安心。普通。
    39NT$ 156円ぐらい

デザート店の候補は二つありました。
    御品元傳統手工元宵と愛玉之夢遊仙草。
    団子が乗ったカキ氷か、団子が乗ったゼリーか…

ええい、こっちじゃ!

少し並んだけど、1人なので相席でスルッと入れてくれました。
    酒釀綜合湯圓冰にしました。90NT$ 360円ぐらい
    酒釀というのが、甘酒のつぶつぶみたいなやつで、綜合がall。湯圓は団子。
    ピーナツ餡の団子と黒ごま餡の団子、両方乗っている冰。
    団子ぬくぬく。もちもち。餡も甘過ぎなくて想像通りのうまさ。

団子ぬくぬくのうちにぽんぽんぽーんと食べてあざ氷へ。
    氷のシロップは桂花(ジャスミン)
    店の前方に置いてあるシロップ置き場に行き自分で追加できるシステム。
    しかし一人旅だと、ちょっと荷物見といて~。と頼む相手が居ないのが困るところです。
    治安の良い台湾ですが油断は禁物。
    荷物抱えてどんぶり持ってシロップかけに行きましたよ。

ジャスミンのシロップめっちゃ良い!購入もできるみたい。欲しい!
    でも今回私はタイガーエアで預け荷物料金もケチったので、液体は買って帰れないのでした。残念!
    氷も大量なので、前日のカキ氷と同様、寒くなってきたので全部は食べられませんでした。
    満足満足。

やっぱり遠目で見るのが綺麗な台北101。
    今日も22時過ぎにホテルに帰りました。
    満足満足

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る