清水旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 天気ガイド(テレビ)の冒頭で、決まって写る富士と東名高速と駿河湾の組み合わせ。<br /> その定点カメラのある場所が薩埵峠だという。<br /> 峠の真下を走ったことは何度もあって、道路からの景色もみごとだが、やはり峠の上からも眺めたいと、意を決して出かけてみた。<br /> 薩埵峠を紹介した旅行記はたくさんあって、重複になってしまうが、日記として書き留めてみよう。<br /> <br />

遅まきながら天気ガイドでおなじみの薩埵峠(さったとうげ)へ(前編)

2018/10/30 - 2018/10/30

motogen

motogenさん

その定点カメラのある場所が薩埵峠だという。

カップル・夫婦(シニア)
徒歩

国1バイパスを東進し、静岡市に入ると富士が大きくなりました。
     真っ青な空とはいかないが、天候に不満なし。

バイパスから降りるタイミングがちょっと早すぎて、降りると目の前は清見寺。
     まっ、これも良し。
     帰りはここに寄ろう。

興津の町を眺めながら旧の国1を興津駅に向かう。
     静かな町だこと。

すぐに興津駅に到着。
     駅前の広場に車を置けそうだが、ここはやめて、

隣のJAスーパーに車を停めさせてもらう。
     開店したばかりの店内でバナナを買って、

踏切を渡ると、駅のホームが見える。
     レールは男のロマンが満ちている。

反対方向には、これから向かう薩埵峠があるはずだが・・
     う~ん・・どこかな?

鉄道から離れて町中を北に歩く。
     この道、少し前までは町のメイン通りだったのかも。
     昔の面影がそのまま残っている、味わいのある通りだ。

今は数少ない大衆食堂もあり、

精肉店もあり、
     雑貨屋や菓子屋もあって、シャッター通りにはなっていない。
     「こんな町もあるんだね・・」
     と女房と一緒に感心する。

外車のクラシックカーまである楽しい通りなので、

遠くに見えていた東名高速のガード下まで、楽々と来てしまった。
     見知らぬ町を歩く楽しさ。
     「もういちど日本」だ。

ガードをくぐって東進すると、ガードマンがいて、道路は工事中。
     「歩くのは、できますよ・・」
     で進むと、

興津川に架かる橋が工事中で、しかし車道と歩道は別の橋だった。

「この川は、興津川かな?」
     川幅が広く、秋の風がそよぐ河原で、近くに高速道路の橋が見える。
     車で走れば無視してしまう川なのに、こうして歩けば心が踊る。

すれ違ったお婆さんに薩埵峠までの道順を確かめると、
     「まっすぐ行けば、そのまま峠に登って行くけど、橋を渡ったところを右に曲がれば、海を眺めながらの道となるよ・・」
     と教えてくれた。
     みんな親切だ。

その分岐点に来たが、右に曲がる道はどことなく胡散臭く、
     本当に峠に通じているんだろうか・・とお婆さんを疑って、真っ直ぐに進んでしまった。

その道には、色づいた柿がたわわに実っていて、

キュウイも栽培されていて、

ミカンもまだ青いものが多いが、順調に育っている。
     家々も立派なものが多い。
     「果樹園を経営する農家って、お金持ちなんだね・・」
     と落ちているミカンを拾った。

「あっ、干し柿だ!」
     と立派な家を見上げたり、

小さな畑で野菜の世話をしている老夫婦に、
     「何を作っているの?」
     などと、仕事の邪魔をしているうちに、

東勝院の看板のある寺院の入り口となった。
     ちょっぴり急な坂だったので、女房を待たせて一人登っていく。

左側にあるのは庫裏?
     右側は・・

七福神かな?

樹木に覆われた暗い頂上に本堂。
     寂れていると言えば、寂れているが、この不気味さが霊験ありそうだ。

勾配がきつくなってきて、いよいよ峠への山登りに入り、

「うん? これは何?」
     「ごぼう坂、なんて書いてあるよ。」
     グーグルマップを見るとこの道は行き止まり。
     躊躇したが、由比町と書いてある本道に決定。

ここから凄い急傾斜となり、

おまけに片側は排水トンネルの工事中で、
     工事車両が行き交って、危ない、恐い!

急勾配に、フーフーと息を弾ませて登ること数分で、
     頂上の明るさが見えてきた。

海だ!
     工事車両の見張りのおじさんが立っている。

そこから右方向に見えるのが展望台か?

いやいや、駐車場だった。
     車はかなりの台数で、みんなは車で来るようだが、
     オレたちは歩いて来たんだよ、と自慢げに近寄ると、

テレビ画面でおなじみの富士と東名高速。
     毎日テレビで見ているせいか、それほどの感激はなし・・

最高の展望はこの道の先にあるらしいと聞いているので、進んでみると、

見えました!
     テレビと全く同じ景色!
     これは、さすがに感動する。

製紙工場のある富士の街も見え、

伊豆の戸田付近の山も見える。

頭上には2つの定点カメラがあって、
     1つは富士山専用で、もう1つは東名と富士。
     電源装置と無線装置もあって、災害時にも機能する仕組となっている。

おや?
     この先にも遊歩道が続いていて、なんと興津駅まで4kmとあるではないか。
     きっと海を眺めながらの道に違いない。

ああ・・
     この道を通りたかった。
     惜しいことをしたと、今さら悔やんでも後の祭り。

後編に続きます。