金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年のGWの金沢旅行記。<br />2日目もぶらぶら街歩きを楽しみます。<br /><br />いや~、久しぶりに4トラに来ると、いろいろ新しい機能が増えてますね。

加賀百万石☆初北陸、新緑の金沢街歩き 2日目

2017/04/29 - 2017/04/30

じゃすみん

じゃすみんさん

この旅行記のスケジュール

2017年のGWの金沢旅行記。
2日目もぶらぶら街歩きを楽しみます。

高速・路線バス JALグループ

おはようございます。
    旅行に出ると朝食もきちんと食べるようになります。普段はほとんど食べないのだけど。
    今日も和食。1日目とほとんど同じだけど、小鉢が違いますね。おいしゅうございます。

ホテルの前庭。緑がきれいです。

金沢マンテンホテル駅前 宿・ホテル

今日もバスに乗って、向かうのは主計町茶屋街へ。
    途中、ホタルが生息しているところがありました。
    時期的に早すぎですね。残念。

浅野川。静かです。

浅野川 自然・景勝地

風情がありますね。
    主計町茶屋街は金沢3茶屋街の一つで、昔ながらの茶屋や料亭が並んでいます。

主計町茶屋街 名所・史跡

「あかり坂」

暗がり坂 ・ あかり坂 名所・史跡

「暗がり坂」

暗がり坂 ・ あかり坂 名所・史跡

暗がり坂を上ると「久保市乙剣宮」に出ました。

久保市乙剣宮 寺・神社・教会

藤がとてもきれい。

「阿」と藤の花

「主計町事務所」

路地がいい雰囲気。

中の橋まできました。

中の橋 名所・史跡

この橋、ドラマなどでよく出てきますね。
    ドクターXにも出てきたような。

静かな川沿いのお散歩は楽しいな~。

楽しみにしていた「彦三緑地」へ。

彦三緑地 公園・植物園

この季節、鮮やかなつつじが満開です。

赤い花は写真が難しい…。

きれいなつつじ。この淡い色が好き。

色んな種類のつつじがあって、公園自体もきれいに整備されています。

そしてもう一つ楽しみにしていた、「金沢蓄音器館」。
    古くは明治時代からの古い蓄音器がたくさん展示されています。
    自分でレコードを聴けるコーナーもあって、久しぶりにLPレコードを聴きました。
    そうそう、この音懐かしい~。

金沢蓄音器館 美術館・博物館

自動再演ピアノの実演があったので聴いてきました。
    仕組みは大型のオルゴールみたい。

残念ながら館内は写真撮影は禁止なので、入り口に飾られていたビクターの犬達。
    小さい2匹、順番が逆みたいな…。

金沢蓄音器館、良かったなぁ。楽しかった。音楽はいいなぁ。

さて、次はひがし茶屋街にいきましょう。

こちらは、主計町と違って人・人・人。
    あまりの人にテンションダウン気味…。

ひがし茶屋街 名所・史跡

「箔座ひかり藏」

きんぴか黄金の蔵

紅葉は本物?

こちらの「茶屋美人」でお土産を買いました。
    梅の香りのクリームがとてもいい香り♪

有名な加賀麩の「不室屋」。
    こちらも人がたくさん。

人込みから抜け出して、「宇多須神社」へ。
    旅のお礼をいたしましょう。

宇多須神社 寺・神社・教会

所々に忍者が隠れていて面白い神社です。
    御朱印もいただきました。

静寂で気持ちも落ち着いてきました。
    ちらっと見える「お金持ち」がいいですね。気持ちはわかる…。

駅前に戻り、「謎屋珈琲店」でお茶タイム。
    このお店は謎解きクイズができるという、ミステリー好きにはたまらないお店。

いただいた謎は初心者向きで簡単簡単。
    ただ、スタッフが新人さんなのか他のお客さんのオーダーを間違えたようで、カウンターの中は大慌て。
    頼んだミルクも来ず、謎の答えもいただけず、県外の人にいただけるという名探偵ノートもいただけず。
    ただただ残念でした。

さて帰る時間です。
    鼓門ではまだイベントの最中。
    少しここで見て、その後金沢駅のあんとでお土産購入しました。

鼓門 名所・史跡

早めの夕食は、金沢駅あんとの8番ラーメン。
    さっきケーキを食べたばかりだし…、小さなラーメンセットにしました。
    塩ラーメンだったかな。あぁ、おなか一杯。

8番らーめん 金沢駅店 グルメ・レストラン

バスで空港に向かいます。
    金沢街歩き、楽しかったなぁ。

海を眺めながら空港へ。
    今回街の方ばかりだったから、今度は能登の方にも行きたいな。
    行けなかったところもたくさんあるし、またいつか北陸に来よう♪