塩原温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
塩原温泉郷の紅葉を観たくて出かけたホテルステイは二日目になりました。初日は渓谷の紅葉を愛でて、今日は天気が良いのでハイキング(全くの初歩コース)にしました。ホテルを出て「日塩もみじライン(有料・610円)」で「ハンターマウンテン塩原」に行きます。「秋の絶景を空中散歩する」・が、うたい文句です。紅葉ゴントラは・11/4日・で終わりましたが、まだまだ名残はあります。ゴンドラは・通期・営業しています。(ホテルに往復割引券あります・1,600円→1,000円)。<br /><br />表紙の写真は「ホテルもみぢ」の玄関前で撮影。

塩原温泉ホテルステイ:紅葉最新情報・P2.

2018/10/29 - 2018/10/31

表紙の写真は「ホテルもみぢ」の玄関前で撮影。

自家用車 徒歩

ケーブル 1.(ホテルに往復割引券あり・・・(1,600円→1,000円)

ケーブル 2.

ケーブル 3. 終点の展望広場。撮影者が写ってしまった。

ケーブル終点 山頂の遊歩道 案内板

周遊時間・・・約50分(休憩なしで)。

遊歩道の展望台は 三か所あります。

その1.日光連山展望台。  正面は日光連山(男体山・本白根山)
                  手前は展望解説坂。右は上段展望台。

日光連山・・・展望台から望遠撮影

左から「 男体山 」・「本白根山 ]

「白根山」は「本白根」 or「 日光白根」とも呼ばれます。

展望台の解説案内板・・・方位版で山名が記されてあります。

「妙雲寺 臨済宗] 平家の落人「妙雲禅尼」に開かれた古刹です。

「妙雲寺」寺内の庭景「常楽滝」

「畑下温泉神社」・(はたおり温泉神社)・・・小さな神社です。

縦横2m位の「萱葺き屋根」の神社で驚きます。初めて見ました神社です。
     創建以来・倉庫風の建物内に保管されて有ります。

「畑下温泉神社」の解説坂

「見晴台 釣り堀」

見晴台の名がありましたが「箒川」の川沿いで見晴らし・・・?。

ホテル夕食 会席膳