熊本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
かねてからの夢だったのんびり温泉旅行。<br />息子の部活だ何だの日々の忙しさでなかなか実現できず、高校卒業時にようやく付き合ってもらうことができ母感無量でした。<br />半ば面倒くさそうにもついて来てくれた息子に感謝。<br /><br />黒川温泉は噂通りの風情ある景色でとても癒されました。

最初で最後かも?母息子水入らずの温泉旅行~黒川温泉

2018/03/06 - 2018/03/07

pipico

pipicoさん

かねてからの夢だったのんびり温泉旅行。
半ば面倒くさそうにもついて来てくれた息子に感謝。

黒川温泉は噂通りの風情ある景色でとても癒されました。

高速・路線バス

チェックインまで時間があったため荷物は宿に預かって頂き温泉街を散策。

うららかな陽気で、川のせせらぎを聞きながらの散歩は最高。
    旅館「わかば」さんのお蕎麦屋で軽めの昼食とりました。

人物ばかり撮影したため載せられるものがあまり無く‥
    スマホで撮った写真の写り具合を確認中の親子の影‥

宿泊したのは「ふもと旅館」さん。

別館「麓庵」の半露天風呂付き和洋室は床暖房あり・タオルウォーマーあり・なごみのテラスあり‥清潔で居心地抜群でした。

部屋のお風呂。
    景色は今ひとつでしたが、夜は満天の星空も見え、朝は鳥のさえずり聞こえ、お湯はトポトポと掛け流し。

来てよかった~
    温泉なんてほんとに何年ぶりだろう。

女手一つで息子の成長のサポートに奮闘してきた日々、時間もお金も自由に使えず私なりにいろんなものを我慢しながら頑張った。
    そして、息子もひとつの目標に向かってよく頑張り続けた。
    今回は、そんな私らの慰労会。
    ゆっくりのんびりしましょう。

と‥んん??
    息子は風呂より友達とのラインで忙しそう‥
    まーいいや。

ふもと旅館はいくつもの家族風呂があり、空いてあれば自由に貸し切れます。

部屋風呂だけでも満足だったのでとても全部は入りきれませんでした。
    これは一番雰囲気あった家族湯「吾の湯」。

あ~、スーパー銭湯とは違う温泉の匂いがする♪

家族湯「たち湯」。
    こんな広いお風呂ひとりで使えるなんて‥☆
    珍しさもあってか一番人気のようですが、個人的には座ってゆっくり浸かれる浴槽の方がいいかな。
    しかし、湯量の豊富さにびっくりです。

とりあえず丸太につかまり足をブラブラ。

夕食のため本館へ。
    個室で気兼ねなく頂け、スタッフの方々も笑顔で好対応。
    馬刺し・ステーキ・辛子蓮根・団子汁etc‥
    ボリュームたっぷりの熊本のご馳走、息子も大満足で茶碗3杯のご飯を美味しく平らげました。
    ね?ついて来てよかったでしょ笑?

黒川温泉はどこの旅館も木造のしっぽりとした造りで良い雰囲気です。

ふもと旅館はグレーと藤色の渋めの浴衣に緑茶色のぬくぬく羽織りもホントに素敵でした。

翌日はチェックアウト後も荷物を預かって頂き、バスの定期送迎を利用して温泉街から少し離れた「山みずき」さんの立ち寄り湯へ。

川の真横に内湯も露天風呂もあり、ここも風情満点。
    ただ、お湯が熱かったのと、某国の母娘らしきお客さんが露天風呂でビール飲んだり爪切りしたりで気分ぶち壊しだったのが残念‥
    誰も居なかった内湯の方がより風情感じられ好きでした。

温泉街に戻り、お宿「玄河」の食事処「うふふ」でランチ。
    あか牛丼、美味しかったけど、食べ盛りの息子には大盛りでも足りなかった模様。

プラスでふもと旅館の「パティスリー麓」でシュークリーム購入。

しかし、ここでも‥

私が会計している間、表のベンチにひとり腰掛け待っていた息子でしたが、戻るといつの間にか大勢の某国観光客グループに囲まれていた。
    ベンチの空いてるスペースにドヤドヤ腰掛け出したようで、息子がその軍団の中心に座っていることは全くお構い無しにわいやわいやと仲間うちで喋りまくし立てており、私と目が合った息子は「勘弁してくれ」と言いたげな苦笑い。
    他人にくっつくように腰掛けるのは電車の中くらいだという認識の日本人にとっては何とも異様な光景でしたが、お国柄の違いでしょうか。
    黒川温泉は今も訪日観光客が多いみたいです。

宿に荷物を取りに行くと、チェックアウトからだいぶん時間過ぎてるのにわざわざ黒川のバス停まで送ってくださいました。

また機会あれば来たいなぁ
    でも、すでに友達優先の18歳にもなる息子との旅行はこれが最後かもな‥
    しんみりしつつも、楽しい思い出ができたことと息子がここまで無事に成長したことに感謝し、爆睡しながら高速バスで帰路につきました。

• pipicoさん 2019/10/10 07:59:13
    へびおさんへ
    たくさんご覧頂き、また、コメントまでお寄せ頂き本当にありがとうございます(*^ー^*)
    お風呂ばかりフィーチャーさせた超個人的趣向の日記でお恥ずかしいのですが、せっかく訪問するのなら記録に残しておこうと4トラさんを利用させて頂いてます。

関東なら草津、それから東北や北海道、日本には素晴らしい温泉地が点在してますよね。東京都内にも天然のモール泉という良泉が湧いてるとか!
    予算の関係上今のところは近隣県で楽しんでいますが、いつか行けたらいいなぁ~♪

大浴場の写真は通常はどなたもいらっしゃらないタイミングで撮らせてもらっていますw
    そして、地元の方々に親しまれているようなところは、ほんとに皆さん優しいんです。
    たぶん私の母親世代の方が多いからでしょね^_^

私もへびおさんの旅行記を拝見し、昨日は自分も瀬戸内の心地良い風に吹かれていた気分でした。
    4トラのシステムについてはまだ理解が乏しいのですが、どうぞよろしくお願い致しますm(._.)m
  • へびおさん 2019/10/09 19:17:17
    素晴らしい温泉三昧旅行記
    pipicoさん
    こんばんわ。

温泉旅行記、全て拝見させていただきました!
    もう温泉ライターになったらいかがですか!?というくらい、素晴らしい旅行記ばかりでした。
    地元の方とのまさに裸のお付き合いもされていらっしゃったようで、大浴場の写真撮影って、皆さん快くOKしてくれるものなんですか?

いつか関東の湯巡りもしてみてください!
    関東の湯どころと言うと群馬なのかしら。草津や伊香保、四万温泉がありますが、立ち寄り湯だと長野の白馬も色々あって面白かったですよ。(長野は関東じゃないけど)

これからも素敵な温泉旅行記お待ちしています。
    フォローさせていただきますね☆

pipicoさんのトラベラーページ