サーリセルカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 <br /> フィンランドへの旅は、単純に「夏至の時期のラップランドは?」という好奇心で来てしまいましたが、今どきの旅行とは大分違っているかも知れないと気がつきました。<br /><br /> 昔と違い、調べる気になれば、ネットですべてが見られる時代ですものね。<br /><br /> 大体、下調べもせずに出かけてしまう悪い癖は、昔からなんですが・・・。<br /><br /> 62歳で、3週間の北欧旅行をしたときは、行く先も決めない旅だったから、<br /><br /> まっ、今回の方がましなのか…。<br /><br /> ロバニエミから、フィンランドの最後の目的地サーリセルカに向かった。<br /><br /><br /><br /> 6月17日  成田~ヘルシンキ<br /> 6月18日  エストニア・タリン日帰り観光<br /> 6月19日  ヘルシンキ市内観光、夜行寝台列車でロバニエミに出発<br /> 6月20日  早朝ロバニエミ到着。サンタクロース村へ。<br /> 6月21日  バスで、サーリセルカへ移動<br /> 6月22日  サーリセルカで、ミニハイキング<br /> 6月23日  サーリセルカ~イヴァロ~ヘルシンキ<br /> 6月24日  成田到着<br /><br /><br /> この旅の始まりは<br /><br />   https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11398839/

ラップランドで白夜を ! Part 5

2018/06/21 - 2018/06/23

てかぽ

てかぽさん

まっ、今回の方がましなのか…。

6月17日  成田~ヘルシンキ
 6月18日  エストニア・タリン日帰り観光
 6月20日  早朝ロバニエミ到着。サンタクロース村へ。
 6月21日  バスで、サーリセルカへ移動
 6月22日  サーリセルカで、ミニハイキング
 6月23日  サーリセルカ~イヴァロ~ヘルシンキ
 6月24日  成田到着

この旅の始まりは

午前0:30

内陸で、しかも雲が有ったので白夜にはならなかったけど、まるで夜明けのようでした。

午前0:56

ロバニエミのホテルで渡されたカード。

ロバニエミは、どこまでもサンタの街でした。

手書きのメッセージのお礼に、日本からの柿ピーやキャンディーにメッセージを添えて・・・。

AM 8:30

サーリセルカへのバス出発までの時間に、ホテルから散歩。

近くのケミ川に行きました、

ロバニエミ市内の、ケミ川。

AM 9:00

泊まったホテル「Hotel Santa Claus」をチェックアウト。

AM 11:45 ロバニエミ出発のバスは、客貨混載でした。

日本でも路線バスを利用しての客貨混載は、増えてきたのでしょうか。関東でも最近のニュースになりました。

合理的ですねえ。

拍手!!!

出発してから、1時間半。

やっぱりフィンランドは「森と湖の国」でした。

出発して2時間、大量の貨物が下ろされました。それと、トイレ休憩。

ここでも荷下ろし停車。
    人は下りられなくて、残念!

大きな湖。

ロバニエミを出発してから、3時間半。

やっと集落が見えてきました。

15:35  サーリセルカ Hotel Tunturi 到着。

ロバニエミの、サンタズ ホテルと同系列の 「サンタズ ホテル トゥントゥリ」に2泊しました。

広い敷地内にいくつもの建物が有りました。

私が回って確認できたのは6棟。

全て違うタイプの建物なので、間違えなくて済みそうです。

1階のロビー。誰もいません。人の気配のない広いロビーはチョット怖い!
    まるで、ゴーストタウンのように感じました。

ここを通らないと。エレベーターに乗れません。

でも、部屋のテラスからの景色が最高!

本当に、贅沢な広さでした。

バスタブの奥にシャワー。バスタブの相向かいがサウナでした。

テラスから入り口を見ると、左側に白い大きな冷蔵庫のようなもの

この二つのターンスウィッチだけ

何かな???

大きな乾燥機でした!

フロントの有るメインの建物から歩いて2.3分の離れた建物の端に無料の洗濯機が有りました。

洗濯している間に、この建物の周囲を回ってみましたが、やっぱり人の気配なし。

洗濯機は2台、何がどう違うのかも分かりません:::

でも2台の写真を撮って、フロントで使い方を教えて貰いました。

18:00 ホテルで夕食

サーモンのサラダ

多分、クリームパスタ

お味は良かったです!

最上階の部屋までの廊下は、エレベーターのドアが開いてから、おもむろに照明が点きます。

つまり、エレベーターのドアが開いた瞬間は、真っ暗なんです

もちろん、このフロアーも私以外の宿泊客はいませんでした。

夜中の2:00

ガスっていました。

最終日のミニハイキングが。この旅のハイライトと思っていたので

残念!

わずかな期待を胸に、就寝。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 600円/日~

フィンランドの料金プランを見る