ロバニエミ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前夜18:44にヘルシンキを出た夜行寝台 サンタクロースエキスプレスは、ロバニエミに朝7:13到着。<br />あいにくの雨でした。<br /><br /> 列車の写真を撮ったりして、一番最後に駅舎をでたら、タクシーもバスも見当たりませんでした。<br /><br />ネットで調べたときに、ホテルまで15分くらいかな・・・、と思って街でも見ながら歩けば。<br /><br /> ところが、道を間違えたらしくて、雨の中をホテルにたどり着いたのは40分後でした。<br /><br /> 旅の4日目は、サンタクロース村、だけでした。<br /><br /><br /><br />  6月17日  成田~ヘルシンキ<br /> 6月18日  エストニア・タリン日帰り観光<br /> 6月19日  ヘルシンキ市内観光、夜行寝台列車でロバニエミに出発<br /> 6月20日  早朝ロバニエミ到着。サンタクロース村へ。<br /> 6月21日  バスで、サーリセルカへ移動<br /> 6月22日  サーリセルカで、ミニハイキング<br /> 6月23日  サーリセルカ~イヴァロ~ヘルシンキ<br /> 6月24日  成田到着<br /><br /><br /> この旅の始まりは<br /><br />   https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11398839/

ラップランドで白夜を ! Part 4

2018/06/20 - 2018/06/21

てかぽ

てかぽさん

あいにくの雨でした。

旅の4日目は、サンタクロース村、だけでした。

6月17日  成田~ヘルシンキ
 6月18日  エストニア・タリン日帰り観光
 6月20日  早朝ロバニエミ到着。サンタクロース村へ。
 6月21日  バスで、サーリセルカへ移動
 6月22日  サーリセルカで、ミニハイキング
 6月23日  サーリセルカ~イヴァロ~ヘルシンキ
 6月24日  成田到着

この旅の始まりは

鉄道 高速・路線バス

7:30 ヘルシンキからの夜行列車で、ロバニエミ到着。

あいにくの雨でした。

ロヴァニエミ駅

乗車するときには気がつかなかった、サンタクロースのマーク。

そうか、これはサンタクロースエクスプレス!

ベージュ色の外壁のホテルのディスプレイに見とれてしまいました。

街の中心部。この広場の一角に、インフォーメーションセンターが有りました。

このタワーの向こう側でした。

サンタクロース村へのバスの乗り場や時刻表など、親切に案内してくれました。

ホテルにラッゲージを預けて、ケミ川沿いのバス停。
    スマホを見ていて、バスの到着に気がつかないでいたら、バスが停車して待っていてくれました!

これだけで、今日一日がとっても嬉しいラッキー!!

10:30  バスに乗って、30分足らずでで、サンタクロース村に到着。

孫たちも大きくなってしまって、ここからクリスマスカードを送って、喜ぶのかどうか。

とりあえず、小さな子供たちにカードを書きました。

左の黄色ポストは、リアルタイムで。
    右の赤色ポストは、クリスマスシーズンに届きます。

12月が楽しみ!

建物の外れに、マリメッコのショップ。直営店と言ってましたが、値段は、日本と殆ど変わらず。でも、セール品がかなり、有りました。

それと、いまでも残念に思っているのは、ワゴンで売っていた、端切れです。
    日本では買えないものではないかと悔やみました。

サンタクロース村の中に有る北極線。
    ラップランドとの境です。

14:00  ホテルチェックイン。

2か月前に泊まった長崎のホテル二つが、驚くような狭さだったので、逆に、この広さにビックリ!

部屋からの眺め。道路に面していなくて良かった!
    昨夜が、夜行列車だったので、静かなホテルが嬉しい!

やっぱり、ムーミン。

18:00

サーモンスープが食べたくて、ホテルのフロントで教えて貰った「ROKA]

美味しかった!!!

今回のフィンランド旅行で一番思い出深い味でした。