2018/06/20 - 2018/06/21
てかぽさん
前夜18:44にヘルシンキを出た夜行寝台 サンタクロースエキスプレスは、ロバニエミに朝7:13到着。
あいにくの雨でした。
列車の写真を撮ったりして、一番最後に駅舎をでたら、タクシーもバスも見当たりませんでした。
ネットで調べたときに、ホテルまで15分くらいかな・・・、と思って街でも見ながら歩けば。
ところが、道を間違えたらしくて、雨の中をホテルにたどり着いたのは40分後でした。
旅の4日目は、サンタクロース村、だけでした。
6月17日 成田~ヘルシンキ
6月18日 エストニア・タリン日帰り観光
6月19日 ヘルシンキ市内観光、夜行寝台列車でロバニエミに出発
6月20日 早朝ロバニエミ到着。サンタクロース村へ。
6月21日 バスで、サーリセルカへ移動
6月22日 サーリセルカで、ミニハイキング
6月23日 サーリセルカ~イヴァロ~ヘルシンキ
6月24日 成田到着
この旅の始まりは
- 鉄道 高速・路線バス
7:30 ヘルシンキからの夜行列車で、ロバニエミ到着。
あいにくの雨でした。ロヴァニエミ駅 駅
乗車するときには気がつかなかった、サンタクロースのマーク。
そうか、これはサンタクロースエクスプレス! -
ベージュ色の外壁のホテルのディスプレイに見とれてしまいました。
街の中心部。この広場の一角に、インフォーメーションセンターが有りました。
このタワーの向こう側でした。
サンタクロース村へのバスの乗り場や時刻表など、親切に案内してくれました。 -
ホテルにラッゲージを預けて、ケミ川沿いのバス停。
スマホを見ていて、バスの到着に気がつかないでいたら、バスが停車して待っていてくれました!
これだけで、今日一日がとっても嬉しいラッキー!! -
10:30 バスに乗って、30分足らずでで、サンタクロース村に到着。
孫たちも大きくなってしまって、ここからクリスマスカードを送って、喜ぶのかどうか。
とりあえず、小さな子供たちにカードを書きました。
左の黄色ポストは、リアルタイムで。
右の赤色ポストは、クリスマスシーズンに届きます。
12月が楽しみ! -
建物の外れに、マリメッコのショップ。直営店と言ってましたが、値段は、日本と殆ど変わらず。でも、セール品がかなり、有りました。
それと、いまでも残念に思っているのは、ワゴンで売っていた、端切れです。
日本では買えないものではないかと悔やみました。 -
サンタクロース村の中に有る北極線。
ラップランドとの境です。 -
14:00 ホテルチェックイン。
2か月前に泊まった長崎のホテル二つが、驚くような狭さだったので、逆に、この広さにビックリ! -
部屋からの眺め。道路に面していなくて良かった!
昨夜が、夜行列車だったので、静かなホテルが嬉しい! -
やっぱり、ムーミン。
18:00
サーモンスープが食べたくて、ホテルのフロントで教えて貰った「ROKA] -
美味しかった!!!
今回のフィンランド旅行で一番思い出深い味でした。