2018/06/23 - 2018/06/24
てかぽさん
白夜が見たくて、興味津々で出かけたフィンランド
エストニアのタリン観光、フィンランドの夜行列車、長距離バス移動、ミニハイキング
白夜は映像で残せませんでしたが、
この歳になっても、ワクワク、ドキドキ出来ることが嬉しかった!
いつも家族に言われるのは、私のために周りの人がどれくらい気を遣ってくれてくれているか・・・。
ハイ、重々 肝に銘じておきます。
ホテルのフロントの方、インフォーメーションの女性、トラムの運転手、バスのドライバー、そして、出会った人々
皆さんのおかげで、楽しい思い出が、また一つ出来ました。
ありがとう!!!
6月17日 成田~ヘルシンキ
6月18日 エストニア・タリン日帰り観光
6月19日 ヘルシンキ市内観光、夜行寝台列車でロバニエミに出発
6月20日 早朝ロバニエミ到着。サンタクロース村へ。
6月21日 バスで、サーリセルカへ移動
6月22日 サーリセルカで、ミニハイキング
6月23日 サーリセルカ~イヴァロ~ヘルシンキ
6月24日 成田到着
この旅の始まりは
- 高速・路線バス 飛行機
午前4:45
昨日は、小屋で出会った男性グループが教えてくれた通り夕方5時頃から雨になりました。
白夜が見られるかと期待してきましたが、ロバニエミ、サーリセルカ、ともに天候に恵まれず残念!
でも、最後の朝に、このレインボー!
ラッキー! -
5:30
やっぱり青空はみえませんでしたが・・・ -
7:30
年寄りの基礎代謝からすると、十分過ぎるかな(パン一枚にすれば良かった、うふふ)
2泊したホテルですが、他の宿泊客を見かけたのは、1回きりでした。
外から見ても、他人の気配なし。
でも、セキュリティはしっかりしていたので大丈夫でしたよ。 -
ドアの横に、冷蔵庫のように見えるのが、乾燥機。
でも、この宿泊棟には洗濯機が有りません。
私は、メインビルディングの前を通り過ぎて、その先の宿泊棟しかも一番奥の外れに有った洗濯機を利用しましたが・・・。
洗わずに乾燥するだけも、ありなのかなア -
部屋のテレビに、ホテルの周知事項が色々・・・。
お掃除は週1回? -
ホテルの玄関わきで発見!
子供たちのソリ!
しっかり把手もついているので、冬になったらソリで使うのでしょうね。 -
ここの国立公園の観光案内が有りました。
それぞれにQRコードがついているのが、年寄りには驚きでした。 -
冬のアクティビティーも楽しそう!
フロントの女性に尋ねたら、積雪は1mくらいで、それ以上にはならないと。
ちなみに、私が今回利用した部屋の宿泊料は、オーロラシーズンには3倍になるとのことでした。 -
ホテル前からバスに乗って、約30分。
11:30 イヴァロ空港到着。 -
北欧らしいディスプレイ。
空港内の待合室
待合室も広々として、人が少ないからか、静かな空港でした。
乗り込むのも、タラップまで歩きです。
乗り継ぎはヘルシンキヴァンター空港。
サーリセルカ(フィンランド) の人気ホテル
フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィンランド最安
478円/日~