霧島温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
霧島に行って来ました。<br />宮崎に用事があり、せっかくなのでと1泊プラスしての訪問です。<br /><br />宮崎から霧島温泉までは公共交通機関でも行けるのですが、あまり効率的でないのでレンタカーを予約。<br />しかし、事態は一転、友人が旅館まで送ってくれることになり、レンタカーはキャンセル。<br /><br />ランチ後に、宮崎から霧島温泉の宿に出発。<br />谷奥の旅館だったため、迷いながらも2時間ほどで到着~<br /><br />お宿のご厚意で友人もロビーでなくお部屋でしばらく休憩、雑談してから別れました。<br /><br />それから予定の立て直しです。<br />霧島を訪れた目的は2つ。<br />1霧島神宮でパワーチャージ<br />2霧島アートの村<br /><br />ここで大きなミス、翌日は月曜日。美術館の休館日でした(&gt;_&lt;)<br /><br />結果、霧島神宮の満喫しました。<br />いつもは一つの場所をじっくり散策することも少ないのですが、素敵な景色をみられました。

霧島神宮を散策しました

2018/10/28 - 2018/10/29

もんち

もんちさん

この旅行記のスケジュール

2018/10/29

• 丸尾(9:53発)ー霧島神宮(10:08着) 鹿児島交通 国分駅行き

• 霧島神宮(13:09発)ー丸尾(13:24着) 鹿児島交通 いわさきホテル行き

• 丸尾(14:28発)ー鹿児島空港国内線(15:02着) 鹿児島交通 鹿児島空港国内線行き

• 鹿児島空港(16:30発)ー中部国際空港(18:01着) ジェットスター

霧島に行って来ました。

ランチ後に、宮崎から霧島温泉の宿に出発。
谷奥の旅館だったため、迷いながらも2時間ほどで到着~

それから予定の立て直しです。
霧島を訪れた目的は2つ。
1霧島神宮でパワーチャージ
2霧島アートの村

ここで大きなミス、翌日は月曜日。美術館の休館日でした(>_<)

結果、霧島神宮の満喫しました。

高速・路線バス ジェットスター

1人旅お部屋おまかせのプランをお願いしました。
    和モダンの素敵なお部屋です。
    日頃の生活とは別世界~

ベランダも素敵です。
    川沿いの旅館なので、川のせせらぎも聞こえます。
    10月下旬では肌寒かったですが、
    気候のよい時期は、気持ちよく寛げますね。

宿から谷の方に降りていく階段も、苔が蒸していて素敵です。

階段を降りた先には、露天風呂があります。

夜は星が綺麗です。
    山の向こうは街なんでしょうね~

バス停まで送っていただき霧島神宮へ行くための路線バスを待ちます。
    霧島温泉には丸尾というバス停あります。
    行き先によってが4つあるそうです。

バスからの車窓は、山々の尾根が見えます。
    景色が素晴らしい!

15分ほどで霧島神宮まで到着しました。
    まずは、バスの運転手さんに聞いた観光案内所に行き、今日の予定の相談。
    バスの時間を決めたら、周辺の散策路を教えてもらいました。
    荷物を預けて出発です。
    すごく丁寧に気持ちのいい対応していただきました。

霧島神宮。
    今の建物は300年前に建立されたのもらしいです。
    極彩色に彩られた彫刻が迫力です。
    私の神宮っていうイメージでなかったので驚きました

御神木の裏側に回ると、装束を着けた人が参拝しているように見える枝があります。
    案内の写真もありましたので、是非見つけてください!

拝殿の左手に回ると、旧参道の亀石坂に出ます。

七福神信仰があるんでしょうか?
    写真でみると少し怖いですね(^_^;)

亀石坂
    階段を降りて行きます。
    足場はあまりよくないので、スニーカーで行くことをおすすめします。

• 風穴<br />行き(下り)よりも帰り(登り)のが見つけやすいです。

風穴
    行き(下り)よりも帰り(登り)のが見つけやすいです。

• 亀石

亀石

鎮守神社
    苔が綺麗です。

御手洗川。
    水が済んでいて、水草が清々しくて、
    この一角は特に神々しい!

拝殿に戻ります。

手水舎ですよね。

ロータリー

観光案内所で聞いたルートを散策。
    案内の看板もありました。

ジオサイト
    柱状節理というらしいです。

柱状節理の出来方がわかりやすく説明されています。

まあまあ整備されています。
    季節がらかクモの巣があちこちに( *゚A゚)
    歩道にありませんように(^^;)))

トラップもありました

戸崎橋人工滝

反対側の入り口です

あとは出発地点の観光案内所まで戻ります。
    案内もあります。

バス停近くの古民家カフェ。
    屋久杉の工芸品の展示場の一角にあります。
    蒸気屋のお菓子付きで350円(^_^)v

バスで丸尾まで戻り、観光案内所へ
    ここでも荷物を無料で預かってもらえました。
    霧島温泉市場です。
    ここで1時間ほど時間調整。
    空港行きのバスを待ちます。

温泉でお饅頭、たまご、コーン等が蒸されています。

朝、お宿の方からお饅頭がおいしいと聞いたので玉子と共にゲット。
    冷めても美味しいそうです。

宮崎で見つけたアテモヤという果物です。
    これからメジャーになっていくんでしょうね(^_^)v

最後までご覧いただきありがとうございました!

もんちさんの関連旅行記

もんちさんの旅行記一覧