長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
善光寺と言えば、牛に引かれて善光寺詣りとして、とても有名ですが、国宝の本堂の壮大さ、厳かさにも感動します。<br />とてもご利益のある、お寺だと感じることができる善光寺です。

善光寺にお参りしてきました!

2018/10/27 - 2018/10/27

旅行記グループ 神社・仏閣を巡る旅

しょうさん

とてもご利益のある、お寺だと感じることができる善光寺です。

高速・路線バス 新幹線 私鉄 徒歩

JR長野駅に到着したのが、ちょうどお昼時で、駅ビル内のレストランは、混雑してしており、駅ビル内の立ち食いそば屋さんにしました。

これが大正解で、きのこたっぷりのお蕎麦は、とっても美味しかったです。

駅ビルからバスターミナルを撮影していますが、行列があるバス停が善光寺方面行のようです。

いよいよ善光寺に向かいますが、今回はバスではなく、善光寺近くに駅のある長野電鉄にしました。
    地下のホームに降りてびっくりしたのが、ホームに停車している「成田エクスプレス」の旧型列車でした。今は、ここで活躍しているようです。

善光寺下駅に到着しました。レトロ感たっぷりの地下ホームです。
    長野駅からは、10分もかからない距離です。

この駅で楽しいのが壁画です!
    改札を出たところには、善光寺です。

小田急ロマンスカーも、今は長野電鉄で活躍しているようです。
    こういうの楽しいですよね。

善光寺方面の案内もありますから、迷うことはありません。

猿も沢山います。

善光寺下駅の地上出口です。

善光寺までは、徒歩で10分ほどです。車もそれほど通りません。

長野電鉄の善光寺下から歩いてくると、仁王門のすぐ近くにたどり着きます。
    ここを通ると、次は大門となります。

仁王門の案内板です。

仁王門では、立派な仁王像が門を守っていました。

善光寺の表参道に到着。
    お店を見ながら、本堂に向かいます。

参道にある休憩所には、牛がいました。
    牛に引かれて・・・の牛ですね。

善光寺の大門に到着しました。
    文字通り、大きな門でした。

本堂にお参りします。
    国宝の本堂は、美しいデザインですね。

善光寺本堂の案内板です。

本堂を横から眺めると、その大きさが良く分かります。

帰りは、徒歩とバスで長野駅まで戻りましたが、参道に建つ郵便局も善光寺らしいデザインでした。

北野文芸座も、とても雰囲気がありました。

JR長野駅に到着。
    今回の善光寺詣り、お天気も良くて、ご利益をいっぱいいただけそうです。