アイスランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月下旬の8泊9日のアイスランド旅行中は、計6軒のホテル、ゲストハウスに宿泊しました。宿泊場所、宿泊施設の一覧は下記の通りです。<br /><br />1. レイキャビク:Fosshotel Reykjavik 1泊  <br />2. ファーグホールスミリ:Fosshotel Gracier Lagoon 2泊<br />3. ヴィーク:Icelandair Hotel Vik 1泊<br />4. セールフォス:Akurgerði Guest House 2泊<br />5. グランダルフィヨルズル(スナイフェルネス半島):Nónsteinn 1泊<br />6. グリンダヴィク(ブルーラグーン):Silica Hotel 1泊

アイスランドでクリスマス(ホテル編)

2018/12/20 - 2018/12/28

1134位(同エリア1905件中)

旅行記グループ アイスランド

旅ざんまい

旅ざんまいさん

レンタカー

アイスランド到着日に一泊した、フォスホテル レイキャビク。ケプラヴィーク国際空港からは、Graylineのバスを利用しました。早朝到着だったので、朝9時にはホテルに到着出来ると思ってましたが、空港の免税店やキヨスクに寄ったりなどしてバスを一本乗り過ごしてしまい、ホテルに着いたのは10時頃でした。

チェックインの時間よりかなり早めに到着したので、追加料金を払わないとチェックイン出来ないかと思いましたが、すぐにチェックインさせて貰えて、大変有り難かったです。

Fosshotel Reykjavik PO ホテル

ゴミは紙類、ビン・カン類、一般ゴミの分別式になってました。

Fosshotel Reykjavik PO ホテル

スタンダードのお部屋ですが、リクエストしてバスタブ付きのお部屋にしてもらいました。バスタブに浸かるのと浸からないのとでは、足の疲れの取れ方が違います。

バスタブとシャワーがガラスで仕切られていて、とても使いやすいバスルームでした。床のタイルは暖房がきき暖かく、ドライヤーのコンセントも110V対応のコンセントがあったので、日本の電化製品でも使えそうでした。

Fosshotel Reykjavik PO ホテル

こちらはスカフタフェトル国立公園とヨークルスアゥルロゥン氷河湖の間に位置する、フォスホテル グレイシャーラグーン。レイキャビクからの1泊2日のツアーなどで、よく利用されているホテルのようです。

この辺りにホテルはあまりないので、立地的には申し分ないですが、お部屋の照明が暗くて、老眼初期の私には少々辛いものが(苦笑 氷の洞窟のツアーに参加する際に、机の上に手袋を出して置いたのですが、机の上に照明がない為、グレーの手袋を置き忘れてしまうという悲しい事件が発生しました・・・。

フォソテル グレイシャー ラグーン ホテル

バスルームはこんな感じ。レイキャビクのホテル程ではないですが、使い勝手は良かったです。結局使いませんでしたが、アメニティにソーイングセットがあったのが、嬉しかったです。

フォソテル グレイシャー ラグーン ホテル

• ここのホテルに泊まったら、是非行ってもらいたいのが、2階にあるレストランです!宿泊初日に旅友さんと3人で夕食を食べたのですが、注文したお料理が全て美味しく、特に私の食べたカリフラワーのグリル料理は絶品でした(*&gt;∀&lt;) 一品一品のボリュームが凄いので、女性2人なら一皿でもお腹いっぱいになると思います。私たちは1人一品づつ注文しましたが、私は結局1人では食べきれず、残ったお料理を箱詰めにして持ち帰りました。翌日食べても本当に美味しかったですヾ(*´∀`*)ノ

ここのホテルに泊まったら、是非行ってもらいたいのが、2階にあるレストランです!宿泊初日に旅友さんと3人で夕食を食べたのですが、注文したお料理が全て美味しく、特に私の食べたカリフラワーのグリル料理は絶品でした(*>∀<) 一品一品のボリュームが凄いので、女性2人なら一皿でもお腹いっぱいになると思います。私たちは1人一品づつ注文しましたが、私は結局1人では食べきれず、残ったお料理を箱詰めにして持ち帰りました。翌日食べても本当に美味しかったですヾ(*´∀`*)ノ

フォソテル グレイシャー ラグーン ホテル

こちらはヴィークで一泊した、アイスランドエアーホテル。すぐ目の前にスーパーがあり、徒歩で行って来られます。スーパーがクリスマス休みに入る前に、食品を調達出来て便利でした。

アイスランディア ホテル ヴィーク ホテル

バスルームのアメニティはロキシタンでした。

アイスランディア ホテル ヴィーク ホテル

セールフォスで2泊した、ゲストハウスのコテージ。牧場経営のドイツ系アイスランド人のオーナーさんでした。ここはソファーベッドもあったので、3人で宿泊。小物の一つ一つが可愛らしく、お部屋のインテリアが素晴らしかったです。

バスルームの洗面台は、アンティークのミシン台。

瓶に入った電球が素敵。

シャワールームは少し狭かったですが、音楽を聞ける機器も付いていました。

テレビもNetflixなどが観れる、最新のシステムが入ってました。キッチンの食器も全て可愛く、調理に必要な調味料や道具など一式揃っています。

玄関横の壁にディスプレイされているお皿も可愛い。

滞在中、一度も使いませんでしたが、屋外には大きなホットタブも完備していました。

コテージはいくつかあるのですが、私たちが宿泊したのは4号のコテージでした。

こちらのゲストハウスをチェックアウトした後に、お部屋にジャケットを忘れた事に気づいて取りに戻ったのですが、後から確認したら、メッセージでも連絡を頂いていました。

すでにお部屋のクリーニングが始まっていたので、馬小屋にある事務所?のトイレをお借りしたのですが、アイスランディックホースがいました。

事務所の扉を開くと、なんと中から可愛らしいニャンコちゃんがお出迎え。とってもフレンドリーなニャンちゃんでした。

こちらには白毛の大きいワンコもいました。とってもお利口さんで、犬種が気になりました。

こちらは、スナイフェルスネス半島で一泊した際に利用したコテージ。こちらも牧場経営オーナーさんで、馬の他にワンコとニャンコが2匹づついました。ワンコは夕食時に、ニャンコは夜中に星空撮影をしている時に、それぞれ挨拶しに来てくれましたが、どの子も本当にフレンドリーで、愛情一杯で育てられているのが伝わりました。

バスルームには大きなタンクがあったので、一度に使えるお湯の量が決まっているかもしれないと、時間を気にしながらシャワーを浴びました。私が浴びた後、旅友さんが利用しましたが、水にはならなかったと言っていたので安心しました。

キッチンはここ。セールフォスのコテージとは比べ物になりませんが、必要最低限の物はあったので、それ程不便には感じませんでした。

このコテージは、立地がキルキュフェトルのすぐ前と抜群なのと、条件さえ揃えば、オーロラが見える確率が非常に高い印象でした。コテージを出る前に、たまたまオーナーさんとお話しする機会があったのですが、12月初旬のオーロラ指数が高かった時に撮った写真を見せて頂いた所、空一面オーロラの緑に染まっていて、凄かったです。機会があれば、また是非泊まりたいコテージです。

そして、最後に泊まったのが、ブルーラグーンに隣接するシリカホテルです。ここは部屋数が少ないのに、非常に人気の高いホテルで、年末は4カ月前頃には既に予約で埋まっていました。宿泊を希望するのであれば、かなり余裕を持って予約を入れる事をお勧めします。

ブルー ラグーン クリニック ホテル

お部屋の周りは、このように溶岩と苔で埋め尽くされており、これだけでも見る価値があります。

ブルー ラグーン クリニック ホテル

グレードの高いお部屋には、お部屋の前にプライベートラグーンがありました。

ブルー ラグーン クリニック ホテル

こちらはバスルーム。アメニティは少ないですが、宿泊者専用のプライベートラグーンがあり、そちらに結構揃っているので、お部屋には必要最低限の物しか置いていないのかもしれません。

ブルー ラグーン クリニック ホテル

私が泊まったお部屋は23号室だったのですが、お部屋の側に溶岩と思われる岩がむき出しになっていました。

ブルー ラグーン クリニック ホテル

ホテルの朝食です。アイスランドのホテルの朝食は、大体どこもメニューが同じで、チーズ、サラダ、フルーツとパンという感じ。ホテルによっては、アジア人のゲスト用に、ご飯や麺類が置いてある所もありました。あと、アイスランドの朝食会場には、必ずワッフルを焼く器具が置いてあって、フワフワしていて、味もとっても美味しかったです (*´∀`*)

ブルー ラグーン クリニック ホテル

パンはシリカホテルのパンが一番美味しかったです。